Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Василий Панасенко: «Есть рекордный урожай!»

В марте 2015 года Главой Администрации Зерноградского района Ростовской области стал ВАСИЛИЙ ПАНАСЕНКО. В нынешнем году хлеборобы этой донской житницы установили рекорд – собрали рекордный урожай за всю историю Зерноградского района – 600,1 тыс. тонн ранних зерновых при средней урожайности 42,4 ц/га. Новый руководитель района делится с читателями «Парламентского вестника Дона» секретами такого грандиозного успеха, рассказывает о сегодняшнем дне Зерноградского района, решаемых задачах и перспективах его развития.

– Василий Васильевич, как Вы можете охарактеризовать Зерноградский район, чем он живет сегодня?

– Зерноградский район сегодня – это крупный производитель сельскохозяйственной продукции, центр сельскохозяйственной науки, кузница инженерных и экономических кадров для аграрного сектора экономики страны.

Район обладает огромным инвестиционным потенциалом и значительными конкурентными преимуществами. На долю сельского хозяйства приходится 85 процентов произведенной в районе продукции.

– Как развивается бизнес, какие инвестпрограммы в районе?

– В районе созданы благоприятные условия и активно поддерживается развитие как крупного, так и малого бизнеса. Организована работа по выделению земельных участков и производственных мощностей действующим и вновь создаваемым предприятиям, в том числе малым.

Одним из перспективных направлений развития района видится реализация инвестиционных проектов.

В 2014 году субъектами хозяйственной деятельности Зерноградского района освоено инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий на сумму более 1 178 млн рублей (включая средства населения на индивидуальное жилищное строительство и неформальную деятельность), в текущем 2015 году – 450 млн рублей.

Общая сумма инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2014 году составила 629 млн рублей, в 2015 году более 256 млн рублей.

Основными участниками инвестиционной деятельности выступили: ООО СХП «Мечетинское» – 54 млн рублей в 2014 году и 18,5 млн руб. в 2015 году (приобретение сельскохозяйственной техники); СЗАО «СКВО» – 153 млн и 56 млн соответственно (приобретение машин и оборудования); ОАО «Конный завод имени Первой Конной Армии» – 26 млн рублей в 2014 году и 52 млн рублей в 2015 году.

Во исполнение областной программы по вводу жилья на территории Зерноградского района в 2014 году введено в эксплуатацию 126 жилых домов на общую площадь 12 517 кв. м, в 2015 году 97 жилых домов на 6 866 кв. м. На сегодняшний день в текущем году выдано 65 разрешений на строительство жилья общей площадью 6,3 тыс. кв. м.

В июне 2014 года начато строительство дошкольных образовательных учреждений детского сада на 220 мест по адресу: г. Зерноград, ул. Виноградная, д.15 и детского сада на 120 мест по адресу: х. Путь Правды, ул. Ленина, д.51 а.

Я уверен, что инвесторы найдут свой интерес в нашем районе и реализуют инвестиционные проекты, основанные на новых технологиях и эффективном менеджменте. Мы готовы к обсуждению предложений для организации взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом во всех сферах экономики.

– Зерноградский район преимущественно сельскохозяйственный. Каковы успехи в этом важном секторе экономики?

– Приведу некоторые цифры. В 2014 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 7 893,6 млн рублей. Индекс производства в сопоставимых ценах вырос на 8,7% к уровню 2013 года, в том числе индекс производства продукции растениеводства увеличился на 12%, в животноводстве было отмечено незначительное увеличение производства – 0,3%. В 2014 году в Зерноградском районе был получен рекордный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий. Собрано более 567 тыс. тонн зерна (126,8% к 2013 году и 134% к уровню 2012 года). Валовый сбор подсолнечника, по сравнению с прошлым годом уменьшился на 20,5% за счет уменьшения посевной площади под этой культурой, что максимально приблизило посевные площади подсолнечника к рекомендуемым зональным системам земледелия Ростовской области. Урожай сахарной свеклы составил более 56 тыс. тонн (98,2%), льна – 2 610 тонн (170,6%). Произведено (реализовано на убой) скота и птицы в живом весе – 5 856 тонны (100%), молока – 19 180 т (95,3%), яиц – 132 249 тыс. шт.– (106,1%).

В этом году зерноградцы побили прошлогодний рекорд. На областном празднике «День урожая-2015» временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев отметил Зерноградский район в числе лучших и ставших лидером по валовому сбору – более 600 тыс. тонн ранних зерновых при средней урожайности 42,4 ц/га.

Это наивысший результат в истории нашего района – впечатляющий и достойный уважения. День урожая в этом году можно назвать Днем победы на хлебном поле. Спасибо хлеборобам, что не подвели в такой важный для нашего народа год, хотя формирование урожая выдалось нелегким из-за капризов экономики и природы.

Наиболее отличившимися по урожайности ранних зерновых культур и валовому сбору можно отметить такие хозяйства, как: ООО СХП «Мечетинское» (директор Стуканин Н.Г.); ООО «имени Литунова» (директор Дзюба В.В.); СЗАО «СКВО» (генеральный директор Касьяненко В.М.); ООО «Альтаир-Агро» (директор Злобин С.Б.); ООО «Альтаир-Агро2» (директор Тищенко А.П.); ООО СХП «Восход» (директор Дьяченко Г.И.).

– Что Вы можете сказать о поддержке сельхозпроизводителей района, какова средняя зарплата в сельскохозяйственных предприятиях?

– За период январь-июнь 2015 года финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей района из бюджетов всех уровней составила более 100,3 млн рублей, это в 1,9 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года. Отмечу, что уровень региональной поддержки у нас на Дону беспрецедентный. Руководство, правительство нашей области заботится о своих селянах. Что касается, среднемесячной заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях, то по итогам шести месяцев 2015 года она выросла на 12,4% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года и составила 16 066 рублей. Среднесписочная численность работников на предприятиях АПК Зерноградского района составила 2 340 человека, этот показатель примерно на уровне 2014 года.

– Каковы перспективы развития сельского хозяйства района, скажем на 2016–2018 годы?

– В земледелии продолжится курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, применение высокоурожайных сортов и гибридов, обеспечение потребности животноводства в высокоэффективных кормах, контроль выполнения землепользователями Правил по рациональному использованию земель сельхозназначения, обновление машинно-тракторного парка, укрепление финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий.

В животноводстве будет проводиться работа по наращиванию альтернативного свиноводству поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных и фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях. Увеличение животноводческой продукции района планируется за счет закупки высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота и собственного воспроизводства, увеличение продуктивности животных и птицы – за счет 100% обеспеченности кормами, сбалансированности рационов кормления, улучшения условий содержания животных.

– Зерноградский район обладает высоким культурным потенциалом…

– В культурном потенциале Зерноградского района – 45 учреждений клубного типа, 16 сельских Домов культуры, три передвижных клубных учреждения, 63 библиотеки, районный музей Боевой и Трудовой Славы Зерноградского района, еще 10 музеев работают на общественных началах при СДК и клубах. В районе действуют 345 коллективов самодеятельного народного творчества, которые объединяют более 5 тысяч участников, семь коллективов самодеятельного народного творчества носят почетное звание «Народный».

Визитной карточкой не только Зерноградского района, но и Ростовской области стал народный ансамбль «Вольный Дон», под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации В.И. Ольховского Уже более 30 лет коллектив покоряет зрителей, представляя творчество Донского края во многих городах России и более чем в 50 городах Европы. Коллектив эмоционально и колоритно презентует достижения Ростовской области на ежегодной Московской выставке «Золотая осень» в ВВЦ г. Москвы, в составе делегации Ростовской области представляет Донской край на выставке – ярмарке «Зеленая неделя» в г. Берлине.

– Зерноград называют наукоградом Российской Федерации. Какое внимание в районе уделяется инновациям?

– Что такое инновация? В самом широком смысле это конечный результат научного, научно-технического и творческого труда, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, технологического процесса, реализуемых на рынке и используемых в практической деятельности. Говоря об инновационной деятельности в агропромышленном комплексе, мы подразумеваем процесс использования результатов научной и научно-технической деятельности, направленный на их воплощение в новые или усовершенствованные продукты и технологические процессы сельскохозяйственного производства.

Историей доказано, что всегда, во всех случаях вывод страны из кризиса начинается с сельского хозяйства. Ему, требуется постоянная государственная поддержка, иначе многие годы аграрный сектор экономики будет топтаться на месте. Сама по себе государственная поддержка сельскохозяйственного производства не может быть эффективной без его тесной связи с аграрной наукой.

Важны и необходимы все исследования, как теоретические, так и экспериментальные, но особая роль принадлежит именно прикладным исследованиям ученых с последующим внедрением передовых достижений или инноваций науки в производство. Инновационные направления, предлагаемые на сегодняшний день учеными Зернограда, являются перспективными для сельскохозяйственного производства не только в России, но и в ряде зарубежных странах. Некоторые из указанных разработок пока не имеют аналогов за рубежом и поэтому являются конкурентоспособными на мировом уровне. Для оперативного решения задач развития и эффективного внедрения инновационных разработок необходима инфраструктура на основе интеграции науки и производства. Подобные структуры имеют название – технологический парк. Его мы формируем в районе, а это создает привлекательность инвестиционных вложений в инновационную сферу нашего агропромышленного комплекса, что позволит повысить интенсивность экономического роста.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Василий Васильевич Панасенко родился в 1967 году, в Зерноградском районе, в зерносовхозе «Манычский». В 1990 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, у нас в Зернограде. Инженер-механик по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 2010 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы. 27 марта 2015 года назначен на должность главы Администрации Зерноградского района на основании решения Собрания депутатов Зерноградского района пятого созыва и в этот же день вступил в эту должность на основании распоряжения Администрации Зерноградского района

Зерноградский район – расположен в южной части Ростовской области, на юге граничит с Краснодарским краем. Население около 55 тысяч человек, площадь 2 663 кв.км, образовался в 1924 году, включает девять муниципальных образований. Административный центр – город Зерноград.

Расстояние до Ростова-на-Дону – 71 км.

Район обладает крупным научным потенциалом – в городе Зернограде размещено пять институтов, педагогический колледж и агротехнологический техникум.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс