Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Иван Сасс: «Западные санкции пойдут российскому аграрному комплексу на благо»

Сегодняшняя внешнеэкономическая и политическая обстановка в очередной раз подтверждает необходимость активного развития сельскохозяйственной отрасли в нашей стране. Экономическая безопасность России напрямую зависит от состояния дел в данной сфере. «Парламентский вестник Дона» уже не в первый раз рассказывает об одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ростовской области – «ЮгАгроХолдинг». В него входят пять хозяйств Веселовского района: ЗАО «Восход», ЗАО им. Черняховского, ЗАО «Веселовское», ЗАО «Рассвет» и ЗАО «Красный Маныч». Основная сфера деятельности ЗАО «ЮгАгроХолдинг» – выращивание пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля. О том, как работает «ЮгАгроХолдинг» сегодня, рассказывает генеральный директор предприятия ИВАН САСС.

– Иван Григорьевич, насколько урожайным оказался нынешний год? Сколько зерновых уже собрано?

– Текущий год можно назвать удачным, уже собрано более 50 тысяч зерновых: 39,8 центнера с гектара по пшенице и 36,1 центнера с гектара по ячменю. Уборка зерновых прошла успешно, следующий этап – уборка подсолнечника.

Стоит отметить, что сейчас мы делаем шаги к той системе, по которой работали наши деды, всегда использовавшие пары и строго соблюдавшие севооборот. Стремимся бороться с сорняками, добиваться высоких урожаев и высокого качества продукции не за счет использования химических веществ, а при помощи естественных природных процессов, традиционных методов обработки почвы. Такая продукция будет экологически чистой, и со временем спрос на нее оправдает все затраты. Но для того, чтобы вернуть земле ее естественную силу и плодородие, нужны время и терпение. А ведь во многих странах, в той же Канаде и США, практически уже нет земли, свободной от химикатов, где можно вырастить экологически чистые продукты и сырье. Мы же ставим перед собой задачу сохранить окружающую среду и плодородие нашей родной земли для будущих поколений. Важную роль для холдинга приобретает выращивание нута, кукурузы и гороха. Сейчас мы стараемся уйти от импортных семян. 50% семян кукурузы мы закупаем у краснодарских семеноводов. Думаю, что вскоре начнется возрождение отечественного семеноводства. Сейчас мы закупаем элитные сорта семян пшеницы, ячменя, сами осуществляем размножение. Проходит две репродукции, затем докупаем новые семена.

– Как обстоят дела с кадровым вопросом? Ощущаете ли нехватку квалифицированных работников?

– Проблема с кадрами реально существует. Поразительно, что с каждым годом все меньше людей готовы и хотят трудиться на земле. Мы стараемся постоянно обновлять материальную базу, переходить на механизированный труд. И техника сегодня такая, о которой наши деды, к примеру, не могли и мечтать: комбайны с кондиционерами, полностью автоматизированная система управления. А хороших механизаторов найти сегодня – большая проблема. С ужасом думаю о том, что через пять лет просто некому будет работать. Все стремятся найти несложный труд, к примеру, охранника. Даже сегодня, когда на территории Ростовской области находится огромное количество украинских беженцев, желающих работать механизаторами нет! В нашей пекарне также не хватает сотрудников.

Думаю, в решении этого вопроса ключевую роль должна сыграть политика государства. Нужно сделать все, чтобы молодежь после окончания школы не стремилась сразу же упорхнуть в город в погоне за красивыми витринами магазинов и яркими перспективами. В первую очередь, должны быть созданы условия и возможности для развития человека на селе. Люди хотят иметь жилье и достойно оплачиваемую работу. Здесь без помощи государства и контроля со стороны власти не обойтись.

– Иван Григорьевич, сейчас вся страна активно обсуждает введение Россией ответных санкций. На ваш взгляд, отразится ли данное решение на состоянии дел в сельскохозяйственной сфере?

– Сложившаяся политическая обстановка, на мой взгляд, послужит только во благо отечественному растениеводству и животноводству. Западные санкции пойдут России на пользу. Более того, я думаю, это шанс вывести страну на новый экономический уровень. Ситуация с Украиной доказала крах финансовой политики, при которой огромные средства вкладывались в виртуальную экономику. К примеру, в такие имиджевые проекты, как вхождение в ВТО. Нужно ставить вопрос о настоящем развитии сельского хозяйства и, конечно, высокотехнологичной промышленности. Страна, которая плотно сидит на сырьевой игле и игнорирует все остальные сектора – болезненное явление. Россия испокон веков была аграрной страной и должна таковой оставаться. Если в аграрном комплексе навести порядок, экономический климат в стране существенно улучшится. Кроме того, введение ответных санкций поможет нашим властям в борьбе с утечкой капитала за рубеж.

С политической точки зрения, наша страна сейчас, безусловно, в выигрыше, а вот с экономической пока однозначно сказать нельзя. Как будет развиваться ситуация, покажет время. Есть ряд продуктов, к примеру, фрукты, производство которых невозможно увеличить за короткий промежуток времени. На это потребуется несколько лет. Но Министерство сельского хозяйства уже подготовило список альтернативных стран-поставщиков продовольствия. Так что дефицита продуктов у нас не будет точно.

Сельскохозяйственная структура Веселовского района обладает достаточным потенциалом (кормовой базой, кадрами, а многие хозяйства сохраняют даже минимальное поголовье КРС и материальную базу), чтобы развернуть производство животноводческой продукции. Причем как в крупных хозяйствах, так и в ЛПХ. Но для этого необходима новая государственная политика по отношению к этой отрасли. Возможно, что в современной концепции, где будет предусмотрена помощь, как в производстве, так и в сбыте продуктов животноводства, также будет определен приоритет качества над количеством – ведь экологически чистые продукты проще и надежнее производить у себя, чем ввозить из-за границы. А спрос на недорогие и свободные от консервантов и добавок мясо-молочные продукты есть уже сейчас и в дальнейшем будет только расти. К сожалению, наша страна долгие годы была настроена на приобретение импортной продукции. И развитию отечественного животноводства уделялось недостаточно внимания. Сейчас появился отличный стимул, чтобы кардинально изменить ситуацию. Возможно, и наше предприятие со временем начнет заниматься животноводством, если для этого будут созданы необходимые экономические условия. К слову, ряд областей, в том числе Липецкая, Брянская и Воронежская, уже достаточно давно стали активно развивать собственное животноводство, и сейчас отрасль там находится на высоком уровне.

Что касается приобретения сельскохозяйственной техники, мы никогда не гнались за импортными машинами. В этом году приобрели шесть белорусских комбайнов «Полесье», которые производятся в Брянске. До этого покупали комбайны «Акрос».

Мы как сельхозпроизводители, конечно, надеемся, что инвестиционный климат в России будет улучшаться, объективные предпосылки для этого есть, возможно, что и сельхозпроизводители от этого выиграют – снизится ставка рефинансирования. Ведь сегодня практически ни одно хозяйство агропромышленного комплекса не обходится без системы кредитования. Чтобы держаться на плаву, улучшать материально-техническую базу, приходится брать кредиты. Непонятно, почему при этом субсидируются не прямые затраты сельхозпроизводителя на нужды производства, а только кредитные суммы, ставка рефинансирования. Получается, что субсидирование поддерживает только банковские деньги. Если же человек имеет возможность приобрести технику без помощи банка, за счет собственных средств, государство его поддерживать не будет. На мой взгляд, это неправильно. Такой метод государственной поддержки, в конечном счете, обеспечивает развитие банков, финансирует их, а не сельхозтоваропроизводителя. Крестьянин же, в итоге остается без помощи государства. Во многом из-за этого большое количество хозяйств становятся банкротами.

– О чем вы мечтаете как руководитель? Какие планы хотели бы реализовать?

– Мы уже довольно давно размышляем о создании тепличного комплекса. В связи с высокой конкуренцией решили повременить с претворением этого проекта в жизнь. Сейчас создание тепличного комплекса было бы актуально как никогда. Но не все зависит от нас, нужно также, чтобы инвестор предложил подходящую кредитную линию. Банкиры должны учитывать, что с момента создания предприятия до выхода на нормальный уровень прибыли проходит определенное время. Ни одно производство не окупается сиюминутно. В любом случае, это долгосрочный проект. На его реализацию потребуется не один год. Планировали мы и создание предприятия по глубокой заморозке овощей. В данный момент оно также остается в планах. На мой взгляд, для того, чтобы всерьез заниматься выращиванием овощей, чтобы это приносило стабильный доход, должен быть полный цикл производства. То есть выращивание овощей, переработка и хранение. Только тогда это будет рентабельно, не будет потерь.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс