Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Оксана Утесова: «Наши ребята – самые лучшие»

Молодежный парламент Таганрога считается одним из лучших в области. Множество интересных идей и проектов молодые парламентарии стараются последовательно претворять в жизнь. О том, чем  сегодня живут  молодые и активные таганрожцы, мы поговорили с председателем рабочей группы городской Думы по координированию действий молодежного парламента Таганрога ОКСАНОЙ УТЕСОВОЙ.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности молодежного парламента. Как организована его работа, какова его структура?

– В марте этого года состоялись выборы в молодежный парламент Таганрога. Подобные функции раньше выполнял молодежный совет при городской Думе, избиравшийся на пять лет. Молодежный же парламент избирается на два года и состоит из активистов – школьников, студентов и работающей молодежи. Возраст парламентариев – от 14 до 30 лет. На 25 депутатских мандатов претендовали 82 человека. Голосование проходило на сайте комитета по делам молодежи городской администрации. Наибольшее число голосов (1 248) набрал нынешний глава молодежного парламента Николай Шелест. Число депутатов такое же, как и в городской Думе, есть комиссии с такими же названиями. Это все сделано для удобства, поскольку молодежный парламент – это коллегиальный орган при городской Думе, поэтому мы решили с ребятами сделать подобную структуру и для молодежного парламента. Наши молодые парламентарии принимают участие в работе комиссий городских дум, приходят, слушают, взаимодействуют с депутатами. Ребята поначалу притирались, знакомились, а потом уже начали создавать проекты и воплощать их в жизнь. Я думаю, что они раскачаются как раз к концу срока. А на сегодняшний день самое яркое событие из жизни нашего парламента – это участие в избирательной кампании выборов Губернатора Ростовской области. Ребята ходили на встречи с представителями всех учебных учреждений. Встречались, общались, рассказывали о выборах, старались сформировать правильный политически активный гражданский настрой у молодежи.

– Оксана Юрьевна, какие проекты предлагают активисты молодежного парламента Таганрога?

– Наиболее приоритетным проектом на данный момент является проект «МолодежьОнлайн». Это своеобразный молодежный социальный лифт. Идея принадлежит нашим молодым депутатам. Программа проекта уже написана, теперь необходимо ее реализовать на практике. Что означает этот молодежный социальный лифт? Как он будет работать? Идея состоит в разработке сайта этого проекта – «МолодежьОнлайн». На этом сайте ребята смогут выкладывать свои проекты, идеи. Это может быть все что угодно: бизнес-проект, благотворительный проект, какие-то научные работы, даже курсовые и дипломные. Цель: показать себя, свои идеи, свой потенциал. Оценивать все это будут 25 депутатов городской Думы, а также представители бизнеса, промышленности, науки и т.д. Они выступят в роли экспертов и будут ставить «лайки» под понравившимся им проектом или идеей. Тот человек, который наберет наибольшее число «лайков», сможет получить поддержку для реализации своих проектов от депутатов городской Думы. Таким образом молодежь города Таганрога сможет проявить себя, показать свои проекты общественности. Мы хотим, чтобы это стало своеобразной публичной молодежной площадкой для проявления себя.

Еще есть разработки мероприятий для снижения риска возникновения ДТП в ночное время суток с участием пешеходов и велосипедистов. Ребята хотят организовать для велосипедистов бесплатную выдачу светоотражающих жилетов или какой-нибудь светоотражающей символики. Специальная велосипедная дорожка пока есть только на набережной, поэтому такая «амуниция» очень бы пригодилась таганрогским велосипедистам.

Кроме того, мы планируем сделать фестиваль новых интересных видов спорта: паркур, акрострит, езда и хождение по канатам. Эти современные виды спорта сейчас очень привлекательны для молодежи, а пропаганда спорта – важная часть в работе молодежного парламента.

– А какие проекты уже реализованы?

– В августе ребята реализовали проект «буккроссинг» в городском парке. Этот проект приурочен к Году литературы и пропагандирует чтение на свежем воздухе. Сейчас молодежь очень много времени проводит в Интернете и соцсетях, но, живя на родине величайшего русского писателя Антона Павловича Чехова, юные таганрожцы просто обязаны иметь определенный культурный уровень и, конечно же, стремиться к тому, чтобы быть начитанными. Это первый реализованный молодежным парламентом проект. Книжный шкаф расположен у входа в Зеленый театр в парке. Любой желающий может взять оттуда книгу при условии, что взамен положит свою. Книги здесь на любой вкус: это и русская классика – Пушкин, Лесков, Некрасов, Симонов, Цветаева, Блок, Горький, и приключенческие романы, фантастика, детективы, детская литература. Уникальное издание «Все для фронта, все для Победы», выпущенное к 70-летию Великой Победы, подарил участник первого молодежного парламента Таганрога Илья Волощенко. Мы будем стремиться расширять в Таганроге территорию для буккросинга – устанавливать такие книжные шкафы в других скверах и парках города. Присоединиться к акции может любой желающий. Этот проект пользуется успехом, в соцгруппах молодежного парламента многие оставили положительные отзывы об этом проекте.

Кроме того, есть еще один реализованный проект молодежного парламента – волонтерский центр «Вместе». Он создан в 2015 году и уже вовсю работает. Ребята совместно с волонтерами участвовали в федеральной программе «За чистые выборы». Для этого 20 человек из молодежного парламента проходили обучение для дальнейшей работы в качестве наблюдателей на избирательных участках. Также принимали участие в совместной программе молодежного парламента области под руководством Екатерины Стенякиной «Дорога к выборам». Ребята организовывали доставку к избирательным участкам инвалидов.

Создание волонтерского центра «Вместе» было вызвано разрозненностью волонтерских отрядов в городе. Нужен был своеобразный центр притяжения, единое добровольческое объединение. Ребята-волонтеры активно принимают участие в самых различных городских мероприятиях. Они оказывают помощь в работе штаба ГО и ЧС по городу Таганрогу, организовывают праздники для детей, которые вынуждены проводить Новый год в больницах, помогают в работе Центру занятости населения.

– Занимаются ли молодые парламентарии благоустройством родного города Таганрога?

– Да, это работа ведется постоянно! Ребята активно участвуют в субботниках. Они неоднократно расчищали рощу «Дубки», старое городское кладбище. И деревья спиливали, и с сухой растительностью боролись, красили кресты и ограды на заброшенных могилах. Старое городское кладбище имеет огромную историческую ценность. Оно официально открылось в 1809 году, хотя, по сообщениям историков и краеведов, там имеются и более ранние захоронения. Здесь погребены знаменитые русские художники, музыканты, ученые, военные, знаменитый русский святой отец Павел и выдающийся артист цирка Анатолий Дуров. Это – наша история, наши предки. Такое забывать нельзя, и мы хотим привить ребятам любовь к истории своей Родины. В общем, у нас много проектов и много работы ждет впереди.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс