Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Каравай хлеба не свалится с неба

Недавно на ростовском ипподроме состоялся областной праздник «День урожая – 2015», на котором были подведены итоги хлебной жатвы. Донские аграрии собрали рекордные 8,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, из которых 7,2 млн тонн высококачественной озимой пшеницы. Среди лидеров временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев назвал Зимовниковский район. «Дорогого стоят и 424 тонны восточного Зимовниковского района», – отметил глава региона.

В таком успехе зимовниковцев есть и немалый вклад ЗАО Агрофирмы «Центральная» – одного из ведущих фермерских хозяйств района.

Когда-то на месте этой агрофирмы был овцесовхоз с таким же названием. Виктор Петрович Брыжахин, директор во втором поколении, в 80-е годы прошлого века учредил агрофирму. Позже она стала закрытым акционерным обществом. Некоторое время Виктор Брыжахин возглавлял ООО «Степь», также «осколок» бывшего большого овцесовхоза. Так что опыта руководства сельскохозяйственной организацией у него хоть отбавляй.

АФ «Центральная» располагает четырьмя тысячами гектаров пахотной земли, всего же она имеет 6,2 тыс. га. В этом году в этом фермерском хозяйстве сельчане убрали 4 172 тонны 310 кг пшеницы при урожайности 24,3 центнера с гектара на площади 1 717 га, а ячменя – 885 тонн 720 кг, 12,1 ц/га, на площади 732 га. Это фермерское хозяйство прибыльное. По итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году прибыль в ЗАО Агрофирме «Центральная» составила  15,3 млн рублей.

Большего добиться земледельцам помешала матушка-природа. В «Центральном» аграрии, конечно, испытали горечь разочарования. При этом они заслуживают не меньших слов благодарности за мужество и терпение. Ведь чем сложнее природные условия, тем больше усилий нужно затратить для получения результата.

Сильная засуха да еще и град сделали свое грязное дело в хуторе Ильичев, где не убрали половину урожая. Потери в хозяйстве составили около 700 тонн пшеницы, а это порядка пяти миллионов рублей, что для «Центрального» немало.

Хозяйство Брыжахина, справедливости ради, не осталось наедине с проказами природной стихии. Общество только в этом году получило почти 1 млн 600 тысяч бюджетных рублей. Из них 1 млн 417 тысяч – из федерального бюджета и более 180 тысяч – из областного.

В ЗАО АФ «Центральная» сегодня трудятся 25 человек. «У нас вся техника только отечественного производства. В прошлом году за счет основных средств приобрели на 20 миллионов рублей сельскохозяйственной техники. Кредиты мы не берем, слишком дорогое это удовольствие, а субсидирование не спасает», – считает Виктор Брыжахин.

Среднемесячная зарплата здесь составляет 15 400 рублей, что по нынешним временам вполне неплохо для сельской местности. К тому же заработанные деньги выплачиваются работникам без задержки.

Кроме растениеводства (пшеница, ячмень, просо), хозяйство занимается животноводством, по нынешней жизни не очень популярным в районе. Хотя в былые времена, говорят, Зимовники могли накормить в течение суток весь Советский Союз! Одних овец здесь начитывалось до миллиона голов.

В прошлом году Виктор Петрович закупил 150 телок, получил сотню телят. Овечек у него в хозяйстве 300 голов.

Что касается кризиса, санкций и прочих нынешних проблем, то это хозяйство, по словам Виктора Брыжахина, его не чувствует. Ну, быть может, где-то опосредованно.

Сегодня дело Виктора Петровича продолжает сын Петр. 34-летний Брыжахин-младший является директором АФ «Центральный». Он имеет два высших образования – окончил физфак Южного федерального университета и экономический факультет РИНХа. Физик по первой специальности успел поработать в оценочной компании, в администрации Ростова-на-Дону.

– Я теперь на пенсии, хотя если юридически, то являюсь учредителем общества. Помогаю сыну, чем могу, – скромничает Виктор Петрович.





19.08.2019
Сергей Косинов обсудил проблемы развития Таганрога
В рамках работы на закрепленной территории депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Сергей КОСИНОВ провел выездные совещания
19.08.2019
Депутаты донского парламента провели дискуссию о повышении рождаемости в Ростовской области
«Открытая трибуна» на эту тему прошла 16 августа в Законодательном Собрании Ростовской области
13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс