Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Кубок от министра

На областном празднике «День урожая – 2015» недавно подводили итоги жатвы этого года. Среди награжденных министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константином Рачаловским был и глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Зерноградского района СЕРГЕЙ НЕРОДА.

Один из первопроходцев

Индивидуальный предприниматель 55-летний Сергей Алексеевич Нерода победил по итогам жатвы 2015 года в номинации «Лучшее коллективное, крестьянское (фермерское) хозяйство природно-сельскохозяйственной зоны площадью от 300 до 1000 га».

Уроженец Зерноградского района Сергей Нерода много лет трудился в бывшем зерносовхозе «Манычский». Когда-то был такой «совхоз-миллионер», серьезно пострадавший после перестройки. Выпускник местного Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства, широко известного за пределами донского региона, начал свой трудовой путь мастером-наладчиком. Трудолюбивого и технически грамотного специалиста заметило руководство. После Сергей работал бригадиром отделения, инженером-механиком.

А с 1993 года Нерода стал главой крестьянского хозяйства, что в поселке Сорговый Зерноградского района. Позже в его послужном списке значилась должность директора ООО «Акр». Недавно Сергей Алексеевич перешел на индивидуального предпринимателя. Впрочем, многие фермеры сегодня уходят от громко звучащего общества с ограниченной ответственностью (ООО). ИП, как многие фермеры считают, лучше, выгоднее. Меньше всяческих штрафов платить, да и с бумажной отчетностью, волокитой проще.

Четверть века назад Сергей стал одним из первых фермеров не только в районе, но и в Ростовской области. «Во второй год стал фермером. После того как вышел закон, получил разрешение и оформил необходимые документы. Во вторую партию я был направлен на шестимесячную стажировку в Германию по ельцинской программе», – вспоминает Сергей Алексеевич.

Германский опыт

Перед стажировкой в ФРГ Сергея отправили на трехмесячные курсы повышения квалификации в Новочеркасск. В немецком Любеке, расположенном на балтийском побережье северной Германии, стажировались три парня из Зерноградского района.

– Помогла ли мне стажировка? Скорее, помогла, расширила кругозор. Конечно, недостаточное знание языка сказывалось, – рассказывает один из первых фермеров. – Сельское хозяйство в Германии значительно разнится от российского. Да и климат там иной, особенно на севере страны. Если у нас на юге России орошают поля, то там, наоборот, осушают.

Сергей жил в немецком доме, гостеприимно приютившем его на полгода. Старший по возрасту в этом доме воевал в гитлеровской армии в бывшем Союзе, даже добрался до Донецка, всего в каких-то 200 километрах от донской земли. Бывший фриц рассказывал, как он как-то чуть было не околел суровой российской зимой и его чудом спасли немецкие солдаты.

Сергея особенно интересовало в Германии растениеводство, которому он посвятил большую часть своей жизни. Тот опыт он успешно реализовывал в родном районе на донской земле.

Рекордная урожайность

Растениеводство – главное направление фермерского хозяйства Сергея Нерода. Специализируется он на зерновых и масленичных культурах. Последние, а это горох и подсолнечник, занимают 15 процентов от посевной площади. Главное же – пшеница и ячмень.

В хозяйстве около 470 га пашни. Урожайность пшеницы составила в этом году 60 ц/га. Этому результату позавидовали бы многие хозяйства.

Умело и своевременно подобранные удобрения, удачные погодные условия и, конечно, знания и опыт Сергея Нерода вкупе с самоотверженной работой работников хозяйства – слагаемые такого успеха. Да и техника, три трактора и три зерноуборочных комбайна, кстати, отечественного производства, не подвели.

На областном празднике урожая министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пообещал, что через семь-восемь лет отечественные крестьяне смогут сами накормить страну и мы обойдемся без всяких импортных продуктов. «Россия – огромная страна, но нам надо лучше распоряжаться своей землей, ее богатствами. Мы еще плохо хозяйничаем. А вообще эта цель по силам нашим крестьянско-фермерским хозяйствам», – поддерживает министра Сергей Нерода.

Главу хозяйства, как и его коллег, волнует подорожание запчастей, некоторых минеральных удобрений, закупаемых за границей, из-за меняющегося курса валюты. Да и дизтопливо незаметно, но дорожает. «Это, конечно, напрягает. Как и мешают работе всякие проверяющие органы. Правда, обещают эти проверки значительно уменьшить», – не падает духом Сергей Нерода.

Сергей Алексеевич бережно хранит три статьи из районной, областной и даже центральной газеты. Около четверти века назад были опубликованы очерки о нем, тогда еще молодом труженике села, перспективном инженере-механике. И вот теперь появился новый информационный повод – кубок, диплом, наградная лента – от регионального министра сельского хозяйства.

Сын Сергея Алексеевича Антон учится в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), но уже задумался о получении второго высшего образования. Он собрался поступать в сельскохозяйственный вуз. Нерода-младший твердо решил идти по стопам отца и продолжить его дело, став фермером. Соблазны крупного города его не прельстили.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс