Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Чалтырский кирпичный завод: индивидуальный подход к каждому клиенту

История Чалтырского кирпичного завода неотделима от истории самого села Чалтырь, расположенного в Мясниковском районе Ростовской области.

В 1905 году Кероп Гадзиян выбрал на окраине села место по соседству с залежами высококачественной глины и поставил первую печь для обжига черепицы. Затем в дело он привлек партнера Арутюна Мушияна, который, по некоторым сведениям, был старшиной села Чалтырь.

Заводскую трубу основатели завода доверили возводить специалистам из Германии. Труд их оплачивали по бартеру – кирпичом.

Главным правилом основателей завода была добросовестность. На совесть и на века делалось все: и печи закладывались так, что они частично работают до сих пор, и кирпич выпускался такой, что о его качестве высоко отзывались в той же Германии. Дома, сложенные из этого кирпича, сохранились в Чалтыре и по сию пору.

Нелегкие времена для завода наступили после революции и Гражданской войны. В 1919 году от тифа скончался Арутюн Мушиян. Керопу Гадзияну из-за прихода к власти большевиков пришлось национализировать завод и стать в нем инженером, а не директором. Но из-за доноса он все же был арестован и вернулся в родное село только после смерти Сталина.

С 1920 по 1925-й годы завод не работал, затем был восстановлен и работал до оккупации 1942-го года. Во время войны был частично разрушен. По окончании войны завод был передан в ведение НКВД, обнесен колючей проволокой. На нем работали теперь заключенные и досрочно освобожденные.

В 1953 году завод был передан в ведение Мясниковского райисполкома, и с годами бывших досрочно освобожденных на рабочих местах заменили жители Чалтыря и его окрестностей. Труд на заводе был очень тяжелым, почти полностью ручным.Только в 1960 году для нарезки пластичного кирпича был поставлен первый полуавтомат, затем пресс полусухого формования.

В конце 60-х – начале 70-х годов была проведена генеральная реконструкция завода. Фактически был построен новый завод: две тоннельные печи, прессовой отдел, плиточный цех, прессовой отдел, гипсовые, звукоизолирующие плиты.

Во второй половине 70-х годов была проведена газификация завода. Именно с газификации Чалтырского кирпичного завода началась газификация всего Чалтыря.

В начале 90-х годов при директоре Аносян Хачатуре Мануковиче была произведена приватизация завода. Установленное основное технологическое оборудование в начале 90-х годов было значительным техническим прогрессом. Но прогресс не стоит на месте. На предприятии постоянно производится техническое перевооружение.

В начале ХХ века были выполнены работы по усовершенствованию сушильного барабана, установлен дополнительный смеситель-охладитель в технологической цепочке приготовления пресс-порошка на фракции, внедрен ряд разработок по обеспечению реставрационных работ на коленчатых волах, прессующих механизмах и т.д. Внесены изменения в режим вентиляции и обжига на туннельных печах.

Также планируется внедрение плавного регулирования подачи глины на сушильный барабан, а также обеспечение плавного регулирования производительности барабана.

Завод производит высококачественный керамический кирпич марки М-100,М-125 и свар. Продукция прошла добровольную сертификацию и каждый квартал проходит испытание на показания ГОСТа.

Хотя завод не производит облицовочный кирпич, многие частные покупатели применяют продукцию Чалтырского завода именно для облицовки стен домов. Дело в том, что при обжиге кирпича получается красивый хаотичный рисунок, который эффектно смотрится.

Сейчас на заводе трудятся 283 человека. Коллектив слаженный, дружный и, в основе своей, многолетний. Директор завода Хачатур Манукович Аносян работает здесь с 1989 года. Главный бухгалтер Надежда Федоровна Анашкина и заместитель главного бухгалтера Джульетта Ардашесовна Варткиная трудятся на предприятии с 1984 года. Главный инженер Аведик Юрьевич Тащиян и начальник карьера Вячеслав Татеосович Булгурян работают на заводе уже 14 лет. Старожилы – это проработавшие 40 и более лет – мастер кирпичного цеха Мария Михайловна Уварова, ведущий механик кирпичного цеха Александр Георгиевич Мартиросян и начальник автоцеха Ашот Федорович Согомонян. Работники с 30-летним стажем: инженер по комплектации оборудования и материалов Арсен Аведикович Арутюнян, бригадир слесарей-ремонтников Борис Карапетович Согиров, главный энергетик Валерий Манукович Баев.

Специально для работников на территории завода расположены тренажерный зал, бильярдная, сауна, теннисный стол.

Завод выполняет и важную социальную функцию – активно занимается благотворительностью в Мясниковском районе. Предприятие оказывает помощь ветеранам, детским учреждениям, школам, благотворительным организациям, творческим и спортивным коллективам.

2015-й год для завода юбилейный, ему исполняется 110 лет. За это время много поменялось, кроме качества изготовляемого кирпича.

За 9 месяцев текущего года Чалтырский кирпичный завод изготовил 25 миллионов 149 тысяч штук кирпича, тем самым увеличив производство на 2 миллиона тысяч штук по сравнению с прошлым годом. Завод давно сотрудничает с оптовыми покупателями из Ростова и области. Качество кирпича говорит само за себя. И, что самое главное, подход к каждому клиенту здесь индивидуальный. В зависимости от количества покупаемого кирпича, постоянным клиентам предлагаются льготные условия при продаже.

Однако в сложной экономической ситуации цены на продукцию приходится снижать, есть трудности с реализацией продукции. При этом завод не намерен снижать фонд оплаты труда работникам. Потому сейчас завод особенно нуждается в поддержке государства. В этот непростой период Чалтырский завод хотел бы использовать при производстве своей продукции газ и электричество по льготным ценам. Завод с такой давней историей должен обязательно справиться со всеми невзгодами и продолжить выпускать качественную продукцию и в дальнейшем.





18.01.2019
«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов. К нему будет подключен депутатский корпус партии в регионах и муниципалитетах. Об этом в рамках заседания президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
18.01.2019
Общественная приемная депутата Виталия Горуновича начала работу
Виталий Горунович, избранный депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу №3 в декабре минувшего года, провёл первый прием граждан в общественной приемной по адресу: пр. Космонавтов,10/2
18.01.2019
18.01.2019
В Ростовской области будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» была рассмотрена на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области сегодня, 17 января.
18.01.2019
Светлана Пискунова: «Необходимо дать возможность людям с нарушениями приобщиться к занятиям спортом»
15 января депутат Законодательного Собрания Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во время рабочей поездки в город Таганрог встретилась с главой Администрации города Андреем Лисицким. На встрече обсуждался вопрос об открытии отделения адаптивного спорта на базе одной из городских спортивных школ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс