Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Любое предприятие должно стремиться к развитию

ВЛАДИСЛАВ САДОВНИКОВ получил образование экономиста-организатора в ДонГАУ. В 2001 году возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Садовникова». Начинали с восьми гектаров земли. Сегодня выращивают различные культуры – и зерновые, и овощные – на территории более трехсот гектаров. Кроме того, на сегодняшний день КФХ занимается не только растениеводством и овощеводством, но и развивает другие направления деятельности.

– Вячеслав Иванович, вы не агроном по образованию. И, тем не менее, успешно занимаетесь сельским хозяйством. Как вам это удается?

– По-моему, сегодня большинство фермеров не имеют специального образования. Но это не является помехой в настоящей профессиональной деятельности. Во-первых, уже есть много лет практики. Во-вторых, во время учебы в ДонГАУ нам читали курсы по агрономии, так что минимум знаний в багаже имелся. И, в-третьих, мне кажется, что современный фермер должен обладать именно экономическими знаниями. Без этого сегодня нельзя. Я понял для себя это давно, поэтому и сделал выбор в свое время в пользу экономики. И ни разу не пожалел об этом. Именно экономическое образование помогло не ограничиваться одним видом деятельности, а развиваться в разных направлениях.

– Что выращиваете сегодня?

– Зерновые – озимая пшеница, ячмень, масличные культуры, подсолнечник. Что касается сбыта, то за много лет мы нашли оптимальный для нас способ – торгуем, что называется, с колес, с такими компаниями, как «Юг Руси» и «Астон». Объем выращиваемых культур у нас небольшой, мы занимаемся растениеводством исключительно для того, чтобы поддерживать севооборот. А вот серьезно занимаемся выращиванием овощей. Наши основные культуры – лук, свекла, морковь, бахчевые. Планируем в ближайшее время освоить и новую культуру – картофель.

– А какие приобретаете семена?

– К сожалению, надо признать, что наши отечественные производители семян отстают от мировых. Этому, конечно, есть объективные причины, но мы вынуждены приобретать семена голландской и американской селекции. Эти семена вполне пригодны для использования в наших природных условиях, дают хороший урожай, относительно устойчивы к болезням и вредителям. Мы бы рады покупать отечественный семенной материал, но рынок предъявляет свои жесткие требования по качеству выращиваемой продукции, и мы должны им соответствовать.

– Вы не первый год работаете в сельскохозяйственном секторе. С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Да, на фермерском поприще мы трудимся давно. И этот сектор экономики постоянно лихорадит. Вспомните девяностые годы, серые схемы, практически невозможно было найти кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств, отсутствие ликвидных залогов и т.д. Банки отказывали в кредитах, выкручивались, кто как мог…

– И тогда вы пришли к выводу о том, что есть смысл организовать потребительский кооператив?

– Да, мысль об этом пришла тогда, когда столкнулись с трудностями в получении кредитных средств. Без них невозможно было развитие нашего и других фермерских хозяйств района, а банки не готовы были идти нам навстречу. Но организовали мы кредитный кооператив несколько позже, когда могли себе это позволить. Наш кредитный кооператив «Кредит Плюс» на сегодняшний день состоит из более чем трехсот членов. Это и личные подсобные хозяйства (ЛПХ), и юридические и физические лица. В основном это жители Веселовского района, но есть также члены кооператива из Ростова, Азова, Сальска и др. В чем преимущества кредитного кооператива? У нас получить кредит проще и быстрее, чем в банке. На селе, особенно весной, «дорога ложка к обеду». Заемные средства берут не только на развитие бизнеса, но и на личные нужды – лечение, учебу, ремонт квартиры и т.д. Еще один плюс: фактически все члены кооператива знают друг друга. Мы с пониманием относимся к проблемам своих членов. Если возникают форс-мажорные обстоятельства, то стараемся найти взаимовыгодные условия для решения возникшей проблемы. Ведь основная идея кооператива – взаимопомощь. Суть кредитного кооператива и банка принципиально различается. Банки нацелены на получение прибыли, а кредитные кооперативы базируются на платформе взаимовыручки. Согласно законодательству, выдать займы мы имеем право только членам кооператива. Чтобы стать членом «Кредит Плюс», необходимо внести вступительный взнос. Я и сегодня благодарен тем людям, которые в 2006 году поверили в нас и вложили в кооператив свои собственные средства.

– Сталкиваетесь ли с проблемой невозврата кредитных средств?

– Невозвраты, конечно же, есть. Но уровень его 2–3%. Одна из причин такой ситуации – в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Мы стараемся разобраться в каждой ситуации и найти компромиссное решение для обеих сторон. Жизнь не кончается на этом, мы и наши члены будем продолжать работать… Мы все живем и работаем на земле в одних и тех же условиях. Как не пойти навстречу людям, когда у них не получалось вернуть вовремя заемные средства, в период кризиса в 2008 году или в 2010 году? Фермер отсеялся, деньги вложил в семена и покупку техники, разразился кризис, доллар упал, или урожая нет, засуха… Может быть масса причин, по которым человек не может вовремя рассчитаться. И мы стараемся сделать так, чтобы обе стороны – кооператив и заемщик – не проиграли, а в итоге выиграли и продолжили сотрудничество. В то же время профессиональная и добросовестная работа кредитного специалиста Федорченко К.А., юриста Н.А. Соколовской и других сотрудников кооператива позволяют вовремя реагировать и предупреждать возникающие проблемы. Вариантов найти выход из трудной ситуации много, было бы желание.

– А вы как организация сотрудничаете с банками?

– На первоначальном этапе все было непросто… А сейчас плодотворно сотрудничаем со Сбербанком. Очень хорошо понимают цели и задачи кооператива управляющая допофиса в п. Веселый С.А. Ляшенко, заместитель Н.Б. Ким. Внимательно относятся к нашим проблемам и в Московском индустриальном банке, с которым мы тоже сотрудничаем не первый год.

– Ваш кооператив оказался успешным. Но можно привести и массу противоположных примеров. Идея потребительской кооперации не исчерпала себя?

– Идея кооперации сама по себе очень хорошая, в ней заложен понятный и реальный смысл – взаимопомощь. Многие годы принципы кооперации отлично работают. Причем, не только в финансовой сфере, но и в торговой, жилищного строительства, сфере общественного питания и так далее. Если прежде кооперация была делом чисто государственным (ОблПотребСоюз), то сегодня мы занимаемся созданием фактически новой кооперативной структуры. Но уже с большой долей частной инициативы. Организация создается фактически с нуля. Мы действуем на свой страх и риск. Когда мы только начинали заниматься кооперативом, то казалось, что еще немного – и мы станем молодыми успешными банкирами. На деле все оказалось несколько иначе. Кооперация – это трудная, постоянная и порой неблагодарная работа. Радует то, что сейчас на эту проблему обратило пристальное внимание наше государство. И сегодня вопросы кооперации обсуждаются на самом высоком уровне. Проводятся всероссийские и региональные съезды кооператоров. Создается система. Ведется работа по созданию областного кооперативного фонда. Такой фонд, который существенно помогает в работе потребительских кооперативов, есть уже в Краснодаре.

– Сейчас вы заняты и продвижением еще одной своей идеи – создания оптово-логистического центра в Веселовском районе…

– В этом назрела необходимость уже давно. Фермеры уже прошли один этап становления – научились выращивать продукцию, а вот с хранением и сбытом еще много проблем. Далеко не все фермеры имеют возможность арендовать или построить качественные склады для хранения продукции. Связи с покупателями – оптовыми или розничными – тоже не всегда отлажены на сто процентов. И это не единичные проблемы, а общие. Поэтому мы пришли к выводу о том, что нужно создавать снабженческо-сбытовой кооператив СССПК «Агропартнер». Мы видим свою задачу в том, чтобы оказывать фермерам услугу по хранению продукции, ее сортировке, упаковке и реализации. Мы готовы заниматься и продвижением продукции местных производителей в крупные и мелкие торговые сети, представленные в Ростовской области и других регионах. О том, что продукция, выращенная на Дону, должна стать своеобразным брендом области, ее визитной карточкой, говорится уже не первый год. Определенные движения в этом направлении происходят. Мы тоже решили принять участие в этом процессе. Часть оборудования уже закупили, но еще кое-что необходимо приобрести. В итоге планируем проводить полный цикл – от первичной подработки, очистки, сортировки, калибровки до поставки упакованной в различную тару продукции в торговые организации.

– Поддерживаются ли ваши начинания на государственном уровне?

– Несколько лет назад была принята государственная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе кооперативного движения. Надеемся, что поддержка этого сектора АПК не прекратится. Мы уже вложили в реализацию проекта по созданию оптово-логистического центра (ОЛЦ) собственные деньги потому, что видим перспективу и нужность для селян этого дела. Но продолжать проект без поддержки со стороны государства будет очень тяжело. Ведь общеизвестно – недофинансированный проект – это загубленный проект. Сегодня продолжать процесс: создавать материально-техническую базу, налаживать прочные деловые связи поставщиков с потребителями продукции, налаживать серьезные деловые контакты с представителями торговых сетей.

– Сегодня много говорят о последствиях санкций, которые параллельно были введены странами Евросоюза и Россией. Вы почувствовали какие-либо последствия этих санкций?

– Пока нет. Трудно пока сказать, что будет дальше. Изменятся ли цены и спрос на продукты, поменяется ли ассортимент? Пройдет немного времени, и я надеюсь, что все станет более понятным. Ясно одно: это шанс для отечественного АПК выйти на другой уровень производства, качества производимой продукции и т.д. И кто быстрей перестроит свою работу, у тех больше шансов стать успешным и эффективным. С другой стороны, речь идет о продовольственной безопасности страны. Чтобы обеспечить ее, надо серьезно подходить к вопросам планирования: какие культуры сеять, как обеспечить продуктами все области, как правильно распределить собранный урожай. Надеюсь, что политические страсти потихоньку утихнут и работа сельхозпроизводителей вернется в нормальное русло.





17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
14.02.2020
Запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции рассмотрен депутатами донского парламента
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты рассмотрели проект поправок в региональный закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области», а также законопроект устанавливающий запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.
14.02.2020
Депутаты обсудили реализацию областного закона об объектах культурного наследия
12 февраля, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике.
14.02.2020
Андрей Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля
Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс