Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Боковский район: курс на развитие

Боковский район в уходящем году добился значительных успехов в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, собрав рекордные урожаи самых разнообразных культур.

 

Здесь жили Шолохов и Кривошлыков

Боковский район относится к северо-западной зоне донского региона и граничит на востоке с Волгоградской областью, на юго-востоке с Советским районом, на юге – с Кашарским районом, на западе – с Верхнедонским районом, на севере – с Шолоховским районом.

Свою историю Боковский район ведет с 1934 года, когда на основании разукрупнения районов Азово-Черноморского края Вешенский район разделили на Базковский, Боковский и Вешенский. Административный центр – станица Боковская, расположена на реке Чир в 350 км от Ростова-на-Дону и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции.

Через весь район протекает река Чир, созданы два искусственных водохранилища. Эта местность богата сосновыми и пойменными лесами. Окрестности Боковской – прекрасное место для отдыха, рыбной ловли, охоты, сбора грибов и ягод.

Сегодня Боковский район расположен на площади 1927 кв. км, насчитывает семь сельских поселений, в которых проживает около 16000 человек, 41 населенный пункт.

Яркой страницей в истории станицы Боковской является экспедиция Подтелкова и Кривошлыкова в годы гражданской войны. Одним из организаторов экспедиции был уроженец хутора Ушаков Боковского района, Михаил Васильевич Кривошлыков, работавший секретарем созданной в марте 1918 года Донской республики. В 1962 году в станице Боковской был установлен памятник М.В.Кривошлыкову.

С 1982 года в станице Боковской действует краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о природе родного края, о жизни предков-земляков, о славных страницах из истории станицы и ее хуторов. В станице Каргинской Боковского района есть филиал музея-заповедника М.А.Шолохова, который включает в себя дом великого донского писателя и школу, где он учился.

 

Ни хлебом единым

Потенциал района связан в первую очередь с развитием туризма. Уникальна природа этой территории. Северная часть Боковского района входит в зону охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Междуречье Дона и Чира – уникальный регион своеобразного перехода степи в лесостепь, где представлено множество различных типов растительности. Флора и фауна района насыщена реликтовыми представителями, многие из которых внесены в международную и российскую Красные книги.

Боковский район является одним из центров возрождения казачьих традиций и казачьей культуры. Среди 3000 экспонатов Боковского районного краеведческого музея – предметы этнографии, прикладного искусства казаков, старинные монеты и медали, оружие, предметы сельскохозяйственной деятельности, мемориальные письма, документы, фотографии.

В 1987 году был образован фольклорный ансамбль «Православный Дон», за эти годы был участником многих фольклорных праздников и фестивалей, не раз бывал и за рубежом, выступал и в Государственном Кремлевском Дворце съездов.

Район располагает больницей, поликлиникой, амбулаторией, 22 фельдшерско-акушерскими пунктами. Система образования Боковского района представлена 8 общеобразовательными учреждениями, 10 дошкольными и 3 учреждениями дополнительного образования детей. Все учащиеся школ района обеспечены бесплатными учебниками, горячим питанием. В школах района – 1388 учеников. В районе насчитывается 45 учреждений культуры.

Впервые в этом году были вручены районные премии одаренным детям за 2015-2016 учебный год. Пять учащихся разных школ района были поощрены по трем номинациям.

В районе постоянно растет количество спортивных объектов для детей и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, сдача нормативов ГТО здесь проводятся на регулярной основе.

 

Битва за урожайность

Главная отрасль экономики Боковского района – сельское хозяйство. Более ста сельхозпредприятий занимаются производством зерновых культур, овощеводством и животноводством. Площадь сельхозугодий, в том числе пашни, 171,6 тыс. га.

Ранних зерновых (озимая пшеница, овес, зернобобовые, ячмень) в районе собрано 85 тысяч тонн. Поздних зерновых на конец октября было собрано около 11 тысяч тонн. Это далеко не окончательная цифра, так как убрано примерно 90 % уборочных площадей.

Немалое внимание здесь уделяется техническим культурам, которые занимают пятую часть пашни. Уборка здесь тоже идет рекордными темпами. Причем, сафлором в Боковском районе стали заниматься первыми в Ростовской области, седьмой год выращивают эту масличную культуру.

– По урожайности для северо-западной зоны области у нас нормальный урожай, – считает глава администрации Боковского района Юрий Пятиков.– К примеру, по кукурузе у нас урожайность составляет 30 ц/га. Аналогичный показатель по озимой пшенице. В одном из наших хозяйств ООО Макс и М» гороха собрано 31 ц/га. По подсолнечнику мы выполнили план, убрав 13800 га. Не хвалясь отмечу, что в сравнении с другими районами мы выглядим вполне достойно.

Руководство района видит проблемы, болевые точки и делает все возможное для их решения. К примеру, степень газификации по Боковскому району составляет примерно 60%. Курс на развитие взят в этом донском северо-западном районе всерьез и надолго.





19.01.2018
Председатель ЛДПР: мы уже сто лет списываем всем долги
Фракция ЛДПР не будет поддерживать ратификацию очередного списания долгов – на этот раз Киргизии. Об этом сегодня заявил Владимир Жириновский на пленарном заседании в Государственной Думе РФ.
19.01.2018
Крупнейший аэропорт Юга России участвует в кампании по выборам Президента Российской Федерации
Информация о выборах Президента России 18 марта 2018 года размещена в международном аэропорте «Платов». Крупнейший транспортный узел Ростовской области с трафиком, достигающим 2 тысячи пассажиров в час, стал значимой информационной площадкой текущей избирательной кампании.
19.01.2018
«Почта России» подключилась к информационной кампании
Рабочая встреча председателя Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова с руководителем управления федеральной почтовой связи Ростовской области, директором макрорегиона «Южный» Романом Костенко. На ней обсуждались пути взаимодействия в рамках информационной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года.
19.01.2018
В Ростовской области пройдет рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства
Состоялось первое в этом году собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании. Депутаты обсудили итоги XVII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который прошел в Москве 22-23 декабря 2017 года, а также приоритетные задачи на ближайший период.
19.01.2018
Губернатор поручил провести мониторинг состояния спортивных сооружений
Проверить состояние спортивных объектов  в Ростовской области поручил губернатор Василий Голубев региональному министерству по физической культуре и спорту на совещании, которое состоялось сегодня, 18 января, и было посвящено работе ведомства за прошлый год, а также его  перспективным плана
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс