Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Проекты Октябрьского района дадут всем фору!

В Октябрьском районе Ростовской области при поддержке администрации района успешно реализуется перспективный проект «Овощехранилище». Оно – единственное в Ростовской области. Председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Донские овощи», председатель Совета ПТПО «Октябрьское» Людмила Павловна Боева рассказала нам, с чего все начиналось.

– Людмила Павловна, как возникла идея создания данного проекта?

– Сегодня сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, а рынок сбыта за ним не успевает. Страдают, в первую очередь, объекты торговли и социальной сферы. Поэтому в кабинете главы администрации района неоднократно собирались заинтересованные в решении этого вопроса сельхозтоваропроизводители, кооператоры и руководители облпотребсоюза. Тогда и возникла идея о создании кооператива, а в дальнейшем – участие его проекта в конкурсе министерства сельского хозяйства. Мы предоставили программу развития, выиграли грант. Стоимость проекта составляет 18 миллионов рублей, из них доля грантовых средств более 10 миллионов.

Первым делом была организована поездка нашей делегации, во главе с председателем Совета Ростовского облпотребсоюза Поповым Сергеем Николаевичем, в Краснодарский край. Кооператоры Кубани поделились опытом успешно работающих предприятий по хранению и переработке овощей. Срок реализации проекта – 18 месяцев. Строительство началось в июне этого года, но уже сейчас овощехранилище готово к работе на 80%.

– Каков объем хранилища?

– Хотелось бы сначала сказать о его выгодном местоположении. Администрация Октябрьского района приняла непосредственное участие в поиске и выделении подходящей территории. В итоге отдали место на границе г.Шахты с Октябрьским районом, расположенное неподалеку от главных автомагистралей и транспортных линий. Овощехранилище площадью 800 кв.м имеет две современных холодильных камеры, в которых единовременно можно хранить 300 тонн овощей, а у нас именно долгосрочное хранение – с весны и до поздней осени продукты обещают быть свежими. Мы уже закупили картофель, лук, морковь, капусту.

– Кто может стать вашим поставщиком?

– В первую очередь это члены кооператива, уже заключено семь договоров с фермерами Октябрьского района. Любой житель района может приехать к нам, и по среднерыночной цене сдать свой товар. Не имеет значения, будет то объем в 10 кг или 100 тонн. На данный момент мы заняты поиском специалистов по засолке, расфасовке в вакуумные упаковки. Всего предполагается на объекте задействовать до 10 человек.

– Людмила Павловна, какие у вас есть проекты и планы, которые бы хотелось реализовать в грядущем году?

– Проектом «Овощехранилище» предусмотрен магазин мелкооптовой и розничной торговли на прилегающей территории, а также цех по переработке и засолке овощей. Есть желание работать со школами, детскими садами и больницами, поставлять им экологически чистую продукцию нашего района, а не привозную. Также в планах есть строительство цеха по переработке мяса, так как есть предложение со стороны фермеров. Будет проводиться закупка свинины, говядины, мяса птицы для изготовления мясных полуфабрикатов и снабжения торговой сети и объектов социальной сферы Октябрьского района Ростовской области. Я как председатель производственно-торгового потребительского общества «Октябрьское» хочу сказать пару слов о кооперативном проекте запуска мини-пекарни в поселке Каменоломни. Ее мы планируем запустить уже в январе 2017 года. Своей задачей ПТПО «Октябрьское» ставит реализацию качественных хлебобулочных изделий в магазинах и школах района. На самом деле, проекты и идеи у нас всегда есть, они нужные, амбициозные, и мы как никогда нацелены на успех!





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс