Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Кубок от министра

На областном празднике «День урожая – 2015» недавно подводили итоги жатвы этого года. Среди награжденных министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константином Рачаловским был и глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Зерноградского района СЕРГЕЙ НЕРОДА.

Один из первопроходцев

Индивидуальный предприниматель 55-летний Сергей Алексеевич Нерода победил по итогам жатвы 2015 года в номинации «Лучшее коллективное, крестьянское (фермерское) хозяйство природно-сельскохозяйственной зоны площадью от 300 до 1000 га».

Уроженец Зерноградского района Сергей Нерода много лет трудился в бывшем зерносовхозе «Манычский». Когда-то был такой «совхоз-миллионер», серьезно пострадавший после перестройки. Выпускник местного Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства, широко известного за пределами донского региона, начал свой трудовой путь мастером-наладчиком. Трудолюбивого и технически грамотного специалиста заметило руководство. После Сергей работал бригадиром отделения, инженером-механиком.

А с 1993 года Нерода стал главой крестьянского хозяйства, что в поселке Сорговый Зерноградского района. Позже в его послужном списке значилась должность директора ООО «Акр». Недавно Сергей Алексеевич перешел на индивидуального предпринимателя. Впрочем, многие фермеры сегодня уходят от громко звучащего общества с ограниченной ответственностью (ООО). ИП, как многие фермеры считают, лучше, выгоднее. Меньше всяческих штрафов платить, да и с бумажной отчетностью, волокитой проще.

Четверть века назад Сергей стал одним из первых фермеров не только в районе, но и в Ростовской области. «Во второй год стал фермером. После того как вышел закон, получил разрешение и оформил необходимые документы. Во вторую партию я был направлен на шестимесячную стажировку в Германию по ельцинской программе», – вспоминает Сергей Алексеевич.

Германский опыт

Перед стажировкой в ФРГ Сергея отправили на трехмесячные курсы повышения квалификации в Новочеркасск. В немецком Любеке, расположенном на балтийском побережье северной Германии, стажировались три парня из Зерноградского района.

– Помогла ли мне стажировка? Скорее, помогла, расширила кругозор. Конечно, недостаточное знание языка сказывалось, – рассказывает один из первых фермеров. – Сельское хозяйство в Германии значительно разнится от российского. Да и климат там иной, особенно на севере страны. Если у нас на юге России орошают поля, то там, наоборот, осушают.

Сергей жил в немецком доме, гостеприимно приютившем его на полгода. Старший по возрасту в этом доме воевал в гитлеровской армии в бывшем Союзе, даже добрался до Донецка, всего в каких-то 200 километрах от донской земли. Бывший фриц рассказывал, как он как-то чуть было не околел суровой российской зимой и его чудом спасли немецкие солдаты.

Сергея особенно интересовало в Германии растениеводство, которому он посвятил большую часть своей жизни. Тот опыт он успешно реализовывал в родном районе на донской земле.

Рекордная урожайность

Растениеводство – главное направление фермерского хозяйства Сергея Нерода. Специализируется он на зерновых и масленичных культурах. Последние, а это горох и подсолнечник, занимают 15 процентов от посевной площади. Главное же – пшеница и ячмень.

В хозяйстве около 470 га пашни. Урожайность пшеницы составила в этом году 60 ц/га. Этому результату позавидовали бы многие хозяйства.

Умело и своевременно подобранные удобрения, удачные погодные условия и, конечно, знания и опыт Сергея Нерода вкупе с самоотверженной работой работников хозяйства – слагаемые такого успеха. Да и техника, три трактора и три зерноуборочных комбайна, кстати, отечественного производства, не подвели.

На областном празднике урожая министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пообещал, что через семь-восемь лет отечественные крестьяне смогут сами накормить страну и мы обойдемся без всяких импортных продуктов. «Россия – огромная страна, но нам надо лучше распоряжаться своей землей, ее богатствами. Мы еще плохо хозяйничаем. А вообще эта цель по силам нашим крестьянско-фермерским хозяйствам», – поддерживает министра Сергей Нерода.

Главу хозяйства, как и его коллег, волнует подорожание запчастей, некоторых минеральных удобрений, закупаемых за границей, из-за меняющегося курса валюты. Да и дизтопливо незаметно, но дорожает. «Это, конечно, напрягает. Как и мешают работе всякие проверяющие органы. Правда, обещают эти проверки значительно уменьшить», – не падает духом Сергей Нерода.

Сергей Алексеевич бережно хранит три статьи из районной, областной и даже центральной газеты. Около четверти века назад были опубликованы очерки о нем, тогда еще молодом труженике села, перспективном инженере-механике. И вот теперь появился новый информационный повод – кубок, диплом, наградная лента – от регионального министра сельского хозяйства.

Сын Сергея Алексеевича Антон учится в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), но уже задумался о получении второго высшего образования. Он собрался поступать в сельскохозяйственный вуз. Нерода-младший твердо решил идти по стопам отца и продолжить его дело, став фермером. Соблазны крупного города его не прельстили.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс