Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Фермер-рекордсмен с «востока»

12 августа КОНСТАНТИНУ КУЛЕШОВУ исполнилось 30 лет. Однако относительно молодой возраст не помешал фермеру добиться серьезных успехов в сельскохозяйственном бизнесе и вывести свое хозяйство в число лидеров Зимовниковского района Ростовской области.

Глава крестьянского хозяйства «Кулешова Ю.В.» – такое официальное юридическое название, в котором трудятся 34 привлеченных наемных работника. Это хозяйство Константина Кулешова специализируется на зерновых культурах, а именно выращивании  пшеницы и ячменя, и животноводстве. От кукурузы и подсолнечника в хозяйстве ушли и в ближайшие лет пять не собираются возвращаться.

В хозяйстве земли 5 тыс. га пашни. Валовый сбор зерна в этом году больше прошлогоднего, потом что здесь увеличили площадь зерновых за счет непаровых посевов. А урожайность примерно такая же. 47,3 центнера с гектара, и это для засушливого востока с минимальным количеством осадков и со специфической почвой! Для сравнения: в районе эта цифра составляет 28 ц/га. Так что по этому показателю Константин Кулешов со своим хозяйством стал лидером и во всем донском регионе.

– У нас на востоке для кого-то и 20 ц/га за счастье. Но повезло с погодой, необходимым количеством осадков весной, в начале лета. Плюс применение нужных удобрений, средств защиты растений – в результате собрали хороший урожай, – раскрывает Константин секрет своего успеха.

Кстати, самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района – 47,1 ц/га. Урожайности в более чем 45 ц/га добились хлеборобы Азовского и Неклиновского районов. Эти официальные цифры были обнародованы на областном празднике «День урожая – 2015», который недавно состоялся в донской столице.

Соперников-конкурентов, по словам Константина, в районе у него нет. «Какие соперники? В нашей отрасли этого быть не может. Главное, чтобы был хороший урожай не только у меня, но и у других фермеров, в соседних хозяйствах».

Техники в этом передовом хозяйстве несколько десятков. Она, как правило, отечественного производства. Те же комбайны изготовлены на нашем «Ростсельмаше». Только погрузчик импортный, у нас пока таких нет.

С удобрениями проблем нет. В хозяйстве пользуются самыми разнообразными удобрениями в зависимости от выращиваемой культуры. Константин смотрит, где дешевле, и покупает.

Второе направление этого крестьянского хозяйства – животноводство. У Кулешова 300 овец и 700 голов крупного рогатого скота. Шерстью овчиной сейчас заниматься невыгодно, коровы идут только на мясо, а, точнее, на мясокомбинат Песчанокопского района. Производством молока в хозяйстве тоже не занимаются.

– Выгодно ли сегодня для хозяйств животноводство? Для меня да, потому что все корма у меня по их себестоимости, – утверждает Константин. – Главная же проблема в животноводстве, как и во многих других областях, это кадры. Вернее, их отсутствие, острая нехватка. К примеру, тех же скотников.

Средняя зарплата в хозяйстве, по словам его главы, выше, чем в Зимовниковском районе. Люди идут к Кулешову и держатся за работу. Есть и те, кто семьями работают. Хотя таких пар мало. На селе не принято, чтобы и муж, и жена работали. Ведь еще есть личное подворье, где всегда найдется работа. Женский труд на селе менее востребован. Представительницы прекрасного пола – в основном учетчицы, заправщицы…

– Хозяйство у меня в хуторе Озерском, что в Серебряковском сельском поселении. Когда-то здесь было отделение совхоза, – рассказывает Константин. – Наше хозяйство было организовано в 1991 году. Тогда начинали с 50 гектаров и потихоньку дошли до 5 тысяч гектаров, но увеличивать площадь пока планов нет.

По мнению фермера Константина Кулешова, главная сейчас проблема у него и его коллег – этот сбыт зерна. В 2014 году еще все шло нормально, но зимой этого года ввели пошлину на экспорт, и цены резко обвалились. А это уже потери прибыли.

– А сейчас добавилась еще и транспортная проблема. В связи с введением весового контроля цена за доставку зерна, транспортные расходы увеличились, а значит, и цена зерна у производителя.

Кредитов же в этом хозяйстве не боятся. Потому как уже много лет ими не пользуются. Живут на свои. Исключение – три единицы техники находятся в лизинге, но на приемлемых условиях.

Молодой руководитель привлекает молодежь. Своих работников обучают в Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме, после выпуска они возвращаются в хозяйство уже специалистами.

– Вот и в этом году одного парня будем учить. Все упирается в зарплату. Будет хорошая зарплата – молодежь в город рваться не будет. Ну и, конечно, важна инфраструктура. Газ нужен во всех хуторах и дороги с твердым покрытием, – уверен фермер Кулешов.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс