Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] «Каменск — город-труженик, вносящий достойный вклад в развитие Ростовской области»

Мэр города Каменск-Шахтинского АЛЕКСАНДР ХАРИН: «Каменск хорошеет и развивается благодаря его жителям, которые своим трудолюбием, целеустремленностью и талантом делают родной город еще краше!»

В сентябре город Каменск-Шахтинский отпраздновал 343-летие. В своем поздравительном адресе Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин подчеркнул, что «Каменск – город труженик, который вносит достойный вклад в развитие Ростовской области, здесь эффективно работают предприятия малого и среднего бизнеса, успешно развивается химическое производство». Действительно, за последнее время город неоднократно становился полигоном нововведений в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, с успехом справляясь с поставленными задачами. Продукция каменских предприятий хорошо известна и пользуется спросом в странах ближнего и дальнего зарубежья. Встретившись с мэром города Александром Хариным, мы попросили его рассказать об успехах, проблемах и перспективах.

– Базовым сектором экономики всегда являлась обрабатывающая промышленность, занимающая около 80% в структуре промышленного производства. Наибольший вклад в развитие вносят крупные предприятия: федеральное казенное предприятие «Комбинат Каменский», акционерные общества «Каменскволокно», «КОМЗ-Экспорт» и «Каменский стеклотарный завод». В совокупности данными предприятиями, которые выпускают лакокрасочную продукцию, химические волокна и нити, автобетоносмесители, стеклобанку, производится более 50% общего объема промышленной продукции города. За последние пять лет оборот крупных и средних предприятий города увеличился в 2 раза и в прошлом году достиг 22 млрд рублей.

Современное развитие нашего города невозможно представить без малого и среднего бизнеса, который способствует росту объемов производства, налоговых поступлений, обеспечению занятости населения. С учетом индивидуальных предпринимателей и занятых у них лиц в малом бизнесе трудится сегодня почти 11 тысяч человек. Субъектами малого и среднего предпринимательства формируется около 70 процентов розничного товарооборота, производится шестая часть объемов выпускаемой продукции.

Большое значение придается повышению уровня квалификации предпринимателей – городская администрация инициировала создание Фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса – активно оказывается финансовая, имущественная, консультационная помощь.

Наиболее значимыми предприятиями, которые хотелось бы назвать, в этом ряду являются ЗАО «Каменский хлебокомбинат» и ЗАО «Инструмент», общества с ограниченной ответственностью «Каменский завод газоиспользующего оборудования», «АС», «Ларикс», «Иглана», «Камалко», «Командор», «Лакомка», «Джива-С», «Арамид», «Армопласт», группа компаний «Диорит». Малые предприятия города производят продукцию медицинского назначения, алюминиевые сплавы, шпагат, строительные материалы, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные, швейные и кондитерские изделия.

Динамично развивается потребительский рынок, обеспечивающий доступность широкого ассортимента товаров и услуг для населения. Особую роль здесь играет розничная торговля, оборот которой в первом полугодии текущего года составил 7,5 млрд рублей, что значительно превышает прошлогодний показатель.

У нас сформирована база из 34 инвестиционных площадок. Создан и действует Совет по модернизации экономики и развитию инвестиционного потенциала города. В настоящее время продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству нового хлебокомбината мощностью 22 тонны хлебобулочных изделий в сутки и металлургического завода по выпуску строительной арматуры мощностью 160 тыс тонн изделий в год.

– На фоне роста экономического потенциала как развивается социальная сфера города?

– В первом полугодии 2014 года расходы муниципального бюджета на социально-культурную сферу составили более 706 млн рублей, что на 110 млн рублей превышает расходы за аналогичный период 2013 года.

Все учреждения социальной сферы работают в соответствии с установленным муниципальным заданием и утвержденной «дорожной картой». Заключенные с работниками «эффективные контракты» позволяют обеспечить дифференцированный подход к оплате труда и назначению стимулирующих выплат из местного бюджета. В настоящее время средняя заработная плата работников бюджетной сферы города составляет: в здравоохранении – врачи – более 31 тыс. рублей; средний медперсонал – 17,8 тыс. рублей, младший медперсонал – 11,7 тыс. рублей; в учреждениях культуры: культурно-досуговые работники – более 12 тыс. рублей, библиотекари – 15,4 тыс. рублей; преподаватели музыкальных школ – более 22 тыс. рублей. Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных школ составляет 28,8 тыс. рублей, детских садов – 17,7 тыс. рублей, учреждений дополнительного образования – 19,5 тыс. рублей.

Сегодня, учитывая интенсивность модернизации учебного процесса, решающее значение приобретает профессиональный рост школьного учителя. По результатам участия в областном конкурсе «Учитель года Дона» двое работников образовательных учреждений стали лауреатами 1 этапа конкурса. Победителями конкурса лучших учителей в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2014 году стала преподаватель лицея №5. Три образовательных учреждения города – школа №11, гимназия №12 и ЦРТДиЮ – в 2013–2014 учебном году награждены золотыми медалями и дипломами лауреатов конкурса «100 лучших школ России». Кроме этого, школа №11 внесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России» за внедрение инновационных образовательных программ.

– Сегодня в области актуальна проблема нехватки мест в детских садах. Решена ли она в городе?

– На сегодняшний день для детей от 3 до 7 лет нет очереди в детский сад. 83 ребенка стоят в очереди на перевод в желаемый ДОУ. В мае текущего года, в результате работы автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад», успешно прошло плановое комплектование детских дошкольных учреждений.

– Что можете сказать об организации детского летнего отдыха?

– Из средств местного бюджета на эти цели было выделено более 3 млн рублей, в том числе: на пришкольные лагеря – 1,3 миллиона, загородный муниципальный детский лагерь «Орленок» – 1,7 млн рублей. Более 700 детей отдохнули за время весенних и летних каникул в лагерях с дневным пребыванием. Кроме этого, работали 9 городских комнат школьника и 15 летних пришкольных спортивных площадок, а на базе школы №11 и ЦРТДиЮ – лагеря труда и отдыха. Все лето велась активная работа по оказанию психологической помощи гражданам, прибывающим с Юго-Востока Украины, учреждениями дополнительного образования города был организован досуг детей беженцев.

– По итогам работы за прошлый год лечебные учреждения Каменска заняли первое рейтинговое место среди медицинских организаций области. Как обстоят дела в сфере здравоохранения города в текущем году?

– В настоящее время реализуется муниципальная программа «Развитие здравоохранения в городе Каменске-Шахтинском на 2014–2020 годы». За I полугодие 2014 года освоены средства в сумме более 266 млн рублей, что составляет 44% от годового плана. Основная часть этих средств направлена на профилактику заболеваний: вакцинацию, обследования, диспансеризацию. Более полусотни жителей города смогли получить различные виды высокотехнологичной медицинской помощи. Острейшей проблемой городского здравоохранения сегодня продолжает оставаться дефицит кадров, особенно это касается «узких специалистов». Укомплектованность врачами за 6 месяцев 2014 года составляет менее 50%. Администрация города финансирует действующую программу «Обеспечение кадрами муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения». Кроме этого, администрация ЦГБ участвует в работе комиссий по трудоустройству выпускников Ростовского государственного медицинского университета с последующим заключением с ними трудовых договоров, а также в ярмарке вакансий университета. Результатом такой работы стало оформление в наши ЛПУ в сентябре текущего года 9 молодых специалистов. Городом дополнительно выделено 5 квартир для врачей, 8 врачей подали заявки на льготное кредитование для приобретения жилья.

– Город Каменск-Шахтинский в числе первых завершил переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Ведется ли строительство социального жилья сегодня?

– Да, действительно, в первом полугодии в соответствии с областной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах» завершено переселение граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Администрацией города были заключены муниципальные контракты за счет средств Фонда реформирования ЖКХ, областного и местного бюджетов на приобретение 29 квартир у застройщика ООО «СУ-5» на сумму 39,9 млн рублей. 17 июля заместителем министра строительства Николаем Безугловым и мэром города Александром Хариным переселенцам торжественно вручены ключи от квартир.

В настоящее время в городе строится социальное жилье в рамках реализации программы приобретение жилого помещения путем долевого участия в строительстве для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приобретаются 16 квартир в трехэтажном доме в МКР Шахтерский у застройщика ООО «СУ-5», сумма контракта – 12,6 млн рублей, дом планируется ввести в эксплуатацию к марту следующего года.

Всего в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 15,6 тыс. кв. метров жилья, за первое полугодие введено 9,6 тыс. кв. метров, что составляет 61,7% от плана.

– Александр Никитич, 2014 год объявлен в России Годом культуры. Стало ли это ощутимым для жителей города?

– В текущем году значительно увеличилось количество культурно-досуговых мероприятий. Только в первом полугодии более 50 мероприятий было посвящено Году культуры в Российской Федерации, их посетило порядка 17 тысяч зрителей. В рамках же реализации муниципальной программы «Развитие культуры, туризма и средств массовой информации в г. Каменске-Шахтинский на 2014–2018 гг.» проведено порядка 500 мероприятий, в которых приняли участие более 130 тысяч человек. Хотелось бы отметить, что в начале года впервые в городе прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший работник культуры», в котором приняли участие 11 работников из 7 учреждений культуры. Все призеры, победители и участники получили денежные премии. Также Премией мэра города были награждены 40 учащихся, ставших лауреатами и призерами областных, всероссийских и международных конкурсов. Благодаря объединению творческих усилий всех учреждений культуры, общественных организаций, художников, бардов, поэтов яркими культурными событиями в городе стали акции «Библионочь», «Ночь в музее», первомайский «Арт-базар», день специалиста «Книжная культура Донского края».

В год празднования 77-летия Ростовской области хотелось бы напомнить о значении духа патриотизма, любви к Малой Родине. Сегодня на примере беженцев с Юго-Востока Украины мы явственно видим, как людям, потерявшим крышу над головой, трудно и тяжело расставаться с теми местами, где они родились. Все мы получили хороший урок – как важно любить, ценить и гордиться родным краем, своим мирным трудом приумножая его богатство!

– Будет ли жителям города тепло зимой? Есть ли проблемы с теплообеспечением?

– В городе числится 28 котельных, 24 из них находятся в черте города, в ведении МУП «Каменсктеплосеть», три – Дирекции по тепловодоснабжению микрорайона Лиховского, и одна – ОАО «Каменский машзавод» в микрорайоне Заводском. Запас твердого топлива (уголь) для котельных сформирован, котельные к работе в осенне-зимний период готовы. Проблемы, конечно, здесь есть. Долги населения Каменска-Шахтинского перед теплосетями составляют 13 миллионов 355 тысяч рублей. МУП «Каменсктеплосеть» подало 398 исковых заявлений в суд на сумму почти 7 миллионов рублей. По ним приняты решения в пользу ресурсоснабжающей организации. Конечно, это полностью вопроса не снимает. Для того чтобы улучшить качество сетей и существенно снизить потери тепла, необходимы немалые капиталовложения. На сегодняшний день решение есть, правда, находится оно пока на стадии переговоров. Инвестор – фирма «Теплоком» из Санкт-Петербурга – намерена вложить более 1 млрд рублей в реконструкцию котельных и теплосетей города. Предстоит подписать концессионное соглашение между администрацией города, МУП «Каменсктеплосеть» и Министерством ЖКХ Ростовской области.

– Александр Никитич, в этом году каменчане отметили, что День города прошел как-то по-особенному ярко и радостно. Как думаете, с чем это связано?

– События последних месяцев давали очень мало поводов для радости. Близость военных действий на Юго-Востоке Украины, огромный поток беженцев, переполненные больницы, людское горе… В таких условиях по-новому начинаешь ценить жизнь, возможность видеть красоту, удивляться обыденному. В этом году действительно стоит отметить отличную организацию праздничных торжеств и множество новшеств, вызвавших восхищение каменчан и гостей города. Чего стоит только один Парад невест, давший возможность полюбоваться красотой семнадцати девушек-каменчанок в подвенечных платьях! Думаю, все, кто хотел получить свою порцию позитива, успешно это сделали. Большое спасибо организаторам и всем каменчанам – за энтузиазм и радостное настроение!





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс