Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Компания «АМИЛКО» – лидер среди производителей крахмалопродуктов в России и странах СНГ

Компания «АМИЛКО» – крупнейшее инновационное производственное предприятие в России по глубокой переработке кукурузы, выпуску различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. В нашей стране четверть крахмальных сиропов, глюкозы и мальтозы производится на этом уникальном предприятии Миллеровского района Ростовской области.

Генеральный директор ООО «АМИЛКО» Андрей Кукаркин рассказал нашему корреспонденту о сегодняшнем дне этой крупной и социально ответственной компании, перспективах ее развития.

– Андрей Александрович, для начала расскажите читателям о себе.

– Мне 39 лет. Родом из Казахстана, Алма-Аты. Там же окончил технологический институт легкой и пищевой промышленности. Женат, воспитываю сына и дочку. Построил один подобный завод под Алма-Атой, но он был значительно меньше по объему производства. Имел практику за границей. Потом учредители предложили мне построить завод здесь, на донской земле. То есть я пришел сюда не с бухты-барахты, а уже с опытом работы, если можно выразиться, привез мозги.

– Ваша компания носит милое слуху название «АМИЛКО». Что это за аббревиатура?

– Амил – (амило-; греч. amylon, лат. amylum – крахмал) – составная часть сложных слов, означающая «крахмал». Ко – компания, если коротко. Получается «АМИЛКО» – крахмальная компания. Название придумали собственники. Оно оригинальное и единственное в мире.

– Расскажите о своем предприятии, когда образовалось, что производите, какие задачи сегодня стоят перед вами?

– Компания «АМИЛКО» была зарегистрирована в сентябре 2006 года.

В августе 2008 года началось строительство нового современного комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы в высококачественные сиропы глюкозы и мальтозы в Миллеровском районе Ростовской области. А в октябре следующего года мы запустили производство и выпустили первую продукцию – крахмальный сироп. Три года назад модернизировали производство, установили дополнительное оборудование, что позволило увеличить производительность до 170 тысяч тонн в год и наладить выпуск новой линейки крахмалопродуктов и высокопротеиновых кормов.

Сегодня у нас успешная компания, объединившая специалистов из разных регионов бывшего СССР. В дружной команде «АМИЛКО» работают 450 человек, они истинные профессионалы в своем деле. У нас очень комфортные условия труда, и, в основном, молодой, амбициозный коллектив. Средний возраст – 32 года. На предприятии также внедрена система корпоративных тренингов и обучающих семинаров, большое внимание уделяется повышению квалификации персонала. Собственники компании заботятся о своих сотрудниках – дают беспроцентные кредиты, помогают отправить детей на отдых, оказывают материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, занимаются благоустройством прилегающей к заводу территории и пр. Могу похвастаться – текучести кадров у нас практически нет. К тому же мы создали много рабочих мест не только на своем предприятии, но и вокруг, учитывая количество смежников, работающих с нами.

– Почему руководство «АМИЛКО» при основании компании сделало свой выбор географического месторасположения в пользу именно Миллеровского района Ростовской области?

– Изначально мы рассматривали три объекта. Кроме Миллеровского, еще Азовский район Ростовской области и Воронежскую область. Взвесив все «за» и «против», решили остановиться на Миллерово. Выгодное географическое расположение, пересечение важнейших транспортных потоков, доступность морских и речных портов, наличие сырьевой базы позволило ООО «АМИЛКО» получить дополнительные конкурентные преимущества по отношению к другим производителям крахмалопродуктов в России. К тому же один из собственников компании является уроженцем Ростовской области.

– Какое место занимает продукция «АМИЛКО» на мировом и российском рынках? Кто ваши главные конкуренты?

– Конкуренцию нам составляет американская компания «Каргилл», которая постоянно увеличивает объемы глубокой переработки кукурузы и пшеницы, она занимает около 40 процентов рынка глюкозных и мальтозных сиропов, однако «Каргилл» также дополнительно производит значительный объем глюкозно-фруктозных сиропов. Но и мы не стоим на месте. В прошлом году мы переработали 170 тысяч тонн кукурузы. И в будущем планируем стать первыми именно по объемам переработки кукурузного зерна.

– Какую работу проводите в Миллеровском районе как социально ответственная крупная компания?

– Компания «АМИЛКО» – одна из градообразующих в Миллерово и системообразующих в области. Мы оказываем помощь администрации района, города, ни одно крупное мероприятие не проходит без нашего участия. В нашем офисе много наград, дипломов, грамот за помощь, всестороннюю поддержку от различных организаций района. Можно долго перечислять. Мы оказывали спонсорскую помощь Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова в печатании ежегодного издания, городской школе-лицею №7, детским садам, учреждениям здравоохранения, спортивным организациям. Мы помогли в организации военно-патриотической игры «А ну-ка, парни», участвовали в подготовке конкурсантов Международного фестиваля-конкурса сценического искусства… У нас разработана программа помощи детским домам и центрам. Сейчас в с/х техникуме и местном филиале РИНХа за наш счет учатся порядка 10 человек.

Еще одно приоритетное направление нашей деятельности – социальная поддержка, в первую очередь, своих сотрудников и их семей. На предприятии действуют социальные программы, направленные на создание благоприятных условий труда и улучшение качества жизни.

В город мы принесли в первую очередь деньги, фонд заработной платы у нас сегодня составляет 14 миллионов рублей. Средняя зарплата у нас 27 тысяч рублей, это, конечно, выше, чем в Миллеровском районе. Сейчас в городе больше стало кафе, ресторанов, магазинов, развлекательных центров. Почему они возникли? Появился спрос, значит, будет предложение.

– Расскажите о перспективах развития предприятия, новых инновационных планах.

– Инновации являются основой успешного развития бизнеса «АМИЛКО». Наша цель продолжать развивать инновационное, современное автоматизированное производство Мы понимаем, что импортозамещение – это главный наш экономический ориентир. После решения вопросов увеличения объемов газа, в ближайшее время реализуем проекты строительства завода кристаллической глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина, увеличим линейку модифицированных крахмалов, построим собственный элеватор. Планируем увеличивать объемы экспортных поставок до 40–45%. В Миллерово мы собираемся создавать крупный сельскохозяйственный кластер, где «АМИЛКО», будет одним из главных центров. Но в этом нам надо помогать.

– Сегодня руководители вашего уровня, статуса уходят в политику, становятся депутатами. У вас лично такого желания не возникает?

– Честно говоря, был такой разговор. Но, к сожалению, не хватает времени. Мы постоянно развиваемся, совершенствуемся. Пока мои главные задачи – повышение производительности труда, снижение издержек, улучшение технической и технологической составляющей. Я сам из руководителей-технологов. Кто-то становится руководителем, ранее работав в культмассовом секторе, другие выходят из финансового. Для меня же приоритет – техника, производство, работа с людьми. Хотя я сторонник того, чтобы в нашем Законодательном Собрании было больше директоров предприятий, производственников. Что будет дальше – покажет время. Пока загадывать не будем.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Несмотря на то, что свою первую продукцию – крахмальный сироп – предприятие выпустило в 2009 году, сегодня ООО «АМИЛКО» уверенно занимает второе место после американской компании Каргилл по выпуску крахмалопродуктов в России. Мощность завода по глубокой переработке зерна кукурузы – 170 тысяч тонн в год.





05.06.2020
Депутаты донского парламента подготовили обращение в Госдуму об авторском праве
Речь идет о праве на использование изображений памятников без коммерческой выгоды с целью популяризации туризма в регионе и сохранения исторической памяти
05.06.2020
«Единая Россия» будет контролировать выполнение на местах национального плана выхода из кризиса
В партии будут контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс