Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Миллеровский филиал ОАО «Астон»: инвестиции и темпы роста

Одним из главных градообразующих предприятий Миллеровского района Ростовской области является завод растительных масел «Астон». Это уникальное, старейшее на Дону предприятие, образовавшееся еще в 1907 году. Сначала возник завод, а уже потом вокруг него начал строиться город Миллерово.

В своей 108-летней истории завод многократно подвергался реконструкции с увеличением мощности и внедрением современных технологий. В 2003 году Миллеровский завод растительных масел вошел в группу компаний «Астон».

В декабре 2009 года после двухлетнего строительства был введен в эксплуатацию новый современный завод, способный перерабатывать до 400 тысяч тонн семян подсолнечника, рапса, сои в год, или 1 200 тонн в сутки. Назначение нового маслоэкстракционного комплекса – добыча растительных масел прессовым и экстракционным способами, гидратация растительных масел, гранулирование шрота. Готовое масло направляется в масло-баковое хозяйство, шрот – на склад.

В Миллеровском филиале очень мощный сырьевой комплекс и на высоком уровне организация хранения продукции. Мощности по приемке сырья для производства – до 3 000 тонн маслосемян в сутки. Построен новый элеваторный комплекс, общие мощности по хранению сырья составили 66 тысяч тонн. Причем все процессы на предприятии автоматизированы.

Три года назад гостями Миллеровского филиала были канадцы. Предки министра торговли государства Северной Америки родом как раз из Миллерово. Приехав в российскую глубинку, представители посольства и канадские гости крайне удивились суперсовременному предприятию, на котором перерабатывается даже рапс. Канадцы той зимой, видимо, ожидали увидеть местный люд в валенках и шапках-ушанках, а тут такое! «У нас все тоже, что и у вас, но даже лучше», – вспоминают слова обалдевших от увиденного канадцев представители Администрации района.

– В ходе реализации проекта были внедрены передовые инновационные, энергоэффективные технологии. Разработкой и реализацией проектных решений, поставкой оборудования занимались ведущие мировые и российские компании. Объем инвестиций ОАО «Астон» составил более двух миллиардов рублей. Сегодня предприятие занимает территорию в центре Миллерово площадью 14,5 га, – рассказывает директор Миллеровского филиала ОАО «Астон» Сергей Пругло.

Фишкой Миллеровского предприятия является наличие собственной ТЭЦ, работающей на лузге подсолнечника, оболочке сои, соломе, ином растительном сырье. Иначе говоря, основным топливом для котлов ТЭЦ служат возобновляемые биоресурсы. Мощность ТЭЦ составляет 50 тонн технологического пара и 6,0 мВт электроэнергии в час. Причем стоимость «зеленой» электроэнергии в разы ниже действующих тарифов за потребление традиционной электрической энергии. То, что электроэнергией и тепловым паром Миллеровский завод обеспечивает собственная ТЭЦ, позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Создание ТЭЦ, работающих на возобновляемом органическом топливе, – экологически значимый проект, который «Астон» реализует, используя механизмы Киотского протокола. Применение технологий биоэнергетики позволяет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до 200 тысяч тонн в год. При этом зола, образующаяся при сжигании биоресурсов, используется как органическое минеральное удобрение. Это не только решает экологическую задачу утилизации продуктов горения, но и дает возможность повысить эффективность агропроизводства в хозяйствах компании «Астон», в том числе и в ее Миллеровском филиале.

– Перспективы дальнейшего развития компании связаны с запуском новых производственных мощностей и внедрением технологических решений, которые позволят увеличить выпуск и продажи продуктов питания и пищевых ингредиентов, повысить энергоэффективность производства, уменьшить воздействие на окружающую среду и сохранить природные ресурсы, – считает Сергей Пругло.

По словам директора предприятия, на сегодняшний день численность персонала в Миллеровском филиале «Астона» 420 человек. Для небольшого городка на севере донского региона с населением около 36 тысяч это немало. Средняя зарплата на предприятии выше, чем в районе. Коллектив в основном молодой. Более 60 процентов составляют сотрудники в возрасте 30–35 лет. Есть на предприятии и трудовые династии.

Предприятие тесно связано с общественной жизнью города и района, осознавая свою социальную ответственность. Помощь ветеранам войны, ветеранам завода, школам, детским садам, медучреждениям района, решение других социальных вопросов стали визитной карточкой Миллеровского филиала ОАО «Астон». Предприятие участвует во всех районных и городских мероприятиях.





13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс