Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] Дзерон Кечеджиян: «Наш юбилей — это очередной рубеж перед началом нового этапа»

24 сентября 2014 года отмечалось 235-летие образования армянских поселений на Дону. В 1779 году по указу императрицы Екатерины II армянами-переселенцами из Крыма был основан город Нор-Нахичеван. Также по Высочайшей грамоте были образованы пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Прошли столетия, и сейчас в Мясниковском районе проживают уже 40 тысяч человек. О его современном состоянии, радостях и проблемах корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал председатель Собрания депутатов Мясниковского района ДЗЕРОН КАРАПЕТОВИЧ  КЕЧЕДЖИЯН.

– Дзерон Карапетович, каков состав четвертого созыва Собрания депутатов Мясниковского района?

– Четвертый созыв Собрания депутатов Мясниковского района был сформирован в марте 2010 года на выборах депутатов Собрания депутатов района. В его состав вошли 15 человек, которые приступили к работе уже в апреле того же года. Сейчас для решения текущих вопросов в Собрании депутатов Мясниковского района работают 5 постоянных комиссий: по мандатным вопросам и депутатской этике; по социальной политике, труду, защите прав граждан по вопросам местного самоуправления; по экономической политике, бюджету, финансам, налогам, муниципальной собственности и малому предпринимательству; по аграрной политике, продовольствию и природопользованию; по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству.

– С какими вопросами жители обращаются к депутатам?

– Как показывает анализ поступивших обращений, их характер по сравнению с прошлыми годами нашей работы принципиально не изменился. По-прежнему основная часть обращений содержит вопросы о работе служб жилищно-коммунального хозяйства, о льготах и разных видах поддержки определенных слоев населения. Депутаты своевременно выносят на обсуждение проблемные вопросы, в том числе по восстановлению водоснабжения, уличного освещения и вывозу мусора. На своих заседаниях мы заслушиваем информационные отчеты глав сельских поселений и руководителей структурных подразделений, что позволяет нам совместно с администрацией Мясниковского района более оперативно решать насущные вопросы.

– И все же, какой вопрос на сегодняшний день особенно остро стоит перед жителями района?

– Одним из основных вопросов остается необходимость временного размещения на территории Мясниковского района полигона твердых бытовых отходов. И, конечно, жителей не может не волновать строительство хранилища радиоактивных отходов в селе Большие Салы. 25 октября 2013 года по этому вопросу было организовано выездное заседание двух постоянных комиссий Собрания депутатов Мясниковского района – комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и комиссии по социальной политике, труду, защите прав граждан и вопросам местного самоуправления – с целью определить опасность, представляемую для населения при строительстве данного объекта. На заседание комиссии были приглашены директор Ростовского филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Мельников Н.В., заместитель директора Ростовского филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Шубин А.В., депутат Большесальского сельского поселения Хазизян М.К. Не остается в стороне от этого жизненно важного вопроса и областная законодательная власть: 18 декабря 2013 года в Законодательном Собрании Ростовской области прошло совещание с участием представителей Мясниковского района, на котором я тоже присутствовал.  

– Сейчас все обсуждают санкции и, как следствие, макроэкономическую нестабильность и рост цен на промышленные и продовольственные товары. Коснулись ли вашего района экономические последствия украинско-российского конфликта?

– Несмотря на то, что индекс промышленного производства сложился за первое полугодие текущего года на уровне 107,7%, такая положительная динамика была достигнута в основном за счет предприятий добывающей промышленности. Однако кризисные явления в экономике не могли не отразиться на результатах деятельности основных промышленных предприятий. В сравнении с полугодием 2013 года снизилось производство кирпича на 25 процентов, профиля ПВХ – на 13 процентов. ООО «Энвин Рус» – современное высокотехнологичное предприятие, занимающееся выпуском профиля под маркой ENWIN, сырье для производства закупает у зарубежных поставщиков. Рост курса доллара и удорожание сырья наряду с высоким уровнем конкуренции привели в результате к снижению объемов производства на этом предприятии.

Объемы производства ООО «Бумажная фабрика», наоборот, сохранились на уровне прошлого года, несмотря на удорожание сырья. Раньше бумажная основа для производства импортировалась из Украины, теперь же бумажная продукция производится с использованием отечественного сырья.

Рост оборота розничной торговли составил 15,6%, чему во многом способствовало открытие на территории Мясниковского района крупного торгового центра «Зельгрос». Показатель оборота розничной торговли в расчете на душу населения в сравнении с первым полугодием 2013 года увеличился более чем на 7 тысяч рублей и составил 42 051 руб. Несмотря ни на какие санкции в районе стабильно работают семь крупных сельхозпредприятий, основным направлением деятельности которых является растениеводство. В этом году получен рекордный валовый сбор зерновых – 117 тыс. тонн при средней урожайности 46 ц/га; средняя урожайность подсолнечника составила 26,1 ц/га, это один из достойнейших показателей в Ростовской области. Достигнутые результаты позволят аграрному сектору района, несмотря на рост стоимости ГСМ, удержать свои позиции на продовольственном рынке области, сохранить рабочие места и обеспечить достойную оплату труда труженикам этой сферы.

– Дзерон Карапетович, 235 лет прошло с того момента, когда по Указу Екатерины II богатые и плодородные земли Тихого Дона стали родиной ваших предков. Расскажите о ваших корнях и богатой истории ростовских армян.

– Действительно, почти два с половиной столетия назад пустующие земли низовья Дона начали обживать потомки анийских армян, прожившие шесть столетий в Крыму. И очень скоро армяне помогли превратить Южный Дон в процветающий край: развитое сельское хозяйство, промышленное производство, широкая сеть кустарного производства, прибыльная торговля с Закавказьем, Персией, Индией, Европой. Большое внимание уделялось не только торговле, но и образованию и культурно-просветительской деятельности. Донские армяне занимали активную общественно-политическую позицию. Армянские колонии на Дону дали России известных и выдающихся политиков, ученых, врачей, художников, поэтов и писателей, деятелей культуры. Донские армяне присягнули на верность обретенной родине двумя столетиями созидательного труда на этой земле и кровью, пролитой при ее защите.

– Но ведь Мясниковский район был создан гораздо позже, верно?

– Да, наш район был образован 10 мая 1926 года, стал продолжателем славных традиций прошлого и получил статус национального. Данный статус сыграл положительную роль в сохранении этноса донских армян, национальной культуры и дал новый импульс для дальнейшего развития. На карте Ростовской области он не велик, но значим – своими делами, вкладом в дело процветания нашей области и страны, а самое главное – значим людьми, которые живут здесь уже 235 лет. Мясниковский район – это не просто место жительства 40 тысяч человек. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, национальностей, поколений в единое целое.

– Чем гордится район сейчас?

– Сегодня Мясниковский район – признанный лидер сельскохозяйственного производства в Ростовской области. В юбилейном году мясниковские аграрии добились, как я уже говорил, наивысших показателей урожайности – 46 ц/га. Эффективная работа аграриев была отмечена кубком победителя «Лучший район», который вручил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Активно развивается и сектор животноводства. Наращивает свои мощности «Молочный завод Мясниковский». Вместе со всей страной район решает задачи повышения качества жизни, наращивания темпов социально-экономического развития, сохранения и преумножения культурного достояния.

Богата наша земля культурными традициями. Культуру района представляют муниципальный ансамбль донских армян «Ани», хоровой ансамбль «Зангер», духовой оркестр, хор народной русской песни «Рябинушка», «Калинка», хор казачьей песни «Криниченька», ансамбль народной музыки «Даул-зурна», детский фольклорный ансамбль «Цицернак», театр песни «Звезда Надежды», коллектив народного театра и другие. Наши творческие коллективы достойно представляют свои таланты на фестивалях и конкурсах различного уровня.

Сегодняшний день района наполнен новыми событиями, делами и достижениями. История продолжается. Юбилей – это лишь определенный рубеж, начало нового этапа, успешность которого во многом зависит от нас, жителей района. Уверен, что единство и сплоченность, сила духа и созидательная энергия нашего народа позволят достигнуть поставленных целей. И сегодня каждый, кто посещает район, надолго сохранит в памяти впечатления о красивом и благоустроенном уголке Донского края, гостеприимстве его жителей, их интересных традициях и культуре.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс