Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Каравай хлеба не свалится с неба

Недавно на ростовском ипподроме состоялся областной праздник «День урожая – 2015», на котором были подведены итоги хлебной жатвы. Донские аграрии собрали рекордные 8,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, из которых 7,2 млн тонн высококачественной озимой пшеницы. Среди лидеров временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев назвал Зимовниковский район. «Дорогого стоят и 424 тонны восточного Зимовниковского района», – отметил глава региона.

В таком успехе зимовниковцев есть и немалый вклад ЗАО Агрофирмы «Центральная» – одного из ведущих фермерских хозяйств района.

Когда-то на месте этой агрофирмы был овцесовхоз с таким же названием. Виктор Петрович Брыжахин, директор во втором поколении, в 80-е годы прошлого века учредил агрофирму. Позже она стала закрытым акционерным обществом. Некоторое время Виктор Брыжахин возглавлял ООО «Степь», также «осколок» бывшего большого овцесовхоза. Так что опыта руководства сельскохозяйственной организацией у него хоть отбавляй.

АФ «Центральная» располагает четырьмя тысячами гектаров пахотной земли, всего же она имеет 6,2 тыс. га. В этом году в этом фермерском хозяйстве сельчане убрали 4 172 тонны 310 кг пшеницы при урожайности 24,3 центнера с гектара на площади 1 717 га, а ячменя – 885 тонн 720 кг, 12,1 ц/га, на площади 732 га. Это фермерское хозяйство прибыльное. По итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году прибыль в ЗАО Агрофирме «Центральная» составила  15,3 млн рублей.

Большего добиться земледельцам помешала матушка-природа. В «Центральном» аграрии, конечно, испытали горечь разочарования. При этом они заслуживают не меньших слов благодарности за мужество и терпение. Ведь чем сложнее природные условия, тем больше усилий нужно затратить для получения результата.

Сильная засуха да еще и град сделали свое грязное дело в хуторе Ильичев, где не убрали половину урожая. Потери в хозяйстве составили около 700 тонн пшеницы, а это порядка пяти миллионов рублей, что для «Центрального» немало.

Хозяйство Брыжахина, справедливости ради, не осталось наедине с проказами природной стихии. Общество только в этом году получило почти 1 млн 600 тысяч бюджетных рублей. Из них 1 млн 417 тысяч – из федерального бюджета и более 180 тысяч – из областного.

В ЗАО АФ «Центральная» сегодня трудятся 25 человек. «У нас вся техника только отечественного производства. В прошлом году за счет основных средств приобрели на 20 миллионов рублей сельскохозяйственной техники. Кредиты мы не берем, слишком дорогое это удовольствие, а субсидирование не спасает», – считает Виктор Брыжахин.

Среднемесячная зарплата здесь составляет 15 400 рублей, что по нынешним временам вполне неплохо для сельской местности. К тому же заработанные деньги выплачиваются работникам без задержки.

Кроме растениеводства (пшеница, ячмень, просо), хозяйство занимается животноводством, по нынешней жизни не очень популярным в районе. Хотя в былые времена, говорят, Зимовники могли накормить в течение суток весь Советский Союз! Одних овец здесь начитывалось до миллиона голов.

В прошлом году Виктор Петрович закупил 150 телок, получил сотню телят. Овечек у него в хозяйстве 300 голов.

Что касается кризиса, санкций и прочих нынешних проблем, то это хозяйство, по словам Виктора Брыжахина, его не чувствует. Ну, быть может, где-то опосредованно.

Сегодня дело Виктора Петровича продолжает сын Петр. 34-летний Брыжахин-младший является директором АФ «Центральный». Он имеет два высших образования – окончил физфак Южного федерального университета и экономический факультет РИНХа. Физик по первой специальности успел поработать в оценочной компании, в администрации Ростова-на-Дону.

– Я теперь на пенсии, хотя если юридически, то являюсь учредителем общества. Помогаю сыну, чем могу, – скромничает Виктор Петрович.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс