Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] ООО «Колос»: двигаться вперед несмотря ни на что!

Зимовниковский район имеет далеко не самое благоприятное географическое положение в области, и здесь, как и во всей восточной зоне, хватает сложных вопросов и проблем. Затрагивают они и сельское хозяйство. Однако аграрному комплексу района все же удается демонстрировать хорошие результаты. Так, в прошлом году Зимовниковский район занял 5-е место в области по урожайности среди сельских районов. Одним из стабильно развивающихся сельхозпроизводителей района является ООО «Колос» во главе с АНАТОЛИЕМ ЛАВРИНЕНКО.

ООО «Колос» возникло в 1998 году на базе двух предприятий – ОАО «Зимовникиводремстрой» и ТОО «Степной сад». Сначала компания носила название ОАО «Водремстрой». С 2005 года появилось ООО «Колос». На сегодняшний день коллектив хозяйства насчитывает от 15 до 25 человек в зависимости от времени года. Основное направление деятельности предприятия – выращивание зерновых и масленичных культур. Общая площадь хозяйства составляет 1 760 га. Вся земля предприятия находится в аренде. Недавно удалось выкупить из районного фонда по льготной стоимости 110 га земли после трех лет аренды. Территория предприятия газифицирована, проведено водоснабжение. Сейчас идет строительство нового ангара для хранения зерна. Техникой хозяйство обеспечено полностью. Машины преимущественно отечественного производства. В этом году предприятию удалось собрать хороший урожай пшеницы – более 30 центнеров с гектара.

– У вас есть особый секрет успешной работы и сбора высоких урожаев?

– Думаю, что никаких секретов нет. Надо просто правильно организовать работу, выполнять рекомендации специалистов, вдумчиво подходить и к вопросу посева, и к внесению удобрений. Очень важно двигаться вперед несмотря ни на что. Экономические кризисы, сложные рабочие моменты никто не отменял. Нужно просто уметь преодолевать трудности и идти дальше. Когда занимаешься любимым делом, все получается.

– Анатолий Васильевич, с какими проблемами и трудностями вам приходится сталкиваться в ходе работы?

– Вопрос цены на сельскохозяйственную продукцию уже много лет остается предметом обсуждения. Цена, которая складывается на нашем рынке, не соответствует реальности. Я бы даже сказал, что, к сожалению, у нас до сих пор не сложился цивилизованный рынок зерна. Пока существуют компании-монополисты, которые способны диктовать цены на зерно, ни о какой настоящей и здоровой конкуренции не может быть и речи. В этом году урожай зерна выше, чем в прошлом, а цена на него, наоборот, упала. И это при том, что затраты на производство растут год от года: дорожают электроэнергия, топливо, повышается стоимость сельхозтехники и так далее. К сожалению, мы каждый год напряженно ждем, что принесет нам сезон активных продаж. Сможем ли мы продать зерно так, чтобы и с кредитами расплатиться, и зарплату сотрудникам выдать, и на развитие предприятия оставить. Неопределенность, с которой приходится сталкиваться ежегодно, не дает возможности работать с ощущением стабильности.

Кроме того, спорным является вопрос получения субсидий от государства. С одной стороны, конечно, хорошо, что государственная поддержка существует в принципе. Другое дело, что меняются механизм и условия ее получения. Сегодня мы получаем субсидии на каждый гектар земли. Практически ни одно хозяйство агропромышленного комплекса не обходится без системы кредитования. Чтобы держаться на плаву, развивать материально-техническую базу, приходится брать кредиты. Не понятно, почему при этом субсидируются не прямые затраты сельхозпроизводителя на нужды производства, а только кредитные суммы, ставка рефинансирования. Получается, что субсидирование поддерживает только банковские деньги. Если же человек имеет возможность приобрести технику без помощи банка, за счет собственных средств, государство его поддерживать не будет. 

Большой проблемой также является орошение земель. В 90-е годы мелиорация на донской земле была практически уничтожена. И сейчас нужны огромные денежные вложения, чтобы ее восстановить. Многое в этом вопросе зависит от активной позиции государства.

– Сегодня много споров по вопросам обработки земли, подготовки пашни к севу. Одни отдают предпочтение нулевому циклу, другие придерживаются старых дедовских способов…

– Наше предприятие можно смело отнести ко второму типу. Мы сохраняем пары. Почву обрабатываем классическим способом, пашем. Почему, на мой взгляд, нам не подходит технология нулевого цикла? По той причине, что в нашем районе, как правило, выпадает небольшое количество осадков, а нулевой цикл предполагает достаточное количество влаги. А у нас дожди – на вес золота. Кроме того, при нулевой обработке требуется вносить в почву гораздо больше удобрений, что значительно повышает себестоимость товара, а она и так высокая. Пары же, если все делать правильно, не нарушая рекомендации и методики, свой урожай дадут обязательно, даже в засушливых территориях.

 

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛАВРИНЕНКО родился в 1949 году в станице Кутейниковской Зимовниковского района. С 1964 по 1968 годы учился в Ростовском автодорожном техникуме (сейчас колледж). После службы в рядах Советской армии начал трудовой путь с должности механика в автошколе. Затем был главным механиком в ПМК «Водремстрой». Позже – главный инженер совхоза имени Ленина. С 1981 года работал в системе «Сельхозтехника». С 1993 года – начальник ПМК «Водремстрой». С 2005 года – руководитель ООО «Колос».





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс