Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] Умение общаться с людьми — секрет жизненного успеха

ШВАРД ХАЗАРОСОВИЧ ДАГЛДЯН, директор ООО «Коралл», убежден в том, что успех любого дела состоит в умении общаться с людьми и собственной порядочности. И многие, кто знаком с этим руководителем и депутатом районного Собрания депутатов Мясниковского района, готовы согласиться с подобным мнением. Именно этим принципам он следует в своей жизни и добивается достойных результатов.

– Швард Хазаросович, вы много лет занимаетесь торговлей. И неожиданно для многих решили принять участие в прошлых выборах депутатов Мясниковского района. Что послужило причиной такого решения?

– Признаюсь, это была не моя идея. Вряд ли бы я решился выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах депутатов районного уровня. Но ко мне обратились люди. У нас небольшое поселение, люди все друг друга знают, ко мне не раз обращались за помощью, и я всегда старался не оставаться равнодушным. Наверное, это сыграло немаловажную роль. Ко мне обратились люди, с которыми я был хорошо знаком,  не раз сталкивался по вопросам бизнеса, которых я глубоко уважаю. Они сделали мне предложение, от которого отказаться было непросто.

– Не пожалели о принятом решении?

– Нет, хотя, по большому счету, я человек, далекий от политики, не состою ни в какой партии. На выборах выступал как самовыдвиженец. Рассчитывать мог только на себя и собственные ресурсы. Люди мне поверили, поддержали меня на выборах. И, на мой взгляд, главное предназначение депутата – помогать своим избирателям, отстаивать их интересы, поддерживать в решении самых простых, но таких важных вопросов, как благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, образование. На районном уровне мы не имеем полномочий принимать какие-либо законы, чаще всего приводим местное законодательство в соответствие с федеральным и областным. Основная задача – принять бюджет района, который будет финансово сбалансированным и способным обеспечить все социальные программы, которые реализуются в районе. Пока нам это удавалось, городские власти выполняют все обязательства перед населением в плане выполнения социальных программ.

– Часто ли ваши избиратели приходят к вам на прием? С какими проблемами обращаются?

– У меня есть часы официального приема в средней школе №11. Но  каждый  из избирателей моего участка может обратиться в любое время суток. Двери моего дома открыты для них всегда. И на работу частенько приходят с вопросами, просьбами. Стараюсь всех выслушать и по возможности помочь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не всегда я и мои коллеги имеем полномочия решить проблемы, которые озвучиваются. Наша компетенция ограничивается четким законодательством, мы не можем вносить поправки в федеральные законы, не можем, исходя из желания избирателей, отремонтировать дорогу, которая находится в федеральном подчинении, или  построить новую школу, если в местном бюджете не предусмотрено на эти цели средств. Приходится объяснять, разговаривать, проводить разъяснительную работу. Чаще всего удается добиться взаимопонимания. Если говорить о проблемах, то их спектр ничем не отличается от того, с чем приходят к депутатам жители больших городов: ЖКХ, плата за коммунальные услуги, освещение, вопросы здравоохранения и образования, дороги, общественный транспорт. Возможно, масштаб проблем немного поменьше, но суть одна – люди хотят жить в комфортных условиях, получать качественную медицинскую помощь, иметь возможность достойно проводить досуг.

– Кому вы как депутат оказываете помощь?

– Помогаем тем, кто в этом больше всего нуждается. Это и отдельные люди, которые столкнулись с теми или иными проблемами в жизни, и учебные заведения. Оказывали помощь местной школе – построили спортивную площадку, и дошкольным учреждениям –  детскому садику помогли в приобретении оборудования для столовой. Принимаем участие в продовольственных ярмарках. Помогаем в организации праздников, недавно отмечали с размахом День села.

– Расскажите, пожалуйста, о своей предпринимательской деятельности. Как удается сохранить свои магазины в условиях жесткой конкуренции? Сетевая торговля уже прочно обосновалась не только в городах-миллионниках, но и в сельской местности.

– Проблема, конечно, существует. Но вместе с тем остается и такое понятие, как «постоянные клиенты», «привычка». Наши магазины работают уже много лет, мы знаем в лицо своих покупателей, их предпочтения и вкусы, знаем, кто купит белый хлеб, а кто – черный, а кому надо непременно оставить лаваш. Еще один момент – мы ориентируемся не только на многообразие вкусовых пристрастий, но и учитываем  особенности национальной кухни. У нас можно купить выпечку, приготовленную по армянским рецептам – булочки и разнообразное печенье пользуются большой популярностью среди покупателей. Большое внимание уделяем и качеству продукции, тщательно выбираем поставщиков, стараемся, чтобы ассортимент постоянно пополнялся и менялся. Если сравнивать по площади, то нам, конечно, не угнаться за сетевыми магазинами, но у нас всегда можно купить качественную продукцию и на каждый день, и для праздничного стола.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс