Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Как «Колхоз Надежда» оправдывает надежды селян

Уже многие годы в числе лучших в Боковском районе Ростовской области сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Надежда», возглавляемый его председателем Владимиром Левиным.

Передовой СПК специализируется на растениеводстве. На площади 3,5 тыс га пашни здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, просо, технические культуры. Добиваться хорошего результата и по валовке, и по урожайности в хозяйстве стало правилом. «Колхоз Надежда» задал себе высокую планку, ниже которой опускаться не позволяет и не собирается. Только первое-третье места в районе среди всех хозяйств, причем на протяжении многих лет.

Озимой пшеницы здесь собрали 2,8 тыс.тонн при урожайности 36 ц/га. Для северо-западной территории Ростовской области это довольно неплохой показатель. А по выращиванию и уборке подсолнечника вообще установлен личный рекорд сельскохозяйственного производственного кооператива и лучший результат в районе – 1600 тыс. тонн при урожайности 33 ц/га. Причем по некоторым гибридам, по словам Владимира Левина, эта цифра достигала 40 ц\га. Рекордная для этих мест!

– Каким образом мы достигли таких результатов, и что повлияло на наши достижения? – переспрашивает Владимир Геннадьевич. – Тут несколько факторов, отметил бы. Это погода, соблюдение технологии, правильный подбор гибридов, качественные удобрения и химические средства защиты растений, наличие современной сельскохозяйственной техники и, пожалуй, главное – наш коллектив, умеющий и любящий трудиться. Трудовой коллектив – это самое важное в любом деле. А он у нас профессиональный и ответственный. Естественный отбор произошел – кто не хотел добросовестно трудиться по разным причинам, допустим, из-за лености либо пьянства – тех жизнь сама отсеяла. Остались только серьезные работники, заинтересованные хорошо работать и получать достойную заработную плату. В общем, человеческий фактор все решает.

Кстати, о зарплате. В «Колхозе Надежда» она составляет примерно 26 тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по району. Выплачивается все своевременно, вся бухгалтерия в хозяйстве Владимира Левина «белая», без всяких там «серых» и «черных» оттенков и схем.

В СПК «Колхоз Надежда» работников немного, порядка 25 человек, из которых 11 классных механизаторов. Петр Михайлович Чиняков, к примеру, за свои трудовые показатели был награжден благодарственной грамотой Министерства сельского хозяйства России. Еще один механизатор Григорий Леонидович Жуков был поощрен на областном уровне.

Технике здесь уделяют особое внимание, парк постоянно обновляется. «Мы покупаем за счет собственных средств, иногда используя кредитные ресурсы, современную, высококачественную сельхозтехнику, в том числе иностранного производства – немецкую, французскую, итальянскую. Тракторы, сеялки, опрыскиватели…»

В СПК «Колхоз Надежда» не жалеют средства на приобретение химических средств защиты растений, немалые деньги здесь тратят на популярные, дорогостоящие удобрения. Все это не может не сказываться на рекордных урожаях.

Владимир Левин является опытным, грамотным руководителем. Он уже на протяжении 15 лет возглавляет этот сельхозкооператив. Ранее тоже 15 лет трудился в «Колхозе Надежда» главным ветеринарным врачом. Всего ровно 30 лет Владимир Геннадьевич работает в этом хозяйстве. Знает абсолютно все, пользуется авторитетом у селян. «Ему цены нет» – так лаконично, но емко в беседе с автором этих строк охарактеризовал председателя СПК «Колхоз Надежда» ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Кондратенко. Сам 54-летний Владимир Левин родом из Вешенского района, окончил в 1984 году Донской сельскохозяйственный институт, ныне Донской государственный аграрный университет, ветеринарный факультет.

СПК «Колхоз Надежда» является социально ответственным хозяйством. В помощи здесь не отказывают. Надо срочно оплатить стоимость проектно-сметной документации, а это миллион рублей, для строительства газопровода в хуторе – пожалуйста. Закупить кухонное оборудование для школы и отремонтировать школьный автобус – нет проблем. Помочь сельскому Дому культуры – тоже нужное дело. Недавно капитально отремонтировали поселковую столовую, где сельчане отмечают дни рождения, праздники, проводят поминки. В старинном казачьем хуторе Верхнечирский, где располагается «Колхоз Надежда», местные жители видят и ценят эту заботу.

– СПК «Колхоз Надежда» – это одно из градообразующих предприятий нашего района. В этом хозяйстве регулярно собирают достойный урожай как зерновой продукции, так и технических культур. Уже стало доброй традицией, что СПК «Колхоз Надежда» попадает в тройку лучших наших сельхозпредприятий района по валовому сбору и урожайности различных культур. Никаких нареканий со стороны руководства к этому предприятию не имеется. Это добротное хозяйство, крепко стоящее на ногах, его работники отлично работают в системе земледелия. У «Колхоза Надежда» нет никаких долгов перед пайщиками, которые довольны хозяйством и тем, как оно развивается, – охарактеризовал сельскохозяйственный производственный кооператив глава администрации Боковского района Юрий Пятиков.





26.04.2018
Расширена программа поддержки семей, имеющих детей инвалидов за счет средств маткапитала
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили новые способы оказания дополнительной поддержки многодетным малоимущим семьям, у которых есть дети-инвалиды. В том числе, за счет средств регионального материнского капитала.
26.04.2018
Уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам
Депутаты приняли соответствующие поправки в закон об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
26.04.2018
Соцработу будут оценивать по доступности услуг инвалидам
Депутаты внесли соответствующие поправки в областной закон о социальном обслуживании граждан в Ростовской области
26.04.2018
Депутаты донского парламента предлагают удвоить субсидируемую площадь жилья для инвалидов и семей с детьми-инвалидами
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили официальное Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину, которое призвано заострить внимание на проблеме по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
26.04.2018
Вейпы теперь нельзя продавать детям
Тему электронных систем доставки никотина перед депутатами Законодательного Собрания поставили студенты. Они направили в Донской парламент результаты своего социологического исследования, говорящие о том, что электронные сигареты, так называемые вейпы, содержат в себе вредную субстанцию, которая проникает в организм человека, когда ее вдыхают.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс