Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Василий Даниленко: «В районе сформирована полноценная структура сельхозпроизводителей»

Неклиновский район – исконно сельскохозяйственный, его специализация – производство зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, продукции животноводства и рыболовства. О сегодняшнем дне, решаемых задачах, инвестиционной и социальной политике наш разговор с Главой Администрации Неклиновского района ВАСИЛИЕМ ДАНИЛЕНКО.

– Василий Федорович, вы недавно в должности, расскажите читателям «Парламентского вестника Дона» о себе.

– Да, работаю с марта. Я родился в 1961 году, уроженец Неклиновского района, села Троицкое, там же окончил школу. Год поработал, потом Зерноградский сельхозинститут окончил. Работал в комсомоле, был вторым секретарем Неклиновского райкома ВЛКСМ, потом инструктором орготдела райкома партии. Девять лет был председателем колхоза здесь, в Покровском, потом столько же отработал руководителем земельного комитета. Потом был в Администрации начальником управления сельского хозяйства, заместителем, последние два года был первым заместителем главы. Жена всю жизнь учительница начальных классов в Троицкой школе, завучем работала. Сын окончил РИНХ, работает на одном из предприятий Таганрога. Прекрасные внуки – это самое главное.

– Неклиновский район – уникальный в своей истории…

– Да, его история началась задолго до 1935 года, когда район как самостоятельная административная единица вошел в состав Азово-Черноморского края, а после образования Ростовской области в сентябре 1937 года – и в ее состав. Археологи находят на территории района предметы греческой культуры. По здешним степям прокатывались волны великого переселения народов во главе с могущественным вождем Атиллой, а позже кочевали племена половцев и кипчаков. Петр I впервые создал здесь уникальную систему оборонительных сооружений, полностью закрывших южную границу России – трех крепостей – Павловской (в районе нынешнего села Гаевка), Троицкой (будущий Таганрог) и редута Черепаха (в районе впадения реки Самбек в Азовское море).

– Какие преимущества дает приморское географическое положение вашего района?

– Географическое положение района дает возможность развитию туризма и отдыха. Вдоль побережья у нас располагается множество детских оздоровительных центров и баз отдыха. Так, в прошлом году на нашем побережье оздоравливались 24,5 тысячи детей из разных субъектов РФ. Сейчас мы мониторим ситуацию и выясняем, что количество детей в наших лагерях этим летом, скорее всего, уменьшилось. Итоговую цифру пока рано называть, но часть родителей из российских регионов не рискуют отправлять к нам детей из-за неспокойного соседства, кризисной ситуации на Украине. Люди смотрят телевизор и думают, что это происходит в непосредственной близости от границ нашего района…

– Что из себя сегодня представляет экономическая составляющая района, какие есть в районе инвестпроекты, какие приоритетные задачи решаете?

– В районе сформирована полноценная структура сельхозпроизводителей, в которую входят 12 крупных и средних сельхозпредприятий, 150 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 34 тысяч личных подсобных хозяйств. Успешно действуют рыболовецкие хозяйства, предприятия, занимающиеся разведением рыбы. К примеру, молодой предприниматель Любашенко с семьей инвестировали около 800 миллионов рублей личных средств в разведение осетровых пород рыбы. Общая стоимость проекта – 1,2 млрд руб. Они закупили оборудование, установили цеха, аквариумы готовятся к нересту этой ценной рыбы и через несколько лет планируют продавать еще не только осетрину, но и черную икру. Мы надеемся, что через 6–7 лет у нас будет черная икра, выращенная в искусственных условиях.

Это перспективный инвестпроект. Успешно реализуется инвестпроект по разведению кроликов. Инициатор проекта – Пудышев Роман. Молодой человек при поддержке Министерства сельского хозяйства Ростовской области получил грант, приобрел бывшую свиноферму, реконструировал ее, заключил договор на поставку венгерских кроликов, и уже две недели назад к нам поступило маточное поголовье. Задача в следующем году – выйти на 60 тонн мяса.

В Неклиновском районе успешно работает одна из лучших в России птицефабрика ОАО «Птицефабрика Таганрогская».

В 2014 году на территории Вареновского сельского поселения был запущен в эксплуатацию крупнейший в России комбинат по производству овощей закрытого грунта ОАО «Тепличный комбинат «Ростовский». Теплицы занимают площадь 16 гектаров. Этот проект входит в перечень «100 губернаторских инвестпроектов». Проектная мощность предприятия – это производство 9,6 тыс. тонн овощей в год. Район получил 256 новых рабочих мест.

Вообще экономика района сегодня – это более 800 предприятий различной организационно-правовой формы. У нас динамично развиваются малый и средний бизнес, сфера услуг и торговли. Благодаря развитой инфраструктуре строятся объекты хозяйствования и жилищного строительства.

Приоритетными задачами являются развитие и модернизация системы водоснабжения. Питьевая вода – одна из главных болевых точек района. Очистительные сооружения стоят сегодня дорого, но мы усиленно работаем над этой проблемой. Каждый год выделяются на водоснабжение немалые суммы, но это не решает всех проблем. Требования ГОСТов высокие, а на территории района практически отсутствуют источники водозабора.

Еще одна задача – это продолжение газификации наших хуторов. Неклиновский район газифицирован на 97 процентов. И важно продолжить работу над усилением электроснабжения. Программа «Багратион», которую проводило «Ростовэнерго», наполовину решила проблему. Примерно у половины сел и хуторов часто гаснет свет, у людей много электроприборов, а электросети не выдерживают такой нагрузки.

– Вы подвели итоги уборки урожая – 2015, чем можете похвастать?

– Для общего представления замечу, что Неклиновский район характеризуется сложными климатическими условиями, в последние годы это повышенный температурный режим и недобор осадков, что оказывает влияние на производство зерновых. Тем не менее, район на протяжении вот уже пяти лет входит в десятку лидеров в Ростовской области по зерновым культурам. Ежегодные валовые сборы составляют более 250 тыс. тонн. В соответствии с Соглашением между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Администрацией Неклиновского района о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства перед нашим районом ставилась задача собрать в 2015 году 300 тысяч тонн зерновых. Плановый показатель исполнен на 134 процента.

У нас подведены итоги уборки урожая 2015 года ранних зерновых культур. В целом по району собрано 404,5 тыс. тонн зерновых, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Средняя урожайность зерновых составила 45,1 центнера с гектара, против 39,9 в прошлом году. Это небывалая урожайность! Неклиновский район вошел в пятерку лидеров по урожайности. А производство ранних зерновых на один гектар пашни составляет 2,6 тонн, что больше прошлого года на 1,1 тонны. Отмечу хорошую урожайность озимой пшеницы, озимого ячменя, ярового ячменя, гороха. Как мы добились такой урожайности? У нас многие хозяйства занимаются семеноводством, используя нашу донскую и кубанскую селекцию, вот умелое применение этих двух направлений и позволили добиться такого результата. Плюс тесно работаем с наукой, хорошие удобрения.

Но нам предстоит еще серьезная работа по уборке поздних зерновых культур. Кукурузы на зерно предстоит убрать с площади 7,8 тыс. га, сорго – 605 га, подсолнечника – 24,7 тыс. га. И еще важно заложить урожай 2016 года. Нам предстоит посеять озимых на площади около 41 тыс. га.

Кроме того, ведутся работы по уборке овощей, плодов. По итогам года ожидается получить плодов 6 тыс. тонн, овощей 12 тыс.тонн.

В этой связи отмечу финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей района. К примеру, за первое полугодие нынешнего года ими было получено более 69 миллионов рублей, в том числе на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства более 40 миллионов рублей.

За последние три года мы приобрели 34 комбайна по губернаторской программе. Они вышли на 20 процентов дешевле, это большое подспорье.

– Как выглядит социальная инфраструктура района, какие наблюдаете в этом плане положительные тенденции?

– Отмечу, что приоритетом бюджетной политики при исполнении ее расходной части является социальная направленность, обеспечивающая улучшение качество жизни жителей района. Так, на финансирование отраслей социальной направленности, к которым относятся образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт в 2014 году направлено 1 млрд 526 млн 800 тысяч рублей, или 79 процентов от общего объема расходов. В текущем году на социальную сферу уже было потрачено более 750 миллионов рублей из консолидированного бюджета района, что составляет 65% всех расходов.

В социальной инфраструктуре района 30 детсадов и 32 общеобразовательные школы, две детских школы искусств, детская музыкальная школа, районный Дом культуры, 42 клубных учреждения культурно-досугового типа, 35 библиотек. Гордостью района является Неклиновская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой имени 4-й Краснознаменной Воздушной армии.

Система здравоохранения представлена Центральной районной больницей, четырьмя участковыми больницами, 10 врачебными амбулаториями, 45 фельдшерско-акушерскими пунктами, восемью фельдшерскими бригадами скорой помощи.

Большое внимание мы уделяем досугу жителей. В районе более 160 спортивных сооружений, в числе которых стадион, 82 открытых спортивных площадки и многофункциональный спортивный зал в районном центре. Богата и духовная жизнь неклиновцев. В районе 14 действующих храмов XVIII–XIX веков, возводятся новые. Традиционные конфессии, такие как, к примеру, православие и ислам, вносят огромный вклад в дело сохранения религиозных традиций и воспитания нравственно-здорового подрастающего поколения.

За последние пять лет мы провели капремонт четырех школ, двух детсадов, Натальевской участковой больницы, стадиона. Построены МФЦ, тепличный комбинат «Ростовский», многофункциональный спорткомплекс. Газифицированы пять сельских поселений, более 1 800 домовладений и 73 объекта социально-культурного назначения. Ведется строительство четырех капитальных детских садов, ввод их в эксплуатацию намечен на конец этого года. Плюс два модульных садика мы построили, они хорошо себя зарекомендовали, и начинаем строить еще один на 100 мест. В конце года мы должны сократить очередь в детские сады на 620 человек. Также в прошлом году мы установили 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Из года в год Неклиновский район занимает четвертое место среди сельских муниципальных районов области по строительству жилья на душу населения. Так, 2014 году построено 415 домов общей площадью около 35,5 тыс. кв. метров. Это наши рекордные цифры за последние годы. В текущем году уже введено в эксплуатацию 210 объектов капитального жилищного строительства общей площадью 15,8 тыс. квадратных метров.

На территории района проживают 488 многодетных семьи, из которых 278 обеспечены земельными участками. В прошлом году мы предоставили 83 участка. Кроме того, за последние пять лет по федеральным целевым программам обеспечено жильем 228 молодых семей и специалистов, 206 ветеранов Великой Отечественной войны, 12 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, также приобретено жилье 76 сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

За последние годы с удовлетворением отмечу тенденцию по увеличению рождаемости и уменьшению смертности в районе.

Подводя итог нашей беседе, скажу, что, наряду с реализацией приоритетных национальных проектов, в Неклиновском районе планомерно и успешно реализуются социально-экономические проекты, направленные на решение задач, поставленных Правительством России и Ростовской области по улучшению жизни неклиновцев. Сделано много, но еще больше нам предстоит сделать в дальнейшем.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Неклиновский район расположен в юго-западной части Ростовской области. Его территория протянулась вдоль Азовского моря. С востока на запад – на 100 км, с юга на север – на 30 км. Граничит с Матвеево-Курганским, Мясниковским, Родионово-Несветайским, Азовским районами, с Украиной и Таганрогским заливом Азовского моря. Площадь – более 2,1 тыс.кв. км. Численность населения – 86,1 тыс. человек. Административный центр – село Покровское. Расстояние до Ростова-на-Дону – 75 км. Район состоит из 18 сельских поселений, объединяющих 126 населенных пунктов. Дата образования района – 18 января 1935 г.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс