Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (73) январь 2015] Новочеркасск open

Когда говорят о меценате, зачем он что-то делает, то подозревают какой-то личный интерес. Новочеркасец СЕРГЕЙ САЛЬКИНОВ – деловой человек, не популист. Все, что он делает, по-настоящему интересно ему самому и одновременно полезно другим людям.

Далеко не про каждого можно сказать: все, что человек делает, у него удается. Построить свой бизнес. Увлечься искусством и стать художником. Освоить игру на гитаре и вокал. Открыть в Новочеркасске современный и культурный фитнес-клуб, теннисный корт с наилучшими игровыми характеристиками. И при этом помогать храмам, планировать строительство часовни…

«Сергей Сергеевич человек активный, с внутренним стержнем и устоявшимися ценностями, которыми и руководствуется в жизни, – рассказывает Юрий Лысенко, председатель Новочеркасского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель главы администрации города. – Любое общественное дело, в которое он включается, воспринимает как личное, вникая в него глубоко и серьезно. Нет в городе крытого теннисного корта, но есть посыл от жителей такой корт иметь – взял да построил! Нужен обелиск памяти воинам Великой Отечественной войны – жителям хутора Татарский – устанавливает! А теперь совместно с Новочеркасским Благочинием участвует в разработке проекта часовни Покрова Божией Матери».

– Как возникла идея организации в Новочеркасске крытого теннисного корта?

– Я уже более 20 лет играю в большой теннис и не раз становился победителем различных соревнований, – рассказывает Сергей Салькинов. – Ездил в Аксай, Ростов, но теряю много времени. Начал думать, что можно сделать, чтобы самому продолжить заниматься своим любимым видом спорта и помочь другим новочеркасцам. И случайно обратил внимание на уже три года пустующее помещение, которое находится недалеко от моего офиса на Татарке. Зашел туда, посмотрел, измерил, а оно просто идеально подходит для крытого теннисного корта! Получив одобрение местного отделения нашей партии – «ЕДИНОЙ РОССИИ», мэра города Владимира Киргинцева, приступил к ремонту здания. Сейчас помещение готово к эксплуатации, детвора и взрослые начали заниматься. Корт удовлетворяет всем требованиям современной игры в теннис. Хорошее освещение, отопление, раздевалки, специальное наливное покрытие hard с прекрасными игровыми характеристиками.

– Открыв теннисный корт, какие вы ставите задачи?

– Основная задача, как я ее вижу – воспитать теннисную элиту из наших детей. Будет формироваться теннисный клуб, начнут проводиться соревнования, появится федерация тенниса. Это не сиюминутные цели, а серьезные перспективные планы. Надеемся, что на базе нашего ФОКа будет сформирована детская спортивная школа, где при финансовой поддержке городского и областного бюджетов будут обучаться талантливые дети. И через 10–15 лет мы получим спортсменов, достойных таких соревнований, как Кубок Дэвиса, Ролан Гаррос, Уимблдон.

В любом случае, спорт помогает развить такие полезные качества, как целеустремленность, дисциплина, умение преодолевать трудности, концентрировать силы. И позволяет расширить возможности человека, ведь физическое здоровье – это основа любой деятельности.

– Кроме спорта, у вас много увлечений: живопись, бардовская песня, интерес к истории и духовному наследию Донского края. Сложно реализовать все это в нашей динамичной повседневной жизни. Как вам это удается?

– В соответствии с принципом: «Думай глобально, действуй локально». Практика многих религий требует от последователей постоянно делать малые добрые дела. Иногда небольшая помощь, оказанная вовремя и в нужном месте, может решить назревающую большую проблему. Например, невозможно молодежи привить патриотизм, раз в год проводя какое-то масштабное красочное мероприятие. Такая работа делается медленно, постепенно, шаг за шагом, поскольку она направлена на воспитание души. Молодые люди должны видеть, что патриотические ценности важны и поддерживаются окружающими постоянно с должным уважением и душевным трепетом. Сейчас мы в хуторе Татарском, который является частью Новочеркасска, готовим к установке обелиск с мемориальной доской к 70-летию Победы. На ней запечатлены имена участников Великой Отечественной войны, как погибших на полях сражений, так и вернувшихся домой с победой. Поскольку в Татарском компактно проживают татары, на доске много татарских имен и фамилий, рядом находится мусульманское кладбище. Это часть культуры нашего города, приобщиться на деле к духовному наследию Дона, как я считаю, и есть патриотизм.

Немаловажны для меня помощь приходу Православной церкви, где я духовно окормляюсь, посильный вклад в дела Новочеркасского Благочиния. Вместе с нашим священством мы планируем воздвижение в Новочеркасске, на площади Чапаева, часовни Покрова Божией Матери. Проект сейчас разрабатывается, и после одобрения епархии строительство с Божией помощью начнется. К строительству часовни у меня особое отношение, связанное с историческим наследием казачьей столицы. Когда выбиралось место для новой столицы казаков, многие были недовольны выбором Платова, который наметил строить город на холме, как тогда говорили «казакам на горе». Чтобы как-то вытянуть не слишком хорошую энергетическую составляющую холма, градостроитель Франц де Воллан спроектировал город с прямыми проспектами и площадями, где эти проспекты пересекались. На площадях устанавливались храмы, которые, собственно, и «держали» энергетику города, связывая казачество с миром горним. В эпоху пролеткульта многие церкви были уничтожены, а городская энергетика нарушена. Для благополучия Новочеркасска, на мой взгляд, необходимо вернуть городу его опору – храмы, чтобы город стал интенсивнее развиваться, лучше справлялся бы со своими духовными и бытийными задачами. Кому-то такое отношение может показаться несколько мистическим, но в духовном и историческом наследии Донского края я нахожу реальную поддержку моей повседневной жизни, источник вдохновения и оптимизма. Сохранение Новочеркасском своих традиций, исторических корней может привлечь в город туристов. Хотелось бы видеть столицу казачества туристическим центром, бережно охраняемым заповедником истории и культуры. Пришло время открывать Новочеркасск заново, ведь это уникальный город – талантливый и неповторимый. Как говорят, в теннисе Новочеркасск open!

Разговор с Сергеем Салькиновым вселяет надежду, что в условиях мирового кризиса, который смело можно назвать кризисом ценностей современной цивилизации, в российской среде появляется все больше людей, ищущих не только экономического, но и духовного благополучия и здоровья.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс