Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Сергей Бровков: «Мы используем на полях самую лучшую технику»

Мартыновский район Ростовской области относится к районам с рискованным земледелием. Погода засушливая, осадков за целый год выпадает мало. Однако находятся люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством и в таких непростых условиях. Генеральный директор ООО «Агроуспех» СЕРГЕЙ БРОВКОВ «секретом» своего успешного ведения хозяйства считает использование на полях немецкой сельхозтехники Amazone.

– Расскажите о своем хозяйстве. Что выращиваете?

– ООО «Агроуспех» на сегодняшний день обладает 1 500 гектарами земли. Частично это личная собственность, частично паи и частично мы арендуем участки у администрации Мартыновского района. Посевные площади занимают 1 300 гектаров. Выращиваем пшеницу и озимый ячмень, который начали сеять едва ли не первыми в районе. Начинали с 60 гектаров, сейчас сеем уже почти 150. Средняя урожайность пшеницы у нас 36–42 центнера с гектара, ячмень сильно варьируется – от 41 до 70 центнеров с гектара.

– Вы занимаетесь и испытанием немецкой сельхозтехники фирмы Amazone. В чем ее особенность?

– В 2011 году я познакомился с Клаусом Драйером, президентом Amazone. Компания эта основана в 1883 году и является семейным бизнесом. Специализируются на изготовлении высокотехнологичной сельхозтехники: почвообрабатывающая техника (бороны, культиваторы, плуги), механические, пневматические сеялки и сеялки точного высева, катки, техника для защиты растений, распределители удобрений. Мы занимаемся испытанием этой сельхозтехники на нашей земле, показываем покупателям новые образцы сельхозмашин непосредственно на полях, после того, как обработали почву и посеяли. Получается, покупатель видит результат работы налицо: техника рекламирует сама себя. Люди покупают нашу технику, а потом начинают советовать ее друзьям и знакомым. Наше хозяйство – это своеобразная испытательная станция для сельхозтехники Amazone. Цель – максимально адаптировать ее к работе на российской почве.

– Если сравнивать немецкую технику и нашу, отечественную, что можно сказать?

– Дело в том, что в советское время в России было множество испытательных станций. Сейчас почти все они разрушены. Мой отец долгое время работал испытателем на заводе по производству сельхозмашин. Сегодня продукция этого завода ничем не отличается по конструкции от советского образца, кроме того, что в российскую технику поставили иностранные двигатель и датчики контроля и изменили дизайн: внешне продукция стала привлекательнее. А вот стоимость таких сельхозмашин выросла в два раза. Результативность по сравнению с немецкой техникой оставляет желать лучшего. Получается, что за баснословные деньги мы получаем технику еще советской разработки. У нас был случай по прицепной технике: зацепили за трактор дисковую борону, обработали около 70 гектаров земли и вынуждены были отдать борону на ремонт – вот такой результат. В нашем хозяйстве непростая земля – это бывшие виноградники и сады. Поэтому много пеньков и винколин остается в почве и по сей день. Наша российская техника с такой землей не справляется. Конечно, немецкая техника в разы дороже. Дисковая борона Amazone, например, в три раза дороже бороны отечественного производства. Но срок службы немецкой в три раза дольше. Иностранная техника более защищена от повреждений, не требует обслуживания, более производительна и долговечна.

– Сейчас сельскому хозяйству государство уделяет много внимания. Довольны ли вы поддержкой?

– Да, сейчас государство старается помочь сельхозпроизводителям, предоставляет субсидии. Но, к сожалению, эти субсидии даются только на покупку российской сельхозтехники, выгода напрямую только заводу-изготовителю, который в свою очередь не готов разрабатывать новые образцы техники, потому что старые и так хорошо покупают. На мой взгляд, это неверно. Субсидии должны быть направлены на любые необходимые сельхозпроизводителю нужды – удобрения, технику, семена. Пусть сам решает, что ему важнее.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс