Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Сельскому хозяйству необходимо долгосрочное планирование

В этом году АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ по итогам уборочной кампании признан лучшим фермером Веселовского района. На празднике урожая, который проходил в г. Сальске Ростовской области, ему торжественно вручили Кубок и почетную грамоту. Но почивать на лаврах Александру Владимировичу некогда – надо заниматься реализацией выращенной продукции, находить поставщиков и готовиться к осеннему севу зерновых.

– Александр Владимирович, приятно осознавать, что вы стали лучшим фермером?

– Приятно, конечно. Хотя я прекрасно понимаю, что это не моя личная заслуга, а результат отличной работы всего нашего коллектива. Это общая победа. Сельхозпроизводители хорошо знают, что не последнюю роль при уборке играют погодные условия. В этом году погода нам благоволила и позволила намолотить тысячу тонн зерна, такого показателя в нашей практике еще не было. Мы стараемся разумно и бережно относиться к земле, вносим удобрения, боремся с вредителями, соблюдаем севооборот.

– Когда было образовано КФХ? Сколько земли в вашем распоряжении? Что выращиваете?

– Мы работаем в сфере сельского хозяйства с 1995 года. Начинали с сорока гектаров земли. Собственное сельхозпредприятие решили организовать в свое время с братом и до сих пор работаем вместе. Я по образованию агроном, окончил ДонГАУ. Работал главным агрономом в совхозе «Манычский» Зерноградского района. Профессиональный опыт был. Сегодня у нас примерно 500 гектаров земли. Часть земель находится  в собственности, часть взята в аренду. Выращиваем зерновые – пшеницу, ячмень, а также овощи – лук, морковь, свеклу, капусту, картофель. Еще в нашем хозяйстве есть  фруктовый сад, в основном яблони различных сортов, немного слив и абрикосов. Сад был заложен шесть лет назад, мы посадили 400 деревьев. И сегодня нас радует урожай яблок.

– Как обстоят дела с реализацией выращенной продукции?

– Пшеницу продали уже в начале августа. Реализация овощей сейчас в полном разгаре. В августе сложилась парадоксальная ситуация. Несколько недель стояло полное затишье. Поставщики совершенно не проявляли активности, никто не мог точно сказать, сколько и когда будет приобретать продукции. Хотя речь идет о поставщиках, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет.

– Это связано с экономическими санкциями?

– Мне трудно сказать, с чем именно это связано. Потому что, если мы отказываемся от поставок из-за рубежа овощей и фруктов, то должна, по логике вещей, наблюдаться активность покупателей. А у нас была тишина. Но ситуация постепенно входит в нормальное русло. Единственное, с чем не возникало проблем – это с реализацией урожая яблок и слив. Мы много лет сотрудничаем с образовательными учреждениями своего и соседних районов, наши фрукты попадают на столы школьников.

– Как бы вы определили главные проблемы сельского хозяйства? Какие пути решения видите?

– Мне кажется, что главная проблема – отсутствие долгосрочного планирования. Да, у нас в стране уже давно правит рыночная экономика, но это не значит, что нельзя заниматься планированием в отдельно взятой области. Много говорят о том, что Ростовская область может без проблем сама себя прокормить. И даже поставлять продукцию в другие регионы. И это не просто слова. Это действительно так. Но вопрос в другом: как скорректировать действия всех сельхозпроизводителей области? Ведь практика показывает, что сеять предпочитают ту культуру, которая приносит наибольшую прибыль. Если одна культура пользовалась наибольшим спросом в прошлом году, то на следующий именно ее сеют большинство хозяйств. В результате цены на нее нет. Но ведь можно получать заказ от государства и выращивать определенные культуры. Мы, например, выращиваем овощи, другое хозяйство – фрукты, третье специализируется на картофеле или подсолнечнике. Но при этом необходимо иметь гарантии, что нашу продукцию купят не по бросовым ценам, а по нормальным. В итоге все были бы довольны. И производители были бы в уверены в том, что не возникнет проблем с реализацией, и покупатели будут точно знать, что  обеспечены всеми необходимыми продуктами питания. Даже наше хозяйство располагает необходимыми ресурсами, чтобы выращивать большее количество продукции, но рисковать в нынешних условиях никто не хочет. Ведь вырастить – полдела, потом непременно встанет вопрос о хранении продукции. Мы сейчас занимаемся решением и этого вопроса. Большие объемы производства требуют наличия складов для хранения, а для этого нужно располагать дополнительными финансовыми средствами. Еще одна проблема: нам не хватает долгосрочных кредитов. Банки готовы предоставлять нам кредиты на год-два. А вот на 5–10 лет кредиты фермерам дают крайне неохотно, практически всегда отказывают. А нам эти средства необходимы для того, чтобы вложить в расширение производства, покупку элитных семян и удобрений. Интересная ситуация складывается и с семенами. Мы приобретаем их в Екатеринбурге, Архангельске, но не в Ростове, где в свое время была сильная научная школа по различным направлениям сельского хозяйства. Климат Ростовской области меняется, и вопросом выведения семян нужно заниматься серьезно. Можно говорить и о необходимости развития логистических центров. Эта проблема сегодня не просто лежит на поверхности, ее уже начали решать. Надеюсь, что, когда в Веселовском районе появится такой центр, реализовывать продукцию станет гораздо проще.

– А технику вы приобретаете за собственные средства?

– Да. Технику мы стараемся своевременно заменять, покупать более современную, которая дает возможноть повышать производительность и урожайность. По программе, которая действовала для сельхозпредприятий, мы приобретали технику по 50-процентной скидке. У нас есть техника и отечественного, и импортного производства: белорусский трактор, голландские сеялки. Губернатор на празднике урожая говорил о том, что область будет помогать тем сельхозпроизводителям, которые хорошо работают. Мы в этом году отработали на совесть и надеемся, что получим определенную поддержку.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс