Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Таганрогские депутаты настроены на решение городских проблем

В сентябре 2014 года в Таганроге состоялись выборы в Городскую Думу. О том, как работается таганрогским депутатам нового шестого созыва, что удалось сделать за минувший год, нам рассказал председатель Городской Думы ЮРИЙ СТЕФАНОВ.

– Время летит стремительно: казалось, будто только вчера мы с коллегами собрались на первое заседание, а между тем минуло уже больше года, – говорит Юрий Владимирович. – В череде дел и событий мало обращаешь внимания на какие-то даты, связанные с собственной работой. Ведь в работе Думы наших избирателей, в первую очередь, интересуют результаты, способные положительным образом повлиять на их жизнь. И депутаты стараются сосредоточить свои усилия именно на этом.

– Депутатский корпус в Таганроге по сравнению с предыдущим созывом обновился более чем наполовину. Удалось ли, на Ваш взгляд, за прошедшее время депутатам найти взаимопонимание, сработаться?

– Как правило, депутаты – люди интересные, яркие, неравнодушные. Не стали исключением и «новички», впервые пришедшие в Думу год назад. Все они люди состоявшиеся, опытные, со своими взглядами и мыслями, с желанием работать и приносить пользу. Как и любому новому коллективу, нам требовалось время, чтобы лучше узнать друг друга, притереться, но сегодня я с полным основанием могу сказать, что Городская Дума – единый, слаженный, рабочий механизм. За год нам с коллегами удалось стать коллективом, нацеленным на решение городских проблем и готовым отстаивать интересы таганрожцев, несмотря ни на что.

– Наверное, одно из самых заметных проявлений этой позиции – неудовлетворительная оценка, которую дала Городская Дума деятельности мэра и Администрации Таганрога в 2014 году?

– Не стал бы акцентировать внимание лишь на этом факте. Нас тревожит сложная ситуация в целом по городу, по ряду направлений в городском хозяйстве. В какой-то степени это можно объяснить кризисными явлениями в экономике, негативно влияющими на работу таганрогских предприятий и пополнение бюджета. Но налицо и просчеты в работе исполнительной власти города, из-за которых проблемы накапливаются.

Для депутатов, избранных в сентябре 2014 года, это не стало каким-то откровением. Мы такие же таганрожцы, как и все остальные, мы хорошо знаем, что происходит в городе, что думают люди. Поэтому лейтмотивом практически всех предвыборных программ было изменение сложившегося положения, наведение порядка в Таганроге. И, придя в Думу, мы не отступили от своих слов. Активно включившись в работу, скрупулезно рассматривая все острые вопросы, депутаты смогли детально оценить обстановку в городе. Результатом стали наши многочисленные предложения, поручения администрации города по улучшению ситуации.

Важной задачей Городской Думы стал контроль исполнения рекомендаций Правительства Ростовской области, данных Администрации Таганрога в 2014 году. Соответствующую «дорожную карту» мы разделили по блокам и сделали предметом постоянного рассмотрения всех депутатских комиссий. Депутаты не могут и не будут оставаться в стороне от тех задач, которые ставит перед городом область.

Так что «неуд» не стал результатом эмоций или амбиций, а был осмысленной и аргументированной оценкой, которая заставляла исполнительную власть пересмотреть свое отношение к работе, учесть не всегда лицеприятные мнения горожан, изменить приоритеты и приложить реальные усилия к радикальному исправлению ситуации. Полагаю, что это в интересах всех без исключения таганрожцев. И время показало, что такой подход был абсолютно правильным. Благодаря настойчивости депутатов удалось сдвинуть с мертвой точки ряд вопросов.

– Что бы Вы могли отметить в числе таких вопросов?

– Основным приоритетом работы Думы стал бюджетный процесс. На особый контроль взята работа по пополнению доходной части городского бюджета и сокращению недоимки по налоговым платежам. Мы осознаем, что от этого зависит не только ситуация в нашем отдельно взятом городе, но и состояние консолидированного бюджета.

Не менее важна и работа по неналоговым доходам, причем это та часть бюджета, успешное исполнение которой определяется эффективностью работы структур исполнительной власти. О низких показателях деятельности ряда муниципальных предприятий и учреждений, особенно в сфере ЖКХ, депутаты заговорили с первых дней работы Думы. Мы создали рабочую группу, которая занялась подробным анализом проблем муниципального сектора: в большинстве случаев речь идет о вопросах, напрямую влияющих на жизнеобеспечение города. Обратить ни них пристальное внимание и заняться их немедленным решением – в этом суть наших конкретных поручений администрации.

В числе приоритетных – проблемы здравоохранения. Продолжение работ по БСМП – вопрос масштабный, сложный, но жизненно важный. По инициативе депутатов формулировка изменена с «капитального ремонта» на «реконструкцию», что позволяет говорить как о строительстве нового корпуса больницы, так и о ремонте имеющегося. Для этого необходима дорогостоящая ПСД, и мы закладываем в городской бюджет 2016 года 35 млн руб. на разработку документации, чтобы начать процесс. Мы знаем, насколько сейчас сложная ситуация с исполнением бюджетов всех уровней, и все же надеемся, что область пойдет навстречу городу и поддержит реализацию программы по модернизации БСМП. Ведь это единственное в Таганроге и близлежащих сельских районах учреждение неотложной помощи, состояние которого является ключевым фактором качества оказания медицинских услуг.

Не раз поднимали депутаты и тему затянувшейся реконструкции гинекологического корпуса родильного дома. Тоже важнейший объект не только для таганрожцев, но и для сельчан. Благодаря помощи области в этом году работы возобновились и движутся к завершению.

Остро стоит в таганрогском здравоохранении проблема обеспеченности кадрами. Привлечь врачей в город можно только в случае создания им достойных условий труда и жизни, в первую очередь решая жилищный вопрос. Депутаты считают, что в городе есть достаточные резервы для того, чтобы выделять нуждающимся врачам служебные квартиры. Мы поставили такую задачу администрации города и добились ее принципиального решения: две квартиры уже переданы БСМП, еще две готовятся к передаче. Будем следить за тем, чтобы медикам жилье выделялось ежегодно.

Не оставляем мы своим вниманием и программу строительства детских садов. Несмотря на то, что по итогам года Таганрог выйдет на стопроцентное обеспечение детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием, остаются незавершенные объекты. Так что выполнение программы по-прежнему на контроле Городской Думы, так же как и вопросы материально-технического обеспечения вновь вводимых детских садов.

Благодаря принципиальной позиции Городской Думы удалось отстоять парк им. 300-летия Таганрога от возведения очередного «развлекательного» заведения. Депутаты были изначально против строительства там каких-либо масштабных зданий, которые могут стать источником беспокойства для таганрожцев и нарушить предназначение парка. Поэтому мы создали рабочую группу по проверке ситуации в парке, неоднократно выезжали на место, встречались с жителями, инициировали ряд судебных разбирательств. Теперь администрация расторгла договор аренды земли с застройщиком, осталось заставить его убрать «ленточку» бетона, которую он пытался выдать за фундамент. Думаю, мы добьемся и этого.

– Насколько часто в своей работе Городская Дума обращается к вопросам состояния и благоустройства городской территории?

– Они постоянно в повестке дня. Здесь корни проблем не столько в дефиците бюджетных средств, сколько в том, как исполнительной властью эти средства распределяются и расходуются. Дублирование функций, раздутые штаты, низкая исполнительская дисциплина – эти и другие системные проблемы вскрыли депутаты, начав заниматься муниципальным хозяйством. Предметом нашего внимания стала оптимизация расходов, штатов и структуры всех его звеньев, включая и Администрацию Таганрога.

Например, в прошлом году Дума приняла новые Правила благоустройства города, но тут же встал вопрос: кто будет следить за их выполнением? В последние годы эти функции были рассредоточены по территориальным управлениям администрации, и эффективность работы специалистов, составляющих протоколы об административных нарушениях, оставляла желать лучшего. Поэтому важным достижением Думы считаю возрождение муниципальной инспекции, задача которой – наведение в городе порядка. Сейчас штат инспекции формируется, в основном за счет специалистов, ранее работавших в теруправлениях, так что расходы бюджета не вырастут. А реальная борьба с нарушителями, наоборот, увеличит приток средств в бюджет и благоприятно скажется на облике города.

Депутаты убеждены, что падение уровня благоустройства Таганрога в последние годы объясняется, прежде всего, недостаточной организацией процесса и отсутствием действенного контроля со стороны администрации за муниципальными предприятиями и другими организациями, выполняющими работы по благоустройству.

Пожалуй, лучше всего наше мнение подтвердила деятельность областной рабочей группы по нормализации ситуации в Таганроге, созданной распоряжением Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Были приняты решительные меры, привлечены силы предприятий, организаций, предпринимателей. Да и многие таганрожцы не остались в стороне, присоединившись к уборке города в ходе массовых субботников. В итоге в короткий срок удалось организовать покос травы и уборку мусора по всему городу, активизировать ремонт уличного освещения, восстановить Центральный пляж, возобновить подачу горячей воды в те микрорайоны, где ее не было несколько месяцев. Мы, безусловно, благодарны Губернатору за поддержку города. И неудивительно, что его позиция, его желание помочь таганрожцам в решении их проблем сказались на результатах прошедших выборов, когда большинство жителей города, пришедших на избирательные участки, отдало голоса Василию Юрьевичу.

– Поддержка области, конечно, важна, но, получается, что задача номер один – повышение эффективности работы муниципальных структур?

– Да, вы правы. Депутаты прекрасно понимают, что местные полномочия и функции нельзя переложить на плечи вышестоящей власти. Состояние города – зона нашей ответственности, и мы будем только усиливать контроль за процессами, происходящими здесь. Хочу в этой связи отметить работу созданной в прошлом году решением Думы Контрольно-счетной палаты Таганрога, благодаря которой выявлено много «проблемных точек». Мы никогда не отказывались от позитивного сотрудничества с исполнительной властью города, но, вместе с тем, требуем от нее, чтобы наши предложения и замечания, направленные на улучшение качества жизни таганрожцев, учитывались и включались в работу.

Вообще, повышение эффективности работы – сегодня главный тренд деятельности органов местного самоуправления. Мы в Думе тоже перестраиваем свою работу, ищем новые формы и методы. В шестом созыве значительно увеличено количество выездных мероприятий – на месте проще и быстрее разобраться в затруднительных ситуациях, от чего зависят проработка и принятие решений.

Скажем, депутатская комиссия по строительству не рассматривает вопросы аренды или продажи муниципальных земельных участков и зданий, пока не побывает на самих объектах. А комиссия по ЖКХ, активно участвуя в работе по подготовке города к зиме, первое выездное заседание по этой теме провела еще в июне. Полезным был и выезд бюджетной комиссии, когда мы воочию убедились, в каком состоянии находятся инвестиционные площадки города, и объезд социальной комиссией строящихся детских садов, и посещение городских кладбищ из-за непростой ситуации в сфере оказания муниципальных ритуальных услуг.

Так что первый год получился у нас очень насыщенным и деловым. Депутаты полны энергии продолжить начатую работу, и я убежден, что Городская Дума будет по-прежнему делать все возможное, чтобы ситуация в Таганроге менялась в лучшую сторону.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс