Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Станица Буденновская: рекреационная зона, урожайная земля

Пролетарский район находится на юго-востоке Ростовской области, на правом берегу реки Маныч. Район этот преимущественно сельскохозяйственный, здесь применяют систему орошения для выращивания риса и овощей. Буденновское сельское поселение славится урожаями риса и зерновых, а также своей историей и мемориальным музеем. О сегодняшней жизни этого интересного поселения Ростовской области рассказала его глава – ГАЛИНА БУРСОВА.

– Галина Михайловна, расскажите о поселении Буденновском.

– Три года назад, в 2012-м году, я стала главой Буденновского поселения. Десять лет проработала в сельской администрации: начинала бухгалтером, потом стала финансистом – возглавила сектор экономики и финансов. Наше поселение крупное, включает пять населенных пунктов – хутора Наумовский, Черниговский, Харьковский-1, Харьковский-2 (расположены на правом и левом берегу Пролетарского канала) и станицу Буденновскую.

На территории поселения располагаются несколько сельхозпредприятий. Самые крупные – ООО «Буденновский» и ООО «Орион». В этом году из-за засушливого лета урожайность пшеницы ниже, чем в прошлом году. В ООО «Буденновский» собрали 28,3 ц/га. Зато урожайность ячменя и риса радует: в ООО «Буденновский» риса собрали 56,5 ц/га, ячменя 37,2 ц/га. Есть у нас и крупные фермерские хозяйства. Животноводство только в форме личных подсобных хозяйств.

– Выращивание риса требует орошения. Как этот вопрос решается в вашем поселении?

– Конечно, чтобы выращивать рис и добиваться таких высоких результатов, необходима система орошения. На территории нашего поселения расположен филиал Пролетарского управления оросительной системы «Ростовмелиоводхоз», образованный в 1965 году. Празднование 50-летнего юбилея образования оросительной системы состоялось в мае этого года.

«Ростовмелиоводхоз» обслуживает Пролетарский магистральный канал, из которого подается вода хозяйствам нашего поселения – ООО «Буденновский» и ООО «Энергия». Рис выращивают с 1965 года, этим занимается у нас одно хозяйство – ООО «Буденновский».

Кроме того, воду из Пролетарского магистрального канала используют для полива многолетней травы, которую выращивают на сено, для кукурузы, овощей и влагозарядки озимой пшеницы. Также заполняются канальной водой имеющиеся на территории поселения пруды.

Запланирована реконструкция канала сроком на 5 лет. В 2015 году от хутора Наумовский начались его реконструкция, очистка, укладка плит и в 2016 году будет продолжена в сторону станицы Буденновской.

– Ваша станица исторически знаменита. Ранее она называлась Платовской, но была переименована в честь знаменитого земляка – Семена Михайловича Буденного.

– Да, в советское время наша станица была переименована в Буденновскую. Здесь в 1883 году в простой крестьянской семье Михаила Ивановича и Меланьи Никитичны Буденных родился будущий видный советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Дом-музей С.М. Буденного был создан в 1939 году. Более 75 лет небольшой, уникальный музей хранит память о легендарном земляке. Это единственный мемориальный музей в Ростовской области. Основным экспонатом является домик-землянка, в котором прошли юность и годы становления Буденного. Дом хранит дух семьи, в нем сохранен интерьер дома семьи Буденных. Все предметы мебели здесь подлинные и принадлежали родителям С.М. Буденного. Этим вещам более сотни лет, они свидетели истории. Для более подробного воссоздания интерьера дома жителями станицы переданы на хранение множество предметов быта, которые дополняют убранство дома. Входя в дом, есть возможность соприкоснуться с историей. Экспозиция выставочного зала рассказывает о боевом пути Первой конной армии, в ней же представлены личные вещи С.М. Буденного, переданные семьей на хранение в музей.

В 2013 году во время праздничных мероприятий в честь 130-летия со дня рождения С.М. Буденного нашу станицу и музей посетили дочь Буденного Нина Семеновна, внучка Мария Михайловна Золотарева, правнук Петр Золотарев. Нина Семеновна, после 30-летнего перерыва вновь побывала в музее (последний раз была в музее в 1983 году на 100-летие С.М. Буденного). Состояние музея и сохранение памяти об отце оставило хорошее впечатление у Нины Семеновны. В дар музею она передала памятный юбилейный знак и личную рукопись о С.М. Буденном.

В 2014 году музей посетило более 2 800 человек, в год проводится более 90 экскурсий. В 2015–2016 годах мы ожидаем увеличения числа посетителей. Для гостей музея предлагаются следующие экскурсионные программы: «В огне сражений», «Страницы истории на степных просторах Маныча», «Легендарный Маршал», «Один день в станице Платовской». Только в этом году свои впечатления о музее и теплые отзывы оставили в книге отзывов гости из Читы, Санкт-Петербурга, Омска, Брянска, Москвы, Пятигорска, Воронежа, Солнечногорска, Новороссийска, Красноярска, Белгорода, Сергиева Посада Московской области, гости из Белоруссии, Украины и даже из Италии, Великобритании, Германии.

В 2015 году планируется разработать регламент на дополнительную услугу по изготовлению и продаже сувенирной продукции.

В июне 2015 года образовано обособленное структурное подразделение Муниципального бюджетного учреждения культуры Пролетарского района Ростовской области «Дом-музей С.М. Буденного» «Краеведческий музей Пролетарского района», расположенное по адресу: г. Пролетарск, ул. Пионерская, дом 51. Музей работает по тому же графику, что и МБУК «Дом-музей С.М. Буденного», и предоставляет такие же услуги. Мы стараемся бережно хранить историю родного края и передавать свои знания молодому поколению.





25.03.2019
Мост через Северский Донец в Каменске построят к концу года
Ход строительства нового инфраструктурного сооружения проинспектировал накануне, 23 марта, донской губернатор Василий Голубев.
25.03.2019
Василий Голубев поздравил Ростовский музтеатр с 20-летием
22 марта, в Ростове-на-Дону состоялся гала-концерт «20 лет на Большой Садовой». Донской губернатор Василий Голубев поздравил коллектив театра и вручил областные награды и поощрения.
25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс