Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Владимир Макаренко: «Готовим документы на присвоение Миллерово почетного звания Города воинской славы»

Один из северных районов Ростовской области играет важную роль в экономике региона. Сельское хозяйство Миллеровского района специализируется на выращивании и переработке зерновых и масличных культур, а также животноводстве и птицеводстве. Промышленный потенциал представлен предприятиями машиностроительной, химической, горнодобывающей, легкой и пищевой отраслей. Малый бизнес состоит из более чем 800 предприятий и предпринимателей.

Глава Миллеровского района Владимир Макаренко познакомит читателей «Парламентского вестника Дона» с последними достижениями района, расскажет о проблемах и их решении, перспективах развития.

– Владимир Сергеевич, вы относительно недавно в этой должности. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Главой района я был избран в сентябре прошлого года. На муниципальной службе уже 16 лет, начинал с должности специалиста по вопросам газификации в отделе ЖКХ, строительства и транспорта районной администрации, потом работал заместителем главы администрации г. Миллерово по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства, реконструкции и капитального ремонта, дважды миллеровцы избирали на должность главы Миллеровского городского поселения.

Первое высшее образование получил в Ростовском государственном строительном университете по специальности «инженер», но жизнь требует постоянного повышения уровня своего образования. Поэтому я дополнительно получил еще два высших образования: экономиста и менеджера. По специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» окончил Ростовский государственный экономический университет и Северо-Кавказскую академию государственной службы с красным дипломом специалиста в сфере государственного и муниципального управления. Как видите, полученное образование дает мне возможность компетентно разбираться во многих сферах деятельности.

Несмотря на то, что родился в г. Ростове-на-Дону, так как мои родители тогда учились в ростовских вузах, считаю себя коренным миллеровцем, так как вся сознательная жизнь связана с Миллерово и Миллеровским районом.

Жена – медсестра диагностического отделения районной больницы. Дочери 21 год, студентка юридического факультета РГЭУ. По окончании вуза собирается возвращаться на родину. Нашу молодежь мы ориентируем на возвращение в родные пенаты, и это целенаправленная политика нашей администрации.

– Проблема оттока молодежи актуальна?

– Наверное, как и во многих небольших городах и селах. Нам надо менять психологию людей, менять отношение людей к месту, где мы живем. Воспитывать патриотические чувства, любовь к малой родине. Чтобы замечать не только негативные явления, связанные с экологией, состоянием дорог или еще чем-нибудь другим, но и видеть красоту миллеровских ландшафтов, природу и достопримечательности родного края, знать его историю и традиции, гордиться своими земляками, прославившими миллеровскую землю ратными и трудовыми подвигами.

Поэтому патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи у нас в приоритете. Весной, в преддверии 70-летия Великой Победы, в тестовом режиме провели экскурсию по местам боевой славы Миллеровского района, ее участниками были главы поселений, руководители, представители общественности. Каждый увидел и услышал много интересного и полезного, порой делая для себя некоторые открытия. Далеко не все жители нашего района знают о том, что в Миллеровском районе есть целебные источники, уникальные реликтовые растения, старинные храмы. Например, в сл. Позднеевка Свято-Михайловский храм проектировал тот же архитектор, который создавал московский храм Христа Спасителя.

Нам есть что рассказать и показать, поэтому краеведению и созданию условий для развития внутреннего туризма мы придаем большое значение. На нашем официальном сайте есть специальный раздел «Краеведение и туризм», в каждом сельском поселении разрабатывается туристический маршрут, который призван обозначить особенность и уникальность каждого населенного пункта района. Уже в ближайшей перспективе планируется начать реализацию проекта, который предполагает, что в течение 2-3 лет каждый школьник сможет побывать во всех 12 сельских поселениях района, при этом и сама молодежь будет вовлечена в процесс краеведческой и экскурсионной деятельности. Это позволит им по-другому увидеть свою малую родину и соответственно относиться к ней.

Молодежь должна гордиться своим районом, его историей, людьми и достижениями, и тогда у них появится желание жить и работать на родной земле.

– Беспокоят педагогические, медицинские кадры?

– Да. К примеру, возьмем педагогические кадры. Несмотря на то, что сегодня наши образовательные организации практически полностью укомплектованы, очень беспокоит тот факт, что многим из педагогов далеко за 50, и через совсем короткое время мы можем столкнуться с серьезной проблемой. Об этом следует думать уже сейчас. Мы приглашаем к нам молодых специалистов. Только в этом году у нас вводится в строй несколько детских садов, в которые уже отобраны 40 воспитателей.

В образовательном комплексе района 32 школы, 29 детских садов, 8 учреждений дополнительного образования.

В Миллеровском районе два техникума, В Миллеровском техникуме агропромышленных технологий и управления (ДСХТ) обучаются 1 200 студентов по 7 специальностям, востребованным на рынке труда, причем вместе с дипломом выпускники получают и свидетельства о квалификации рабочего (должности служащего).

Совсем недавно статус техникума получило Миллеровское казачье кадетское профессиональное училище, здесь порядка 300 обучающихся.

Весьма востребованы выпускники Миллеровского филиала РГЭУ (РИНХ), где обучается около тысячи студентов из 10 районов нашей области. Практически все выпускники остаются работать на территории.

Остро стоит и нехватка медицинского персонала, особенно врачей. Для привлечения кадров в здравоохранение разработаны меры дополнительного стимулирования квалифицированных медицинских кадров.

– У Миллеровского района богатая история…

– Да, Миллеровский район издавна славится яркой и богатой историей. В этом году мы празднуем 229-ю годовщину образования г. Миллерово и 50-летие формирования Миллеровского района. Но история некоторых населенных пунктов значительно старше. В августе сл. Криворожье исполнилось 345 лет.

Особая страница в истории района – Великая Отечественная война. Мы гордимся 13 Героями Советского Союза и тремя полными кавалерами ордена Славы. В Миллерово именем дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Николаевича Ефимова названы военный городок и лицей №7, в котором есть школьный музей с экспозицией о нем. Миллеровцы помнят о нем и чтят его память.

Миллеровский район более чем полгода был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Только на территории города Миллерово было несколько концентрационных лагерей, самый большой из них «Дулаг 125», или «Миллеровская яма», как его называли узники – советские военнопленные. Более 40 тыс. человек не смогли перенести адских условий в лагере смерти под открытым небом.

Бои за город Миллерово длились более месяца. Освободителям Миллерово – важного стратегического пункта, противостояли 12-тысячный немецкий гарнизон, а также части Вермахта, румынские и итальянские соединения.

Мы пытаемся добиться, чтобы Миллерово присвоили почетное звание Города воинской славы, считаем, что наш город и район этого достойны.

Краеведы подготовили все материалы, есть у нас в этом вопросе и поддержка области, предварительная стадия согласования уже пройдена. Было бы прекрасно, чтобы это звание было присвоено Миллерово в будущем году – к 230-летнему юбилею города.

Кстати, в рамках 50-летия района мы объявили «Акцию 50» по разным направлениям: 50 лучших предприятий, 50 лучших товаров, выпускаемых в районе, 50 памятных мест, 50 книг с упоминанием Миллеровского района и другие. На удивление, миллеровцы очень активно принимают участие в этом проекте, мы даже продлили сроки ее проведения, чтобы все желающие представили на конкурс свои материалы.

– У вас обе администрации соседствуют в одном здании…

– У нас нет разделения на город и район. Да, юридически у нас разные главы, администрации, но цели и задачи одинаковые. И проблемы стараемся решать совместно. Даже в одном здании вместе, так уж исторически сложилось, находятся и администрация района, и города, и депутаты здесь же. У нас 19 городских депутатов и 24 районных. С 2006 года образовалась администрация городского поселения. Задача обеих администраций и депутатского корпуса – быть ближе к людям. Пока получается.

– Серьезные дискуссии, даже споры вызвала ситуация вокруг предприятия «АМИЛКО». Насколько серьезна экологическая проблема в Миллерово?

– «АМИЛКО» – это одно из трех градообразующих предприятий в нашем районе наряду с филиалом «Астона» и «Донстаром». Как таковая экологическая проблема практически уже решена, есть 5–6 человек, которые будоражат, зарабатывают себе политический авторитет. Компания «АМИЛКО» много вкладывает собственных средств в очистительные сооружения. Для разрешения этой проблемы, которая потеряла уже свою статусность, осталось совсем немного. Думаю, год-два – и этот еще недавно острый вопрос совсем исчезнет. Комбинат вложил более 100 миллионов рублей на решение экологической проблемы. Кроме того, чтобы мы закрыли этот вопрос окончательно, дважды приходили траншы из областного бюджета – более 15 млн рублей, еще поступят 25 млн руб. Да и район наш тоже вкладывает средства для улучшения экологической ситуации: у нас софинансирование – на каждые 100 рублей из областного бюджета добавляется 7,5 рубля из районного.

– Каковы успехи в экономике, сельском хозяйстве района?

– Приведу некоторые цифры. Индекс промышленного производства у нас свыше 110 процентов. По производству мяса скота и птицы в живом весе, яиц мы находимся на первом месте в Ростовской области, по молоку – на седьмом, по инвестициям – на восьмом, по розничной торговле – на третьем, по обороту малых предприятий – тоже на третьем месте в области, по заработной плате вошли в первую десятку, у нас средняя зарплата – около 22 тысяч рублей, в районе всего 400 безработных.

В том году мы собрали более 165 тысяч тонн пшеницы при урожайности 23 ц/га, для нас это хороший показатель, но в сравнении с Зерноградским районом, к примеру, это маловато. Хотя один из наших комбайнеров, намолотивший 8,5–9 тысяч тонн и еще одно хозяйство были отмечены на недавнем подведении итогов на областном празднике «Урожай – 2015». Кстати, в прошлом году мы собрали 175 тысяч тонн пшеницы, да и в этом свое зернышко в областные закрома внесли.

– Какое внимание уделяется инвестиционному климату в районе?

– По примеру губернаторской сотни мы разработали свои инвестпрограммы в районе. Конечно, до сотни нам еще далеко, но порядка 60 проектов, которые возможно реализовать на нашей территории, уже есть. Эти проекты известны, они на слуху. К примеру, сам завод «АМИЛКО» продолжает реконструкцию, модернизацию и в ближайший год-полтора вложит на эти цели 1,5 млрд рублей. У нас продолжается расширение сети компании «Донстар», сегодня у нас 19 площадок по производству утиного мяса. Здесь вышли на 20 тыс. тонн готовой продукции. 4,5–5 млрд руб. тоже на ближайшие год-полтора здесь планируют инвестировать. В нашем районе будет построен межмуниципальный мусороперерабатывающий комбинат стоимостью до 1,2 млрд руб., который соберет мусор из семи районов. Для нас также актуальна эта проблема. В плане инвестиций один «Астон» чего стоит! Кроме того, есть частный инвестор, который будет строить кирпичный завод, а одна из известных компаний планирует вложить немалые средства в производство молока.

– Миллерово традиционно считается территорией спорта, один ваш земляк известный футболист Денис Глушаков, за свои средства построивший стадион, чего стоит…

– Да, у нас уже до 15 сентября, думаю, даже к выборам успеем, появится крупный спортивный комплекс с плавательным бассейном, он будем самым большим на севере области. Спортивный комплекс будет введен в строй на средства бюджета области, есть и средства районного бюджета на условиях софинансирования. Сейчас мы думаем над тем, каким образом обслуживать этот комплекс, внимательно изучаем опыт других районов. У нас очень развита футбольная составляющая. Денис Глушаков по-доброму относится к своей малой родине, как и его дядя Валерий, тоже в прошлом известный футболист. Но Денис его даже превзошел. На уровне министра спорта Виталия Мутко и нашего губернатора уже решен вопрос об открытии футбольной спортивной школы. За свои средства Денис построил футбольное поле, стадион. Скажу, что наша ребятня очень талантлива. Среди спортшкол мы заняли второе место среди 43 команд Ростовской области, дважды подряд выигрываем сочинский футбольный фестиваль. На новом стадионе уже проходило спортивное мероприятие федерального уровня – турнир на приз «Кожаного мяча» среди детей 2004 года, в котором участвовали 116 команд из большинства субъектов РФ, и наши мальчишки также заняли второе место. Мы создали Общественный совет по спортивному направлению, и в этом плане у нас есть подвижки.

– Что можете сказать о выполнении социальной программы?

– Это одно из главных направлений деятельности нашей администрации. Многое уже сделано. Мы активно занимаемся водой, дорогами, выполнением указов Президента страны, важная тема этого года – строительство детских садов. К примеру, построено восемь садиков – пять модульных и три больших. В подвешенном состоянии строительство двух садиков и одной школы из-за подрядчиков, но этот вопрос мы контролируем и решим в ближайшее время. Мы работаем для жителей Миллеровского района и делаем все возможное, чтобы наша территория была процветающей и успешно развивалась.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Миллеровский район – муниципальное образование в составе Ростовской области. Районный центр – город Миллерово. Расстояние до Ростова-на-Дону – 219 км. Миллеровский район располагается на северо-западе Ростовской области. На западе он граничит с Украиной на протяжении 70 км. Численность населения района составляет 67,5 тыс. человек, 52 процента из которого составляет городское население. Площадь – около 5 тыс кв. км, протяженность района – 140 км.

Район богат полезными ископаемыми. На его территории осуществляют разработки красных и белых глин, мела, мергеля, кварцев.

В состав Миллеровского района входят 1 городское и 12 сельских поселений. Через район проходит автотрасса М4 «Ростов-на-Дону – Москва. Миллерово также является важным железнодорожным узлом.





25.03.2019
Василий Голубев поздравил Ростовский музтеатр с 20-летием
22 марта, в Ростове-на-Дону состоялся гала-концерт «20 лет на Большой Садовой». Донской губернатор Василий Голубев поздравил коллектив театра и вручил областные награды и поощрения.
25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс