Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Олег Ткаченко: «Зимовниковский район – земля тружеников»

Этот район на востоке Ростовской области по площади считается самым большим в нашем регионе. Да что там в области! В масштабе огромного СССР Зимовниковский район уступал только некоторым своим «собратьям» в целинных районах России и Казахстана. Недавно главой Администрации Зимовниковского района стал ОЛЕГ ТКАЧЕНКО. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретился с новым руководителем района, вошедшего в пятерку лидеров по уборке урожая – 2015.

– Олег Николаевич, недавно прошло сто дней с вашего прихода на должность главы Администрации Зимовниковского района. Какие впечатления, первые выводы, что уже удалось сделать за это время?

– В конце марта 2015 года по результатам конкурса на замещение муниципальной должности главы Администрации района, решением Зимовниковского районного Собрания депутатов назначен руководителем исполнительной власти Зимовниковского района. Самое главное впечатление за первые месяцы работы в должности руководителя района – это то, что Зимовниковский район – это земля тружеников. Восток области – это район, где жить и работать приходится в очень экстремальных условиях, здесь климат суров и летом и зимой, хорошая почва и вода в дефиците, но люди здесь живут, трудятся, достигают колоссальных результатов в производстве сельскохозяйственной продукции и, самое главное, любят свой край. Все это налагает на все органы власти огромную ответственность за жизнь живущих здесь людей и развитие территории. За столь короткий период руководства районом сложно делать выводы, разве что с уверенностью могу сказать: преемственность по социально-экономическому развитию района от прежней команды управленцев района будет сохранена. Всемерная поддержка по развитию Востока области, созданию комфортного проживания жителей в Зимовниковском районе со стороны Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и его команды, как и ранее, находится на очень высоком уровне, и люди это высоко ценят и благодарны. Первые шаги, которые сделаны возглавляемой мной Администрацией района, – это оценка текущей экономической ситуации, в которой находится район в условиях введенных экономических санкций в отношении России со стороны стран Евросоюза и США. Приоритет сделан на продолжение исполнения социальных программ, а это строительство, ремонт объектов сферы образования, здравоохранения, культуры, систем водоснабжения в населенных пунктах. Второй шаг – это оптимизация расходов на управленческие функции. За столь короткий срок, четыре месяца, сдан в эксплуатацию районный Дворец культуры «Юбилейный», приступили к капитальному ремонту детского сада «Тополек», активизировали работу инвестора по строительству детского сада на 80 мест, провели благоустроительные работы около прилегающей площади ко Дворцу культуры, проводятся дорожные работы разного уровня. В общем, можно много перечислять, что делается, одним словом, район работает по созданию комфортных условий жизни зимовниковцев. Хотелось бы остановиться на некоторых экономических показателях района. Ожидаемые показатели общего объема инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий района в 2015 году составят более 640 млн рублей. Сегодня в районе определены восемь инвестиционных площадок, которые находятся под моим патронажем, все они активно осваиваются инвесторами. На территории поселка Зимовники готов участок, обеспеченный необходимой инфраструктурой, для размещения нефтеперерабатывающего производства. Причем инициатор этого проекта совместно с инвестором готовы выкупить этот участок.

За 2014 год в эксплуатацию введено жилых домов общей площадью 4 тыс. кв. м, темп роста к 2011 г. – 147 процентов. Растет доходная часть бюджета района. К примеру, на 1 января 2015 года она выросла на 22 процента, или почти на 187 млн руб, по сравнению с 2011 годом. По полному кругу предприятий среднемесячная зарплата в районе за прошлый год составила 18 335 рублей. У нас отсутствует кредиторская задолженность по заработной плате.

Большое внимание мы продолжаем уделять благоустройству. Знаменательным событием в нашем районе стала реконструкция двух парков – центрального и Кучманского, преобразился центр поселка Зимовники – площадь и улица Ленина.

Открываются спортплощадки, детские игровые комплексы. Зимовниковский район становится территорией здоровья и спорта. Наша районная футбольная команда «Восток» в этом году еще не проиграла ни одной игры, неоднократно становилась призером в чемпионатах Ростовской области в различных лигах. Мы, зимовниковцы, гордимся нашими футболистами. Наша сборная по армспорту – чемпион области, юные шахматисты района – призеры первенства России, а боксеры – многократные чемпионы области, призеры чемпионата ЮФО, победители международных турниров. Кроме того, в районе культивируются волейбол, рукопашный бой, карате, стрельба из лука, художественная гимнастика, спортивно-бальные танцы, баскетбол, бильярд, легкая атлетика. Национально-культурный центр «Ермак» стал одним из главных мест для проведения спортивных мероприятий в районе. Зимовниковский район является многонациональным, более 50 национальностей у нас живут в мире и согласии. Дни национальных культур в районе, его поселениях уже стали доброй традицией.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда родом, образование, армейская служба, где раньше трудились?

– Я коренной зимовниковец, родился в поселке Зимовники в 1967 году, среднюю школу оканчивал в поселке Байков, что в 40 км от райцентра. По образованию – инженер-механик, выпускник Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии. Три года отслужил в ВМФ СССР, службу проходил в г. Севастополе, в 30-й дивизии противолодочных кораблей и учебном отряде им. адмирала Октябрьского, в должности командира отделения гидроакустиков. Кстати, сторожевой корабль «Безукоризненный», на котором проходил службу, волею судьбы в 1997 году перешел в ведение ВМС незалежной Украины, а те благополучно продали его одной из третьих стран на металлолом. Хотя корабли такого класса и сейчас активно используются в Российском военно-морском флоте.

До назначения на должность работал в сфере малого бизнеса. С 2010 по 2015 годы возглавлял ООО «Правовая защита», в этот период был избран депутатом районного Собрания депутатов от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». До 2010 года трудился в системе государственного и муниципального управления Зимовниковского района. Начинал со старшего государственного налогового инспектора налоговой инспекции по Зимовниковскому району, в 2010 году замещал должность управляющего делами Администрации района. В этом году принял участие в конкурсе и оказался победителем, комиссия предложила мою кандидатуру районному Собранию депутатов. Так я стал главой Администрации района.

– Глава региона на областном празднике «День урожая – 2015», подводя итоги хлебной жатвы, назвал Зимовниковский район в числе лидеров Дона. За счет чего в восточном районе области, не самом комфортном с точки зрения природных условий, удалось это сделать?

– В самом деле, наш район расположен в зоне рискованного земледелия. По растительности это ковыльно-типчаковая степь, близкая к облику полупустынь. Климат у нас резко-континентальный, степной, засушливый, с минимальным количеством осадков. Однако, несмотря на климатические проблемы в виде засухи и града, наши хлеборобы сделали все возможное и невозможное и сумели добиться высокого валового производства зерна, наряду с Зерноградским и Азовским районами. Конечно, необходимо отметить – высокий результат земледельцами района достигнут за счет того, что в основном у нас растениеводством занимаются крупные сельхозпредприятия, у которых отмечаются высокая производительность труда, высокая культура земледелия, научный подход и использование передового опыта в выращивании зерновых культур. И, конечно, люди – труженики. «Дорогого стоят и 424 тонны восточного Зимовниковского района», – отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, выступая на областном празднике «День Урожая – 2015». Спасибо за тяжелый, но такой важный и нужный труд нашим зимовниковцам, крестьянам, фермерам. Аграрии нашего района заслуживают благодарности за мужество и терпение. Ведь чем сложнее природные условия, тем больше усилий нужно затратить для получения результата.

– Каков сегодня экономический портрет района? Что составляет основу его экономики?

– Экономический портрет района определяется тремя основными направлениями. На первом месте это крупнотоварное сельхозпроизводство, далее – переработка сельхозпродукции, и третье – предприятия малого бизнеса.

Что касается основы экономики, то Зимовниковский район преимущественно аграрный. Именно сельское хозяйство – ведущая отрасль в экономике района, доля отрасли – более 90 процентов. Основные направления развития сельского хозяйства – выращивание зерновых культур, мясное скотоводство и овцеводство. Приведу такие цифры. По состоянию на 1 января 2015 года, в районе зарегистрировано 52 предприятия сельского хозяйства и 121 фермерское хозяйство, 17 промышленных предприятий, восемь предприятий транспорта и связи, 82 предприятия торговли. Более 800 человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

– Чем сегодня живет и дышит район? Какие проблемы наиболее волнуют его жителей?

– Одним из достижений района является открытие храма в честь апостолов Петра и Павла. Это было долгожданное и трепетное событие для всех зимовниковцев. Во все времена на Руси церковь строилась всем миром. Жители нашего района активно жертвовали средства на строительство храма, и это является показателем потребности населения к духовной жизни. В прошлом году начато строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кутейниковской.

К достижениям можно отнести газификацию станиц Кутейниковской и Иловайской, а также всех социальных объектов, строительство автомобильных дорог в поселке Зимовники, открытие МФЦ, улучшение водоснабжения в поселке Зимовники, станицы Кутейниковской, хуторе Мокрый Гашун.

Именно проблема с водоснабжением была и остается актуальной и одной из главных на сегодняшний день. Хотя в последнее время ситуация с водоснабжением поселка Зимовники значительно улучшилась, но в жаркий период остается все еще напряженной. Благодаря поддержке Губернатора области в районе поэтапно решаются вопросы водоснабжения нашего района. Правительством Ростовской области выделялись денежные средства на капитальный ремонт водопроводной сети в п. Зимовники, на 2016 год также запланировано выделение средств на ремонт водопроводов в райцентре, что позволит снять критическую ситуацию с подачей воды в летний период. В поселке Зимовники был полностью реконструирован водопровод по девяти улицам и переулкам, построен новый водопровод к военному городку. Вместе с Министерством ЖКХ области был разработан план по решению проблемы с водоснабжением во многих населенных пунктах района. В шести из них уже прошла реконструкция водопроводных сетей, отремонтированы скважины в хуторе Савоськин. По двум хуторам подготовлены проекты на реконструкцию водопровода.

– Как обстоит дело в решении вопросов социальной сферы района? Что сделано в этом плане за последнее время?

– Социальная сфера, ее развитие и совершенствование – одна из главных моих задач. Стараюсь и буду стараться делать все, чтобы жителям района жилось комфортнее, как можно лучше. На сегодняшний день в районе 16 общеобразовательных учреждений, 15 дошкольных учреждений, центральная районная больница на 185 койко-мест, поликлиника на 450 посещений в смену, шесть участковых амбулаторий, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 библиотек, 14 домов культуры. В районе действует Центр социального обслуживания граждан, в распоряжении которого имеется стационар для пожилых людей.

Общий объем бюджетных средств, направленных в прошлом году на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, составил почти 95 млн рублей. А в целом за пять лет на эти цели направлено 476 млн рублей. В этом году еще планируется 25,5 млн рублей. В 2014 году мы завершили капремонт районного Дворца культуры «Юбилейный», детского сада «Звездочка». Вообще дошкольным учреждениям уделяется особое внимание. В последние годы открыты детские сады на 40 мест в пяти хуторах, отремонтирован детсад «Ручеек». Всего создано 350 мест, еще 100 мы планируем к открытию в этом году. Проводятся текущие и капитальные ремонты школ. За последние три года в районе на три единицы выросло количество спортивных сооружений. Они плоскостные и построены по программе «Газпром – детям».

Открыт МФЦ, который предоставляет более 130 государственных и муниципальных услуг по различным направлениям. За шесть месяцев нынешнего года на базе МФЦ предоставлено более 15 тысяч услуг, из них 35 процентов составляют услуги в сфере социальной поддержки населения. Важно, что 11 мест приема граждан работают по принципу «одного окна» и в шести поселениях района открыты центры удаленного доступа МФЦ.

Ведется работа по предоставлению жилья детям-сиротам. Сдан в эксплуатацию 16-ти квартирный дом, заканчивается строительство еще одного дома для этой категории граждан, начато строительство третьего дома. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» сдан в эксплуатацию дом для молодых семей, работающих в сельском хозяйстве.

– Каковы перспективы развития Зимовниковского района?

– Много сделано, но на достигнутом мы не останавливаемся. Впереди предстоит большая, серьезная работа. Важный вопрос – газификация хуторов нашего района. За последние годы газ пришел в дома жителей станицы Кутейниковской, слободы Верхнесеребряковской, хуторов Иловайский и Глубокий. Газифицированы социальные объекты в станице Кутейниковской и хуторе Савоськин. Район включен в программу газификации Ростовской области, разработана проектно-сметная документация, и в этом году будет газифицирован хутор Плотников, в следующем году хутор Ленинский. В 2016–2017 годах голубое топливо придет в хутора Красностепной, Хуторский, поселок Байков. Будем продолжать улучшать водоснабжение и строить дороги. В поселке Зимовники намечено строительство еще двух улиц – имени Героя Социалистического Труда Федора Ивановича Поливанова и полного кавалера орденов Славы Петра Павловича Гульева. Хочу подвести итог нашему разговору и сказать, что только благодаря совместной работе Администрации Зимовниковского района в составе команды Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева Зимовниковский район становится процветающим, современным, красивым, успешным и у нас выстроен мощный фундамент для дальнейшего развития Востока Ростовской области.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Дата образования района – 1924 года. Население – 36,7 тысячи человек (на 1.1.2014 г.)Территория – 5,0 тысячи кв. км. В районе 11 сельских поселений, 74 населенных пункта. Центр – пос. Зимовннки (18,4 тыс. чел.), основан в 1898 году. Расстояние от райцентра пос. Зимовники до Ростова-на-Дону – 295 км.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс