Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Анатолий Клименко: «Не надо быть гордым, надо быть рядом с людьми и помогать им!»

Учредитель строительной компании ООО «Анастасия», депутат Батайской городской Думы, Почетный строитель Российской Федерации, награжденный орденом Трудовой Славы III степени и Человек с большой буквы АНАТОЛИЙ КЛИМЕНКО заслуженно признан лучшим «Строителем 2015 года» в Ростовской области. В интервью Анатолий Васильевич подвел итоги непростого года, рассказал о своей горячо любимой семье и жизненных приоритетах и, с осторожностью, поделился рабочими планами на 2016 год.

Анатолий Клименко – личность, известная в Батайске каждому жителю. Анатолий Васильевич приехал в город, где по сей день живет и работает, в 1984 году, когда ему было двадцать лет. Перед тем, как оказаться в Ростовской области, он жил в многодетной семье в Западной Украине под городом Ровно. Переехав в Батайск, Анатолий Васильевич стал трудиться в строительстве. Начинал с самой тяжелой работы, а затем, набравшись опыта и знаний, в 1991 году основал свою строительную фирму, которую назвал в честь старшей дочери – «Анастасия». Ее имя компания носит и по сей день. Прошло 24 года, и сегодня «Анастасия» – крупнейшая строительная фирма в Ростовской области, которую отлично знают и в других регионах.

– Анатолий Васильевич, одним из главных показателей вашей успешной деятельности стало награждение Дипломом Правительства Ростовской области и Ростовского регионального отделения Российского фонда культуры «Человек года – 2015» в номинации «Строитель года». Расскажите о ваших эмоциях в момент, когда вы узнали о своей победе. Вы ожидали, что «Человеком года – 2015» станете именно вы?

– Когда мне сообщили эту новость по телефону, я, честно говоря, не поверил и даже, получив официальное приглашение, у меня все еще оставалась нотка сомнения, поэтому не озвучивал информацию о победе коллегам и не поделился приятным событием со своими родными.Уже после церемонии награждения обрадовал семью и партнеров. Для меня получение Диплома «Человек года – 2015» – это, прежде всего, ответственность. Теперь надо работать в два раза больше, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Для меня лично, моей семьи и коллег это большая оценка нашего труда и вклада в развитие Батайска и всей Ростовской области.

– Отмечено, что строительная компания, которую вы возглавляете, на сегодняшний день является одной из самых мощных и масштабных в Ростовской области. Подводя итоги уходящего года, о каких достижениях фирмы вы можете рассказать?

– Этот год был непростым, но плодотворным для «Анастасии». Я думаю, о достижениях на строительном рынке лучше всего говорят цифры. В 2015 году нам удалось построить более 40 тысяч квадратных метров жилья в городе Батайске. Кроме того, мы сдали еще социально значимые объекты – два детских садика. Начато строительство начальной школы.

– Кроме работы в строительной сфере, вы занимаетесь и общественно-политической деятельностью, являетесь депутатом Батайской городской Думы по избирательному округу №1. Как вы используете свои депутатские полномочия?

– Моя главная задача – услышать людей, быть рядом с ними в сложной ситуации, помочь им в беде. Ради этого я и стал баллотироваться в депутаты. Я не политик, а строитель, но стараюсь быть неравнодушным к людям и поддерживать их. Два раза в месяц я провожу прием граждан. Если есть возможность, задействую административный ресурс для помощи жителям, если такого варианта нет – использую собственные средства. Людям не объяснишь, что для решения их проблемы в городе нет денег, они ждут поддержки. Чаще всего обращаются с мелкими просьбами. Кому-то нужно наладить освещение, кому-то помочь с углем, просят сделать дорожки, спилить аварийные деревья, у кого-то проблемы с водоснабжением или электроэнергией. Но иногда к депутатам за помощью приходят люди, которые столкнулись с настоящей бедой.

– Приходилось ли вам сталкиваться с подобными ситуациями в вашей депутатской практике?

– К сожалению, приходилось. На территории избирательного округа, от которого я стал депутатом Думы города Батайска, проживает семья, в которой есть инвалиды. Они оказались в действительно сложнейшей жизненной ситуации. Парализованные мама и бабушка воспитывают трех несовершеннолетних детей. Дом, в котором они проживали, был в ужасном аварийном состоянии. Я не мог равнодушно смотреть на эту ситуацию и помог выделить им квартиру. Сейчас решается вопрос о строительстве для них нового дома. Когда я узнал об их беде, у них даже не была оформлена инвалидность. Сейчас все документы приведены в порядок, и они получают все положенные им социальные пособия и льготы, без которых они просто не выживут. Люди с ограниченными возможностями ежедневно сталкиваются с огромными трудностями. Здоровые могут сами позаботиться о себе. Когда есть руки и ноги, ты всегда заработаешь на кусок хлеба, даже если у тебя нет образования. Конечно, если ты не ленивый. А инвалидам нужна поддержка. Мы должны помогать им, каждый из нас может стать ограниченным в своих физических возможностях здоровья, никто не застрахован от этого. Не надо быть гордым, надо быть рядом с людьми и помогать им, если у тебя есть возможность.

– Является ли забота о людях с ограниченными возможностями приоритетом для компании при строительстве жилья и социальных объектов? Насколько ваши здания оборудованы и доступны для инвалидов?

– Я могу вас заверить, что весь фонд жилья, построенный нашей компанией, полностью обеспечен доступной средой для инвалидов. Объекты оснащены пандусами, подъемниками, лифтами и всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. Также это касается детских садов, школ и других социально значимых зданий.

– Анатолий Васильевич, вы активно поддерживаете культурно-массовые мероприятия в своем округе и в Батайске. Какие праздники были организованы в этом году? Что запомнилось батайчанам?

– Безусловно, одно из самых важных событий этого года для нашего города и для всей страны – это 70-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы поздравляли наших ветеранов. Для них и жителей города прошли памятные концерты на площади Дружба народов, которая была мной построена для подобных мероприятий. На площади появилась сцена, которой очень не хватало в районе. Теперь у детей из местного ДК есть возможность показывать свой талант и творчество горожанам. Там занимается более 700 ребятишек. На площади Дружба народов мы отмечаем День города Батайска, обязательно заканчиваем празднование салютом. Сейчас готовимся к самому любимому с детства торжеству каждого человека – Новому году. В Батайске его празднуют масштабно, мы готовим подарки и представления для детей.

– Уделяете ли вы внимание спортивным соревнованиям? Вы сами придерживаетесь здорового образа жизни?

– Конечно, спортивные мероприятия я тоже не оставляю без внимания. Я являюсь спонсором городского футбольного клуба, который в этом году стал четвертым в высшей лиге Ростовской области. Что касается лично меня, то я тоже занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Воспитываю любовь к физкультуре и в своих детях. Поддерживаю рвение к занятиям спортом и у своих сотрудников. В строительной компании «Анастасия» есть своя волейбольная команда. Я считаю, в каждом микрорайоне должна быть доступная спортивная площадка. Люди в России не любят себя. Человек, прежде всего, должен заниматься своим здоровьем. В наследство детям мы должны оставить не квартиры, дома и машины, а здоровье и доброе имя. Тогда к детям все само придет. Сегодня люди работают, забывая заботиться о своем организме и не оставляя времени на общение с семьей. В итоге деньги превращаются в прах.

– Анатолий Васильевич, расскажите о своей семье. После тяжелого трудового дня остается время на общение с близкими?

– Я родился в многодетной семье. У меня десять братьев и семь сестер. Жена подарила мне троих детей. Уже есть два внука, сейчас ждем появления на свет еще одного. Семья для меня первостепенна. Дома у нас стопроцентное доверие друг к другу. Я горжусь своими детьми. Считаю, что правильно их воспитал. С уверенностью могу сказать, что у меня замечательная семья.

– Ваш путь по карьерной лестнице впечатляет многих. Анатолий Васильевич, поделитесь, в чем секрет вашего успеха?

– Я думаю, что главный секрет прост – занимайтесь любимым делом. И тогда все придет. Каждый должен делать то, что ему нравится, и то, что у него хорошо получается. И тогда мы построим достойное будущее для нашего государства. Сегодня сложное время, но мы должны сплотиться и больше работать каждый в своей отрасли, начиная от рабочих и заканчивая большими начальниками. Когда я общаюсь с детьми, стараюсь им объяснить, что они – будущее страны, они должны стремиться занять самые лучшие должности. Для этого нужно много учиться и работать. Нужно видеть перед собой цель и идти к ней. Только тогда все получится.

– Поделитесь профессиональными планами на 2016 год. Сколько нового жилья появится в Батайске благодаря деятельности строительной компании «Анастасия»?

– Я с опаской делаю прогноз на следующий год. Думаю, он будет сложным не только для строительного бизнеса, но и для всех сфер. Сегодня мы планируем сдать в 2016 году порядка 16 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, будет завершено строительство начальной школы, о которой я уже упоминал.

– Строительная компания ООО «Анастасия» в 2016 году отметит свой двадцатипятилетний юбилей. Как вы готовитесь к этому праздничному событию?

– Наша компания «Анастасия» существует с 1991 года. Наш двадцать пятый день рождения будет 19 июня. Но, думаю, отмечать юбилей мы будем 14 августа – в День строителя, как и двадцатилетие нашей фирмы. Конечно, для меня и для всего коллектива это очень значимое событие. Четверть века мы строим жилье для жителей Батайска, в том числе и социальное. Это серьезная дата.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс