Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (93) 29 января 2016] Татьяна Безгина: «Когда люди благодарят меня за работу, я отвечаю одно: «Присоединяйтесь!»

Сила лучше всего проявляется в безвозмездной помощи другим людям. Именно так считают в Чертковском районе. Здесь уже четвертый год действует детский благотворительный фонд «Сила в Добре». Откуда возникла идея создать некоммерческую организацию, в чем главная задача фонда и откуда берутся время и силы на организацию  масштабных районных мероприятий для детей, рассказала его учредитель ТАТЬЯНА БЕЗГИНА.

– Татьяна Михайловна, как к вам в голову пришла мысль создать детский благотворительный фонд?

– Сразу отмечу, что это не основной вид моей деятельности. По профессии я – адвокат. Эта идея появилась у меня в 2012 году. Мой ребенок тогда занимался в секции греко-римской борьбы, и мне захотелось поддержать эту секцию. Тогда я подумала, что было бы здорово зарегистрировать благотворительный фонд «Сила в Добре» для того, чтобы можно было собирать денежные средства на поддержку спорта в районе. Ребятам нужно было закупить спортивную одежду и обувь, помочь с организацией поездок на соревнования. Честно скажу, что идея создать фонд появилась легко, а вот оформить документы для открытия некоммерческой организации оказалось не так просто. Но в октябре 2012 года нам это удалось. Изначально, как я и задумывала, мы занимались поддержкой секции греко-римской борьбы Чертковского района за счет средств, которые поступали к нам от коммерческих организаций и частных лиц. Безусловно, я как учредитель организации направляла и свои денежные средства. Без этого никуда. Конечно, я не рассчитывала, что проект с организацией Фонда станет таким масштабным. Этому помог счастливый случай. В 2014 году Администрация Чертовского района посоветовала нам поучаствовать в региональном конкурсе грантовой поддержки Правительства Ростовской области. Это дало новый толчок развития детского благотворительного фонда «Сила в Добре». Отмечу, что 2015 год стал для фонда плодотворным на события, мероприятия и новые знакомства.

– Получаете ли вы федеральную и региональную поддержку как некоммерческая организация?

– Как я отметила, в 2014 году фонд «Сила в Добре» принимал участие в конкурсе Правительства Ростовской области. В 2015 году мы также подавали заявку на получение гранта. Нам удалось одержать победу. В общей сложности нам поступило чуть больше 400 000 рублей на реализацию двух социально-значимых программ «Спортивный двор» и «Преодоление». Эти деньги позволили воплотить мечты и идеи фонда в реальность. Мы пробовали свои силы и в конкурсе на получение Президентского гранта. Но, к сожалению, нам не хватило опыта, чтобы получить его. Но мы не расстраиваемся, будем пробовать еще раз. Конечно, участие в подобных конкурсах, работа над заявками, последующая отчетность, волнение и переживания – все это сложный кропотливый процесс. Но в данном случае важен положительный результат. Благодаря поддержке Правительства Ростовской области и неравнодушных людей из нашего района фонд «Сила в Добре» имеет возможность реализовывать социально значимые программы. Особенно это актуально для таких отдаленных сельских районов. Здесь ребятам очень не хватает спортивных, патриотических, культурных мероприятий, поэтому они с большим удовольствием принимают участие во всех наших проектах.

– На что пошли выигранные средства? Что удалось сделать на эти деньги?

– Как я уже сказала, мы реализуем две основные благотворительные программы – «Преодоление» и «Спортивный двор», на их реализацию было потрачено 485 тысяч рублей. Грантовые средства стали основным источником финансирования семи крупных проектов, в которых было задействовано почти 800 детей со всего Чертковского района. Это совершенно разные по формату мероприятия, направленные на одно – пропаганда детского спорта! Безусловно, все спортивные праздники стали памятными для жителей, но с особым трепетом мы относимся к мероприятию для детей с ограниченными возможностями «Доктор-Спорт», которое собрало 70 таких ребят вместе с их родными и друзьями. Выигранных средств хватило и на приобретение отличных подарков детям. Так, благотворительным фондом были куплены гимнастические комплексы почти на 100 тысяч рублей, которые стали призовым фондом соревнований в честь Дня защиты детей. Сейчас они установлены на территориях Четковской средней школы №1 и Чертковского Дома детского творчества. Часть средств – 72 200 рублей – мы потратили на приобретение инвентаря и командных аттракционов, используемых при проведении соревнований. Для создания командного духа во время праздников мы купили ребятам одинаковые футболки. И, конечно, не смогли оставить ребят без грамот, медалей и прочей наградной атрибутики. Детям очень важно получить за свое участие пусть даже маленький приз.

– Дети с ограниченными возможностями здоровья активно участвуют в ваших праздниках? Они не стесняются того, что они «особенные»?

– Направить работу в сторону детей с ограниченными возможностями здоровья и вовлекать их к спортивной жизни было предложено Главой Чертковского района Подгорной О.И. После некоторой работы был разработан проект «Доктор-Спорт» (БП «Преодоление»). Реализовывая его, постарались максимально индивидуально подойти к каждому гостю. В ходе подготовительной работы мы просили родителей детей с ОВЗ заполнить анкеты и указать сведения, которые нам позволили впоследствии предусмотреть многие нюансы, нам было важно понимать их интересы, возможности, пристрастия, каким подаркам они будут радоваться. Сначала родители боялись приводить к нам детей. Думали, что им будет некомфортно. Но уже после первого мероприятия стало понятно, что «особенным» детям необходимо общаться со сверстниками, чувствовать себя частью коллектива. Проект «Доктор-Спорт» реально позволил всем нам преодолеть что-то в себе: родителям – опасения за своих детей на публике, детям с ОВЗ – боязнь быть непонятым и непринятым. Основная задача праздника – помочь детям объединиться, именно поэтому мы делаем смешанные команды для участия в эстафетной части мероприятия. Это помогает найти общий язык, интегрироваться. Эти мероприятия всегда с положительной отдачей. Я очень ценю те моменты, когда поступают слова благодарности, и когда мама «особенной»девочки подходит и говорит, что еще никогда не видела своего ребенка таким счастливым, то понимаешь, что все не зря.

– Как вам удается в одиночку организовывать такие масштабные мероприятия? Хватает сил, времени и терпения?

– К счастью, я не одна, единомышленников у меня хватает. В первую очередь, мне помогает моя семья. Когда не обойтись без мужской силы, всегда на помощь приходит мой супруг Андрей Безгин. Во всех мероприятиях активно участвуют моя мама Надежда Галушко и брат Виталий Галушко. Постоянно сотрудничает с нами руководитель Алексеево-Лозовского поисково-спасательного отряда Александр Бакуленко. У нас есть совместные проекты с Чертковским Домом детского творчества, Чертковской АШ РО ДОСААФ, Чертковской детско-юношеской спортивной школой. Помогают и волонтеры из школ района. Особо хочу отметить активистов фонда «Сила в Добре»: Валерию Азиеву, Оксану Сулацкую, Анастасию Бескровную, Ангелину Зиньковскую, Елизавету Хитайленко, Инну Кулиничеву, Алексея Глущенко и Юлию Ефимову. Молодежь принимает непосредственное участие в организации и проведении всех мероприятий. И, конечно, нельзя не сказать о помощи Администрации Чертковского района. Понимание и поддержка со стороны руководства района является еще одним подтверждением признания нашей работы, ее социальной значимости и необходимости. Неравнодушных людей в нашем районе много, поэтому список тех, кто причастен к деятельности фонда, можно продолжать бесконечно.

– Здорово, что вы не одна в вашем начинании. Как жители района реагируют на деятельность фонда? Есть те, кто не верит в пользу вашей работы?

– Когда фонд только начал работу, были те, кто с недоверием отнесся к нашей деятельности. Наверное, свою роль здесь сыграло влияние средств массовой информации, которые предупреждают о всевозможных мошенничествах, в том числе и в благотворительности. Но как только люди увидели первые мероприятия, стали их непосредственными участниками, вера в фонд «Сила в Добре» укрепилась. Надеюсь, что сегодня у жителей не возникает никаких вопросов, зачем мы работаем и куда идут направляемые нам денежные средства. Они видят реальный результат. Часто ко мне подходят, благодарят за работу, говорят: «Побольше бы таких людей, как вы!». Я отвечаю одно: «Присоединяйтесь!». Творить добро очень просто. Это под силу каждому из нас.

– Планируете ли вы продолжать деятельность фонда в 2016 году?

– Опросы, которые мы регулярно проводим среди участников наших мероприятий, показывают, что соревнования подобных форматов, способствующие пропаганде детского спорта, воспитывающие командный дух, должны стать традиционными в Чертковском районе. Поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом. Конечно, хотелось бы и в дальнейшем получать грантовую поддержку региона. Как я уже сказала, попробуем побороться и за Президентский грант. Поскольку наши проекты становятся все масштабнее и вовлекают в себя все больше людей, то сегодня очевидна необходимость появления собственного сайта «Сила в Добре». Сейчас мы как раз работаем над его созданием. Это позволит узнать о деятельности нашего детского благотворительного фонда далеко за пределами Чертковского района. Возможно, через Интернет мы найдем новых друзей и партнеров. Что касается мероприятий, то наша главная задача – сделать их не меньше, чем в 2015 году. Я думаю, у нас все получится.

– Татьяна Михайловна, вы много говорили о помощи детям, ведь это является непосредственной задачей благотворительного фонда. А что лично вам дает проект «Сила в Добре»? Вы получаете удовольствие от этой работы?

– Оглядываясь назад, я с удовольствием вспоминаю абсолютно каждое проведенное мероприятие, потому что все они – это воплощение совместных творческих и интересных идей, это вложенные душевные переживания, это конкретные достигнутые результаты в пропаганде детского спорта в районе. Мне приятно, что в сознании жителей закрепляется мнение, что подобный проект, как благотворительный фонд «Сила в Добре», необходим в Чертковском районе. Когда видишь счастливые улыбки детей, то понимаешь, что все это не зря. И сразу находятся силы и время на новые мероприятия, появляется еще больше идей и задумок, которые мы постепенно будем реализовывать и воплощать в жизнь.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс