Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (93) 29 января 2016] Галина Колесникова: «Желание идти на помощь людям — это не формальное исполнение служебных обязанностей, а ежедневный пример человеколюбия, сострадания и милосердия»

В 2016 году жителей Ростовской области, которые пользуются льготами на бесплатный проезд, ждут нововведения. Рады ли этим изменениям в Матвеево-Курганском районе? Об этом рассказала заведующий отделом социальной защиты населения Администрации района ГАЛИНА КОЛЕСНИКОВА.

– Галина Александровна, как давно вы занимаете должность заведующего отделом социальной защиты населения Администрации Матвеево-Курганского района? И чем занимается эта структура?

– Заведующим отдела я назначена с 1 марта 2015 года. До этого с 2004 года проработала заместителем заведующего отделом социальной защиты населения. Главная задача нашего учреждения – предоставлять людям актуальную информацию о мерах социальной поддержки, которыми они могут воспользоваться. Зачастую люди просто не знают, что им полагается та или иная компенсация или выплата. Мы регулярно освящаем все законодательные новшества на информационных стендах и местных средствах массовой информации.

– Галина Александровна, расскажите, какие изменения в 2016 году ждут граждан, которые имеют льготы. И рады ли в Матвеево-Курганском районе нововведениям?

– В 2016 году вступает в силу ряд значительных изменений законодательства, касающихся социальной поддержки граждан. Во-первых, произошла индексаций пособий и выплат, предусмотренных областным законодательством. Ежемесячное пособие на ребенка будет выплачиваться в размере 374 рубля, выплата на детей первого и второго года жизни из малоимущих семей – 745 рублей. Проиндексированы и выплаты на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей, состоящих на учете в медицинских организациях. Теперь ежемесячное пособие составит 436 рублей. Кормящие матери будут получать 488 рублей. Компенсации на питание для детей до года из малоимущих семей установят на уровне 222 рублей, от года до двух – 176 рублей, от двух лет до трех – 228 рублей. Единовременная выплата семьям в связи с рождением одновременно трех и более детей составит 58 933 рубля. Те, кого удостоят звания «Почетный гражданин Ростовской области», получат 9 399 рублей. Сумма регионального материнского капитала остановится на уровне 117 754 рубля. Одно из главных нововведений этого года – изменение предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области. Теперь работающее население, попадающее под эту категорию льгот, должно до 1 июля 2016 года определиться: сохранить за собой рабочее место или выйти на пенсию и получать меры соцподдержки в полном объеме. При этом требования для присвоения статуса ветерана труда и ветерана труда Ростовской области изменились. Необходимая продолжительность общего стажа работы и трудовой деятельности на территории Донского края снижены на 5 лет как для женщин, так и для мужчины. Таким образом, мужчины, чтобы получить звание, должны будут проработать 40 лет, из которых 25 лет – в Ростовской области. А слабая половина человечества – 35 лет, из которых 20 лет на территории Донского края. Но только выслуги лет теперь недостаточно: для получения звания «Ветеран труда» Ростовской области необходимо иметь одну из 28 наград, перечень которых утвержден Правительством Ростовской области.

Еще одно значительное новшество – монетизация льгот на проезд. Теперь ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, труженики тыла, и лица, пострадавшие от политических репрессий, вместо права бесплатного проезда будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 332 рубля. Отмечу, что жители Матвеево-Курганского района преимущественно довольны нововведениями, особенно в сфере монетизации льготного проезда. Для сельской территории это очень удобная альтернатива. В нашей территории данная денежная выплата положена порядка 2 500 жителям, для них это весомая поддержка.

– Подводя итоги предыдущего года, что вам удалось сделать в районе?

– Ежегодно мы оказываем адресную помощь гражданам, который попали в экстремальную сложную ситуацию, будь то стихийное бедствие, пожар или болезнь. Им полагается адресная помощь. В 2015 году такую выплату получили 299 жителей Матвеево-Курганского района на общую сумму 2 463,4 тысячи рублей. Ежемесячно выездная комиссия, в состав которой входят наши специалисты, посещает неблагополучные семьи района. В 2015 году в Матвеево-Курганском районе было произведено 79 таких проверок и 258 консультаций. Отдельные категории граждан могут воспользоваться денежной компенсацией на газификацию жилья в размере 50% ее стоимости, но не выше 20 тысяч рублей на одно домовладение. В прошлом году данным видом поддержки воспользовались 12 жителей района.

– Галина Александровна, вы отметили, что помогаете гражданам, которые оказались в сложной ситуации. Предусмотрена ли какая-либо поддержка людям без определенного места жительства?

– Безусловно, они не остаются без нашего внимания и заботы. Людям без определенного места жительства необходима поддержка. Особенно остро стоит этот вопрос зимой, в холодное время года. Для данной категории граждан в Ростове-на-Дону открыт пункт временного размещения, где можно переночевать в тепле и получить горящую пищу. В 2015 году из Матвеево-Курганского района один мужчина был доставлен в такой центр, еще шестеро человек были направлены в стационарные учреждения Ростовской области.

– Оказываете ли вы помощь ветеранам?

– Забота о них – один из приоритетов нашей работы. В Матвеево-Курганском районе в рамках месячника волонтерского движения «Победа! 70 лет» в Центре социального обслуживания прошла акция «Удели внимание ветерану» по благоустройству домовладений и приусадебных участков ветеранов Великой Отечественной войны. О том, что им нужна помощь, заявили 5 ветеранов. Все они не остались без внимания. 33 участникам Великой Отечественной войны оказана материальная помощь из средств местного бюджета на проведение работ по благоустройству домовладений, наведению в них порядка. Но подобная практика действует в нашем районе не только в канун памятных дат. Ветераны обращаются в сельские поселения с просьбами помочь в ремонте заборов и домов, уборке территории двора, вывоза мусора. Конечно, никому из них никогда не отказывают. Накануне Дня Победы каждый участник Великой Отечественной войны получил подарки и поздравления от Губернатора Ростовской области Василия Голубева и главы района Александра Рудковского. Александр Анатольевич поздравляет ветеранов с юбилеями. Лично приезжает к каждому. В нашем районе есть пенсионеры, которые отметили свой сотый день рождения. Ветераны – гордость Матвеево-Курганского района! Конечно, с уважением мы относимся не только к участникам Великой Отечественной войны. В феврале, в День вывода войск из Афганистана, мы чтим память воинов-интернационалистов.

– Матвеево-Курганский район граничит с Донецкой областью Украины. Как на вас отразилась ситуация в соседнем государстве? Какая помощь была оказана беженцам?

– Да, после событий в Украине в Матвеево-Курганский район приехало несколько сотен вынужденных переселенцев. Мы не могли не помочь людям, которые попали в беду, потеряли свои дома и работу. В 2014 году на территории района был развернут пункт временного размещения граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, через который прошло 19 тысяч беженцев. В тот период нашей задачей было поддержать этих граждан, оперативно предоставить информацию об их правах. Участвовали в отправке граждан в другие территории России, иногда занимались поиском родственников, с которыми разлучила эта беда.

С марта 2015 года отделом социальной защиты населения проводилась огромная работа по оформлению единовременной денежной выплаты гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, получившим временное убежище либо гражданство, проживающих в жилых помещениях граждан Российской Федерации. За год мы оформили 70 человек, которые получили единовременную выплату в общей сумме 402 тысячи рублей. Трижды в 2015 году отдел социальной защиты населения совместно с администрацией района и сельских поселений выдавал гуманитарную помощь. 432 продуктовых и столько же гигиенических наборов, а также 260 единиц детской одежды получили многодетные и неполные семьи, инвалиды, пенсионеры из числа беженцев.

– Какие меры поддержки оказываются детям?

– Дети – самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. На учете в отделе социальной защиты населения состоит 6 138 семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет. Особое внимание мы стараемся уделять летней оздоровительной кампании. В 2015 году удалось отправить 485 детей в детские лагеря и санатории. На эти цели потрачено 6 540,6 тысячи рублей.

– Сегодня особенно остро стоит вопрос обеспечения людей с ограниченными возможностями доступной средой. Что для этого сделано в Матвеево-Курганском районе?

– У нас успешно реализуется муниципальная программа «Доступная среда», в рамках которой с 2011 года в Матвеево-Курганском районе ведутся обследование и паспортизация приоритетных и социально значимых объектов, обустройство их доступности для людей с ограниченными возможностями. В районе проживают 4 362 инвалида. Мы оказываем им разноплановую социальную поддержку. Это не только материальная помощь, но и забота, доброе, ласковое отношение, в котором они так же нуждаются.

В 2015 году инвалидам Матвеево-Курганского района назначены выплаты в размере 46 413,8 тысячи рублей. В отдел социальной защиты населения обратилось 48 жителей с ограниченными возможностями здоровья по вопросу реализации индивидуальной программы реабилитации. Пяти инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата были выданы технические средства реабилитации.

– Галина Александровна, вы ежедневно помогаете людям, которые оказались в беде или не могут позаботиться о себе сами. Это требует огромных усилий и терпения. Как вы думаете, что главное в вашей работе?

– Конечно, это не только моя заслуга. В отделе работают замечательные специалисты, которые добросовестно трудятся на благо Матвеево-Курганского района и его жителей. Благодаря постоянной поддержке Главы Администрации района Рудковского А.А. мы достигаем лучших результатов. Для нас желание идти на помощь людям – это не формальное исполнение служебных обязанностей, а ежедневный пример человеколюбия, сострадания и милосердия.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс