Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] ИП Пушкарева: стабильное развитие семейного бизнеса

ПУШКАРЕВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА родилась в республике Калмыкия. Окончила Башантинский аграрный техникум и Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика». Зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в августе 1996 года, открыв свое кафе. В 2005 году организовала магазин «Зодиак». С августа 2008 года возглавляет мини-пекарню. Замужем, пятеро детей. С 2012 года – депутат Зимовниковского районного Собрания депутатов. ИП Пушкарева Т.И. за время своей деятельности удостоилась многочисленных наград, грамот и дипломов. Обладатель звания «Лучший предприниматель Зимовниковского района 2010 года»; лауреат премии общественного признания «Золотой фонд регионов», обладатель диплома первой степени в номинации «Лучший предприниматель в производственной сфере». Участник конкурса «Лучший предприниматель Дона» 2011 и 2012 годов.

 

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА ПУШКАРЕВА, хозяйка мини-пекарни и депутат Зимовниковского районного Собрания депутатов – личность в Зимовниках и районе весьма известная. Успешный предприниматель, активный политический и общественный деятель, любимая жена, мама пятерых детей, бабушка шестерых внуков, Татьяна Ивановна принадлежит к числу людей, которые все успевают и отдаются любимому делу на сто процентов.

Мини-пекарня Татьяны Пушкаревой занимается производством хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Работает предприятие с августа 2008 года. Именно тогда была построена пекарня общей площадью 364 квадратных метра, закуплено оборудование на сумму около 1 миллиона рублей. В то время на пекарне трудилось восемь человек.

Сегодня мини-цех по выпечке хлеба ИП Пушкаревой Т.И. производит 28 наименований хлебобулочных изделий. В сутки предприятие изготавливает около 2 тонн хлеба и около 0,5 тонны хлебобулочных изделий. Продукцию мини-пекарни можно приобрести в Зимовниках, Дубовском районе и Волгоградской области. Сырье предприятие приобретает малыми партиями у местного производителя.

Есть у Татьяны Ивановны и еще одно детище – ООО «Ника» – это закусочная и два магазина, расположенные рядом с автовокзалом.

– Закусочную и магазины мы открыли еще в 2002 году. В 2008-м появилась мини-пекарня. Позже, в июне 2010 года, был открыт цех по производству полуфабрикатов,– рассказывает Татьяна Ивановна.

ИП Пушкарева Т.И. «вышла» на рынок хлеба и хлебобулочных изделий с ценой ниже рыночной на 3 рубля за единицу хлеба пшеничного формового 1 сорта. Данная цена не изменялась в течение полутора лет. За период деятельности пекарни с 2008 по 2014 год количество работников увеличилось до 22 человек, уровень заработной платы также вырос в несколько раз. Средний оклад на предприятии составляет 9-14 тысяч рублей. Размер заработной платы сотрудников напрямую зависит от количества выпускаемой продукции.

– Наши сотрудники материально заинтересованы произвести как можно больше хлебобулочных изделий высокого качества. Мы работаем только по заявкам, поэтому, чем быстрее и лучше мы выполним свою работу, тем больше у нас будет заказов, – делится Татьяна Пушкарева.

Зарплату здесь платят без задержек, работникам бесплатно выдают хлеб из своей пекарни. А кроме того, можно получить беспроцентную ссуду на ремонт дома, приобретение мебели, бытовой техники. Руководство пекарни даже закупает для работников овощи по невысокой цене. После трех лет работы выплачивается тринадцатая зарплата. Готовы здесь обучать и растить молодые кадры.

Пекарня оснащена различным современным оборудованием: газовые печи, тестомесильная машина, дежеопрокидыватель, тестоделительная машина, округлитель теста, тестозакаточная машина, тестораскаточная машина, мукопросеивательная машина, расстойная камера, хлеборезательная машина, упаковочная машина, автомобили для перевозки хлеба. Труд здесь практически полностью механизирован, что значительно облегчает работу сотрудников. На пекарне идет постоянная работа по улучшению качества выпускаемой продукции.

Условия работы – чистота, порядок, современное оборудование, строгое соблюдение графика – не располагают к «перемене мест». Поэтому особой «текучки кадров» здесь не наблюдается. Бывают сложности в летний период, когда многие жители уезжают на заработки в крупные города. Но все же крепкий костяк коллектива уже давно сформировался.

– Не понимаю предпринимателей, которые не платят работникам месяцами или платят такую зарплату, на которую и неделю не проживешь, – не устает удивляться некоторым коллегам Татьяна Ивановна. – Бизнес должен быть социально ответственным, и, если человек не дорос до этого понимания, делать ему в бизнесе нечего.

В чем секрет такой жизнеспособности предприятия, почему его ни один кризис не берет? Все очень просто. Предприятия Пушкаревой производят качественную продукцию, которая на самом деле нужна людям, и продают ее по доступным ценам.

Ее хлеб по праву считается лучшим в районе – и при этом самым дешевым. Цена на продукцию мини-пекарни растет крайне медленно и незначительно – и это при постоянном удорожании электроэнергии и газа. Выпечку из пекарни Пушкаревой сметают с прилавков в считанные минуты – дешево и вкусно. Полуфабрикаты – пельмени, блинчики, вареники, манты – цех не успевает делать, спрос явно превышает предложение. А закусочная «Татьяна» – не просто предприятие общепита. Кафе расположено рядом с авто- и железнодорожным вокзалами, но сюда приходят не только для того, чтобы пообедать перед дальней дорогой (готовят в «Татьяне» отменно и только из свежих продуктов), но и отметить день рождения или юбилей, выпить с друзьями кофе, пообщаться, потанцевать.

– Помощь и поддержку государства мы ощущаем, получаем субсидии, что является хорошим подспорьем в работе. Мы приобретаем оборудование, подаем заявку, и государство возвращает нам часть потраченных средств. Никогда не отказывает в помощи нам и глава Зимовниковского района Виктор Владимирович Грянников. Если же говорить о существующих проблемах, для нашего небольшого предприятия трудно найти новые точки сбыта. Очень высокая конкуренция, мини-пекарне тяжело тягаться с крупными агрохолдингами. Хотя наша продукция имеет большое преимущество – мы не используем примеси и добавки, наши хлебобулочные изделия абсолютно натуральные, – говорит директор пекарни.

Своего нынешнего положения в бизнесе Татьяна Пушкарева достигла не в одночасье, а работая долгие годы вместе с супругом, который всегда был надежной опорой. Именно вместе они сумели и бизнес поднять, и дом построить, и пятерых детей вырастить. Так что все, что сегодня есть в судьбе Татьяны Пушкаревой – плод ее личных стараний и трудов, а также ее семьи. Сейчас три дочери Татьяны Ивановны принимают участие в бизнесе. Так что это уже по-настоящему семейное дело.

ИП Пушкарева Т.И. является активным участником общественной жизни Зимовниковского района, оказывает постоянную благотворительную помощь. Будучи депутатом, Татьяна Ивановна всегда старается решить проблемы, с которыми к ней приходят избиратели.

– Люди к нам обращаются с различными вопросами, в основном личного характера. Кому-то нужно дорожку возле дома вымостить, кто-то нуждается в медицинской помощи, а бывает, люди просто приходят попросить хлеб. В целом, самый больной вопрос для людей – асфальтирование дорог. Эта тема волнует каждого. Программа, с которой Татьяна Пушкарева шла на выборы, в настоящий момент активно реализуется. Сейчас ситуация в Зимовниках улучшается, дороги асфальтируются, прокладываются тротуары, меняется трубопровод. В поселке появилась великолепная ухоженная площадь, парк, построена церковь.

– Мы бесплатно возим хлеб многодетным семьям и инвалидам. На праздники навещаем приемные семьи с подарками. Не забываем и о ветеранах. Никаких благодарностей я не жду, просто по-другому жить не умею. Пока мне Бог дает возможность помогать людям, буду это делать. Вопрос водоснабжения для Зимовников остается по-прежнему актуальным. Основная линия водопровода уже заменена, теперь на очереди разводка внутри поселка. Ямочный ремонт дорог, строительство нового детского сада, капитальный ремонт уже имеющихся дошкольных образовательных учреждений, школ – вопросы, которые требуют пристального внимания со стороны исполнительной власти и депутатского корпуса, – говорит Татьяна Ивановна.

ООО «Ника» несколько лет назад взялось за строительство нового автовокзала для поселка. Вместо тесного холодного вагончика выросло современное удобное здание. А еще и дорожки вымостили, и 1 200 метров прилегающей к вокзалу дороги «одели» в твердое покрытие, построили общественный туалет и провели освещение к нему. И этот объект вместе с дорожкой и освещением безвозмездно передали на баланс Зимовниковского сельского поселения.

Татьяна Пушкарева – из тех людей, кто не откладывает в долгий ящик дела, если может кому-то помочь сегодня – не заставит ждать этой помощи дни и недели. Потому и получается у нее все – и бизнес идет, и планы воплощаются, и мечты сбываются.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс