Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Продукты Дона — гарантия высокого качества

Есть в Веселовском районе предприятие, где особенно остро ощущают ностальгию те, кто родился и вырос в СССР – ЗАО имени Ленина. Никакой политики, только приверженность традициям, старой закалке и ГОСТ, в соответствии с которым производится молочная продукция. Почти тридцать лет во главе ЗАО имени Ленина стоит МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ УЛИТИН. И свою задачу видит в том, чтобы сохранить то, что строилось многие годы, оправдать доверие людей и воспитать новое поколение хороших специалистов.

– Мы на самом деле постарались сохранить то, что нам досталось в наследство от Советского Союза. Люди на селе привыкли жить совместным хозяйством, у нас была материально-техническая база – основа производства, созданная несколькими поколениями. Жители нашего хутора меня поддержали. И название оставить прежним тоже принималось коллективно. А зачем менять то, что уже есть? Что кардинально изменится? Наш колхоз – часть общей истории. А историю собственного государства надо уважать.

– Михаил Семенович, вы занимаетесь несколькими направлениями деятельности, в частности, растениеводством. Какие культуры выращиваете? Какими площадями земли располагаете? Какой урожай собрали в этом году?

– У нас больше восьми тысяч гектаров земли, которая находится в собственности членов колхоза. Выращиваем зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник. В этом году собрали хороший урожай зерновых – в среднем 44 центнера с гектара. Намолотили около 15 тысяч тонн пшеницы. Поскольку условия для хранения урожая у нас есть, то продавать собранный урожай пока не торопимся, ждем лучшей цены. Начали убирать подсолнечник, предполагаем собрать по 20–22 центнера с гектара. Надеемся, что и показатели по кукурузе будут не хуже, чем в прошлом году. Сельхозпроизводителям нашей климатической зоны грех жаловаться в этом году, и погода выдалась благоприятной для земледельцев. Выращиваем еще картофель и овощи: лук, капусту, свеклу, помидоры. Реализация продукции идет вполне успешно.

– Наряду с растениеводством вы занимаетесь и животноводством…

– У нас две животноводческих фермы. Триста пятьдесят коров дают в сутки около шести тонн молока хорошего качества. Коров в свое время закупали в Ленинградской области. И с тех пор много лет самостоятельно занимаемся селекцией. Приходится осваивать и это направление деятельности, ведь покупка новой коровы хозяйству обходится в копеечку. Одна буренка стоит почти 200 тысяч рублей.

– Проблем с кадрами не испытываете?

– Кадровый голод сегодня присущ всему сельскохозяйственному сектору в целом. Трудности возникают, но мы их решаем по мере поступления. Ценим и не отпускаем старые кадры, привлекаем молодых. Мы готовы помогать перспективным специалистам, тем, кто по-настоящему заинтересован в работе, в том числе и с жильем. В этом году приняли на работу ветеринарного врача из Багаевского района, пригласили зоотехника из Зернограда. Среди доярок есть молодые девчата. Доярки наши – люди особенные, они телят любят как детей, относятся к ним с любовью и заботой, ведь от отношения к животному во многом зависит и количество молока, которое дает корова.

– Михаил Семенович, расскажите о вашей молочной продукции…

– Мы изготавливаем молочную продукцию из цельного молока. Производим практически весь ассортимент, который востребован покупателями – молоко, кефир, варенец, ряженку, творог, масло, сметану, сыры – брынзу и сулугуни. У нас нет звучного бренда, но продукцию знают как «Соленовскую». Мы ориентируемся на ГОСТы, соблюдаем всю технологическую цепочку, поставляем в магазины продукт, за который не стыдно…

– В Веселовском районе продукция ЗАО имени Ленина представлена наряду с другими известными производителями молочки. А ростовчане могут ее купить?

– Поставки в донскую столицу есть, но не в том количестве, конечно, как это могут делать большие хладокомбинаты и холдинги. У нас в силу объективных обстоятельств производственные мощности поскромнее. Мы производим в сутки до девяти тонн молочной продукции. Есть договоры о поставках в торговые точки Ростова, но это в основном небольшие магазины, мини-маркеты. В крупных торговых сетях нашего молока и кефира нет, построить взаимоотношения с серьезными игроками рынка не просто, те требования, которые они предъявляют к поставщикам, далеко не всегда выгодны таким небольшим производствам, к числу которых принадлежим мы. Хотелось бы, чтобы наша продукция в большей мере была представлена в Ростове, чтобы у всех была возможность купить продукты хорошего качества, произведенные на донской земле. Но открытие даже одного магазина собственной продукции – процесс довольно затратный. Для того чтобы местные производители могли конкурировать, нужны поддержка местной власти, действенная областная программа.

– Ваш коллектив не только отлично работает, но и принимает участие в спортивных соревнованиях…

– Футбольная команда «Колос» – наша гордость. Спортом занимаются и взрослые, и дети. Команда выступает на областном уровне, в 2011 году ребята стали призерами Первенства Ростовской области среди команд первой лиги в сельском зачете, в 2012 и 2013 годах заняли второе место. Каждый год наши механизаторы становятся участниками гонок на тракторах, которые проводит компания «Бизон», занимают призовые места.

– Михаил Семенович, вы не только производите продукты социального значения, но и помогаете своему хутору…

– Мы отремонтировали детский сад, участковую больницу, помогаем местной школе, сейчас завозим в школу овощи и картофель. В хуторе живут и работают люди, которые остались верны своей родной земле. Село надо возрождать, создавать такие условия, чтобы селянину было выгодно держать личное подсобное хозяйство, выращивать пшеницу, чтобы на село возвращалась молодежь.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс