Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Владимир Дворник: три в одном – председатель, глава и директор

Председатель Собрания депутатов – глава Неклиновского района – так с марта 2015 года называется новая должность ВЛАДИМИРА ДВОРНИКА после выхода Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». А еще Владимир Иванович возглавляет добрых три десятка лет одно из крупнейших сельскохозяйственных хозяйств этого приморского района «Прогресс».

Вся жизнь в «Прогрессе»

Владимир Дворник родился 9 июля 1952 года в хуторе Русский Колодец Неклиновского района Ростовской области. Трудовую деятельность начал после школы в 1969 году в колхозе им. XXII партсъезда. А на следующий год поступил в Донской сельскохозяйственный институт. После его окончания отдал конституционный долг в рядах Вооруженных сил.

В 1976 году молодой специалист пошел работать агрономом в овощемолочный совхоз «Прогресс» и спустя девять лет его возглавил. Получается, Владимир Иванович без малого 40 лет отдал одному предприятию, где прошел путь от агронома до руководителя. Три десятка лет он уже директор совхоза, председатель ТОО, СПК – названия менялись с изменением законодательства. С 2008 года председатель сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Прогресс».

Под руководством Владимира Дворника СПК колхоз «Прогресс» стал одним из передовых хозяйств в районе. За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, многолетний добросовестный труд Владимиру Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

– «Прогресс» – всестороннее хозяйство, можно сказать, всем занимаемся. Когда-то было овощемолочное хозяйство. У нас осталось 200 га овощей. 150 коров и зерновое производство 4 000 га земли, и высадили мы сейчас 102 га сада. Овощи есть все, которые растут в нашей зоне, плюс еще 1,5 га теплиц пленочных, где мы весной выращиваем овощи, – рассказывает Владимир Дворник. – В этом году урожайность озимой пшеницы была 50,8 ц/га. В Неклиновском районе этот показатель равен 45. Новые технологии, удобрения сказываются на хорошем урожае.

«Прогресс» – гордость и детище его руководителя. Предприятие прибыльное, стабильно работает, и за 30 лет ни разу (!) не было задержки выплаты зарплаты его работникам.

С новой серьезной должностью у Владимира Ивановича хлопот-забот значительно прибавилось. Он изменил график работы, на час раньше выезжает из дома, а возвращается, как получится. Взял за правило каждый день объезжать свои производственные участки, на месте оперативно решать возникшие проблемы. Будь то ферма, где дойка в 4.30 утра начинается, или тепличное хозяйство…

Депутат от народа и два руководителя

Владимир Иванович имеет большой опыт работы в представительном органе. Несколько созывов подряд он избирался депутатом Собрания депутатов Неклиновского района. Трудился там очень активно, как говорится, ни для галочки, показал себя принципиальным народным избранником, был председателем бюджетной комиссии. С высокой ответственностью проводил работу с депутатами и избирателями.

– Владимир Иванович пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, подчиненных. Требовательный руководитель. Всегда имеет свою точку зрения и отстаивает ее, имеет собственное видение на решение многих важных вопросов, – так характеризуют его подчиненные.

Наряду с профессиональной деятельностью Владимир Иванович принимал активное участие в общественной работе, в последние годы являлся депутатом Собрания депутатов Поляковского сельского поселения. Член политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На первом заседании Собрания депутатов Неклиновского района пятого созыва В.И. Дворник избран председателем Собрания депутатов – главой Неклиновского района и с 25 марта 2015 года приступил к исполнению обязанностей.

По новому законодательству в муниципальных образованиях сейчас два главы. На примере Неклиновского района – один глава района, и он же председатель Собрания депутатов Владимир Дворник, а другой – глава Администрации Василий Даниленко. Первый подписывает контракт, утверждает в должности, устанавливает зарплату второму, но работает на общественных началах, не освобожденный от иной работы, не получает зарплату, не имеет служебного автомобиля, и в штате всего четверо подчиненных. Владимира Ивановича кормит его предприятие.

– Многое зависит от того, как взаимодействуют два главы, важно, чтобы работали в унисон, а не так, что кто в лес, а кто по дрова. На совещании в Ростове приходилось слышать выступления-жалобы, мол, глава так поступил, вот так поступил… Трения между ними как-то будоражат обстановку. Мне по возрасту уже стыдно этим заниматься, я состоялся и какой есть – мне этого достаточно. Или посмотрите, какая обстановка сейчас в органах власти в соседнем Таганроге. В нашем районе я этого не допускаю. Главу Администрации давно знаю, много лет работаем вместе, и у нас сложились добрые отношения, – делится Владимир Иванович.

По его словам, еще рано делать выводы по истечению всего-то пяти месяцев работы в новой должности районного главы.

– Хочу вникнуть во все вопросы. Главная задача – контроль за исполнением бюджета, который должен быть прозрачный. Контрольно-счетную палату вывели в отдельную единицу, избрали ее председателя. Этот орган будет вести контроль за финансовой составляющей, районным бюджетом и бюджетами поселений. Провели уже 10 заседаний Собрания депутатов района, в среднем по два в месяц, взяли хороший темп, много накопилось вопросов, – считает Владимир Дворник. – Постараюсь оставить все лучшее, что до меня наработано.

По кадровому вопросу два руководителя договорились не рубить с плеча, не горячиться. Всех оставили на своих местах. Однако с каждым сотрудником Администрации заключен контракт на год, и по его истечению будут делаться выводы: соответствует ли работник той должности или от него придется избавляться.

– Немного волнует то, что на глав сельских поселений нет рычагов влияния. Ни у меня, ни у главы Администрации Василия Федоровича Даниленко. У них самостоятельные бюджеты. Я могу воздействовать на глав сельских поселений только по депутатской линии, – беспокоится Владимир Иванович.– Кстати, в сентябре будущего года у нас пройдут выборы, будут переизбираться главы поселений.

На особом контроле Владимира Дворника социальная политика. Из 39 миллионов рублей, поступивших дополнительно в районный бюджет, на последнем заседании Собрания депутатов 64% было распределено на решение социальных вопросов. Жизнь неклиновцев не должна ухудшиться, несмотря ни на какие нынешние сложности и проблемы.

Несмотря на занятость, у Владимира Ивановича есть хобби. Он футбольный болельщик, даже нет – фанат, старается не пропустить ни одного домашнего матча «Ростова». Да и своей команде «Прогресс», выступающей в первенстве района, оказывает всяческую поддержку.

– Чем еще занимаюсь? Старшую 11-летнюю внучку возим на художественную гимнастику в Таганрог, на 12 сотках приусадебного участка, где жили мои родители и где сейчас живу с семьей, растут все овощи, произрастающие в нашей зоне, особенно удался картофель. Небывалый урожай, много накопали. Трагедия – не знаю, куда девать. Еще читаю газеты – от корки до корки. Их и дома, и на работе выписываю – центральные, областную и районную.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс