Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (93) 29 января 2016] Ирина Грунтовская: «Наша главная задача — создать пожилым людям «домашнюю» атмосферу!»

Сегодня никто не застрахован остаться одиноким на пенсии. Когда пожилой человек не в состоянии справиться с домашними делами или вовсе остался без крыши над головой – это не безвыходная ситуация. В нашей стране на помощь таким людям приходят Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В чем заключается специфика их деятельности и как воспользоваться услугами социальных работников, рассказала директор учреждения в Матвеево-Курганском районе ИРИНА ГРУНТОВСКАЯ.

– Ирина Викторовна, чем занимается Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов? Кто может обратиться к вам за помощью?

– Наше учреждение оказывает социальные услуги, в том числе с обеспечением проживания, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам – для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. Нашей помощью могут воспользоваться и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении, в т.ч. и дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Как много людей пользуются вашими услугами в Матвеево-Курганском районе?

– В 2015 году структурными подразделениями Центра обслужено 2 279 граждан, нуждающихся в поддержке. Из них 18 ветеранов Великой Отечественной войны, 70 вдов умерших участников войны, 640 инвалидов общих заболеваний, 837 ветеранов труда, 7 малолетних узников концлагерей, 591 престарелых граждан, не имеющих льгот, и 504 пенсионера старше 80 лет. Отмечу, что жители могут воспользоваться тремя видами услуг.

– О каких услугах идет речь?

– Во-первых, социальная услуга с обеспечением проживания, предоставляемая гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению. Ее оказывают в социально-реабилитационных отделениях. Во-вторых, социальная услуга без обеспечения проживания, предоставляемая гражданам, полностью или частично утратившим способность либо возможность осуществлять самообслуживание в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью. Ее осуществляют отделения социального обслуживания на дому. И, наконец, социальная услуга без обеспечения проживания, предоставляемая гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, которую предоставляет специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому.

– Ирина Викторовна, получается, в социально-реабилитационных отделениях люди обретают второй дом?

– Вы верно подметили. Наша главная задача – создать пожилым людям «домашнюю» атмосферу. Когда они говорят, что чувствуют себя в социально-реабилитационном отделении как дома, то для нас это лучший комплимент. В нашем Центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов действуют три таких отделения, где работают 3 заведующих и 39 сотрудников. Их услугами воспользовались 106 человек. Важно, что здесь люди получают не только реабилитацию, но и психологическую помощь. Многие из них до проживания в социально-реабилитационных отделениях никогда не видели такой заботы о себе. Здесь же они не обделены вниманием.

– Те, кто хочет проживать в собственном доме, но уже не в состоянии самостоятельно заниматься домашними делами, могут воспользоваться услугами отделения социального обслуживания на дому?

– Да, это наиболее востребованная услуга в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Организация надомного обслуживания направлена на то, чтобы люди могли оставаться в комфортных условиях. Здесь задействовано 284 социальных работника и 21 заведующая, благодаря которым мы можем оказать помощь старикам и инвалидам. Как я уже сказала, это наиболее востребованная услуга Центра. В 2015 году ее получали 2 097 человек. Социальный работник посещает своего подопечного 3–4 раза в неделю и оказывает все необходимые социальные услуги. Мы стараемся не только помочь с домашними делами, но и поговорить с пенсионерами, уделить им внимание. Иногда в этом они нуждаются не меньше.

– Для кого предназначен третий вид услуг, которые оказывают в специализированных отделениях социально-медицинского обслуживания на дому?

– В этих отделениях помогают жителям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию. В Матвеево-Курганском районе 2 таких отделения, где трудятся двое заведующих, 13 соцработников и 13 медсестер. В 2015 году оказана помощь 76 людям. Иными словами, медицинские работники отделений обслуживают прикованных к постели граждан пожилого возраста и инвалидов. Таких получателей услуг социальный работник посещает 4 раза в неделю, а медсестра – ежедневно.

– Что вам удалось сделать в 2015 году? Повысилось ли качество предоставляемых услуг?

– Хочу отметить, что все специалисты, которые работают в нашем Центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, настоящие профессионалы своего дела. Поэтому качество оказываемых услуг всегда на высоком уровне. Но, конечно, мы стараемся регулярно улучшать материально-техническую базу и совершенствовать свою работу. В 2015 году собственными силами было полностью отремонтировано помещение отделения социального обслуживания на дому №11 в селе Малоекатериновка. Отремонтировано также помещение отделения №5 в селе Анастасиевка. В социально-реабилитационном отделении №1 села Латоново полностью отремонтированы помещения пищеблока, прачечной и склада. Установлены новые пластиковые окна, двери, полностью заменено покрытие стен на пластиковые панели, приобретена новая мебель. В административном здании Центра система газораспределения и отопления приведена в соответствие с требованиями правил учета газа. В бухгалтерии Центра полностью отремонтирован архив. Для социальных работников приобретены халаты на 99 000 рублей, резиновые сапоги на 139 750 рублей, полотенца на 50 100 рублей. Для улучшения противопожарной безопасности в отчетном периоде Центром были приобретены средства индивидуальной защиты и огнетушители на общую сумму 25 200 рублей. В этих же целях, а также для выполнения предписания пожарной инспекции, в социально-реабилитационном отделении №2 села Малокирсановка установлен резервуар на 10 м³ на сумму 98 000 рублей.

– Ирина Викторовна, это огромная моральная ответственность – возглавлять такое учреждение. Ежедневно вам приходится сталкиваться с человеческим горем и болезнью. Хватает ли вам сил?

– Безусловно, это нелегко. Я ежедневно совершаю объезд всех социально-реабилитационных отделений. Лично контролирую качество продуктов питания. Мы берем ответственность за жизнь людей, которым предоставляем социальные услуги, поэтому не имеем право не заботиться о них. Но когда слышишь слова благодарности от бабушек и дедушек, то усталость как рукой снимает. Многие настолько привыкли к нашим социальным работникам, что встречают их как родных. А ведь у некоторых из них, кроме нас, никого нет. Кого-то бросили дети, кто-то волею судьбу остался одинок. Самое приятное, что в нашем Центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов они находят друзей. Бывали и любовные истории, которые заканчивались свадьбой. Так что у некоторых после пенсии жизнь только начинается. И это по-настоящему здорово!

– Вы затронули очень злободневную проблему. В Центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов есть и те, от кого отказались собственные дети. Проводите ли вы профилактическую работу в Матвеево-Курганском районе, чтобы такие случаи не повторялись впредь?

– У нас есть совместный проект с Центром детского творчества – «Друг по переписке». Руководит им Е.А. Чучалова. Ребята поздравляют всех жителей социально-реабилитационных отделений нашего Центра со всеми календарными праздниками и днями рождения. Они своими руками изготавливают подарки-поделки, чем приносят радость пожилым людям. Бабушки и дедушки всегда с особым трепетом ждут презенты. Часто ребята приезжают к нам в отделения и дают творческие концерты. Это огромная радость для пожилых людей, которые, кстати, не отстают от молодого поколения и показывают ответные выступления. Я считаю, очень важно привлекать к нуждам одиноких людей молодое поколение. Это показывает им, как важно заботиться о стариках. Молодость не вечна, и все мы когда-нибудь выйдем на пенсию. И тогда уже о нас будут заботиться наши дети.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс