Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Батайская Дума: итоги работы за год и перспективы на будущее

Осенью этого года председателем Батайской городской Думы шестого созыва был избран ВАЛЕРИЙ СИМОНЕНКО. О том, как живет в непростых экономических условиях город, как обстоят дела в здравоохранении и о перспективных будущих и нынешних инвестпроектах он рассказал в интервью газете «Парламентский вестник Дона».

– Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об итогах работы Батайской городской Думы за 2015-й год.

– Мы подвели итоги работы за первое полугодие 15-го года. Хочу отметить, что слаженность работы городской Думы обеспечивается, прежде всего, деятельностью постоянных комиссий городской Думы. Каждый вопрос детально изучается и обсуждается, что приводит к принятию взвешенных решений.

В отчетном периоде постоянными комиссиями проведено 24 заседания, в том числе 10 совместных, в ходе которых рассмотрено более 43 различных вопросов, в том числе: проекты решений, вносимые на заседания городской Думы, информация о ходе выполнения городских целевых программ и решений городской Думы, о работе с обращениями граждан, организаций. По результатам рассмотрения было принято 25 решений. Комиссиями внесены поправки к 19 проектам решений Батайской городской Думы, рассмотрено 11 обращений граждан и организаций, поступивших в городскую Думу, 7 информаций, 5 отчетов, направлено 9 предложений в адрес Администрации города Батайска.

В городской Думе создано 6 постоянно действующих комиссий: 1) Комиссия по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности; 2) Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, энергетике, градостроительству и экологии; 3) Комиссия по молодежной политике, образованию, культуре, здравоохранению, вопросам социальной защиты, физической культуре и спорту; 4) Комиссия по промышленности, транспорту, связи, торговле и развитию рынка потребительских услуг; 5) Комиссия по местному самоуправлению, организационным вопросам, безопасности и правопорядку, связям с политическими партиями и общественными объединениями, военнослужащими, средствами массовой информации; 6) Комиссия по мандатным вопросам и депутатской этике.

В Батайской городской Думе активно действует фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В отчетный период ею было проведено 6 заседаний, на которых выдвинут ряд предложений, направленных на решение актуальных проблем горожан. Члены фракции на своих заседаниях прорабатывали наиболее важные вопросы повестки дня заседаний городской Думы.

Кроме того, при Батайской городской Думе работает Молодежный парламент. Молодежный парламент – это постоянно действующий коллегиальный, совещательный и консультационный орган при городской Думе по вопросам молодежной политики города. Он работает на общественных началах.

Могу сказать, что сильной стороной Батайской городской Думы является ее многопартийность. Среди депутатов у нас есть двадцать единороссов, два справедливороса, один коммунист, один представитель Гражданской платформы и один самовыдвиженец. В августе этого года из состава Думы вышел один депутат-единоросс в связи с переходом на муниципальную должность. По этой причине мы будем проводить дополнительные выборы по 22-му избирательному округу Госдумы Батайска в мае 2016-го.

Я хочу сказать, что в своей думской работе мы с представителями разных партий находим взаимопонимание. Поэтому многопартийность Думы – это даже интереснее, ведь, как известно, истина рождается в споре, и именно благодаря конструктивной дискуссии мы и находим наиболее оптимальный вариант решения различных вопросов.

– В сложных экономических условиях текущего года Батайск, тем не менее, показывает неплохие результаты. Много ли инвестпроектов на сегодняшний день имеется в городе?

– Несмотря на сложные экономические условия, хочу отметить, что главный показатель развития города – индекс промышленного производства – за отчетный период составил 84% по отношению к прошлому году. Сохраняется стабильный уровень экономического развития.

Продолжена работа по реализации мероприятий программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Учитывая особенности экономической ситуации нынешнего периода – часто меняющиеся требования действующего законодательства (земельный и налоговый кодексы), приоритетным было определено направление по максимальному предоставлению консультационных услуг, организации и проведению семинаров для малого бизнеса.

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям составил в действующих ценах 237 млн рублей, что составляет 156% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. У нас есть несколько значимых инвестиционных проектов, реализация которых продолжается в городе в настоящее время. Это ООО «Донская мясная компания», на сегодняшний день на предприятии которого ведется реконструкция мощностей производственных цехов, закупка технического оборудования для варки колбасных изделий. Полное техническое перевооружение предприятия планируют произвести до конца 2015 года. Предприятие практически вышло на безубыточный уровень производства. Также значимый проект – ООО «Морозов». Это кондитерская фабрика по изготовлению сахарного печенья на территории бывшего предприятия «Ростовводпром». Уже проведена геология земельного участка, ведется осуществление 1-го этапа реализации проекта. Сейчас ведутся проектные работы производственного цеха по выпуску кондитерских изделий. 2015 год – проектирование (1–2 этапы), 2016 год – строительство (3–5 этапы). Запланированная мощность – 40 тонн в сутки. Также важным для Батайска являются компании «Сталлес» и «Бауэр». Компания «Сталлес» на данный момент полным ходом ведет строительство завода по переплавке алюминия. Срок сдачи объекта запланирован на ноябрь месяц текущего года, и это позволит создать 50 новых рабочих мест. Компания «Бауэр» уже осуществила заливку бетонной подушки и фундаментов, сейчас изготавливаются металлоконструкции. Они планируют завершить строительство в ноябре месяце текущего года, и в Батайске появится крупный региональный центр по реализации и обслуживанию сельскохозяйственной техники марки «КЛААС».Также на территории города планируется грандиозный проект по строительству кластера вертолетостроения. Нельзя не отметить, что только одна Южная зона может очень много дать для экономического развития города. Поэтому сейчас наша главная задача – это развитие предприятий и привлечение в город инвесторов. Здесь могут появится проблемы, так как Батайск сам по себе достаточно сильно застроен, и скоро земли не станет хватать для дальнейшего развития.

– Как обстоят дела в социальной сфере? Решена ли проблема с очередями в детские сады?

– На данный момент заканчивается строительство пяти объектов дошкольного образования – за счет средств федерального, областного и местного бюджетов – ЗЖМ детский сад на 220 мест, ВЖМ детский сад на 280 мест. Также ведется строительство объекта по улице Воровского частным инвестором на 180 мест и завершаются ремонт и благоустройство территории собственником помещения под дошкольные организации по адресам: улица Половинко и в районе «Северная звезда». На данном этапе эти объекты будут браться в аренду с последующим выкупом. Возводятся модульные конструкции на 100 мест каждая в действующих садах №22 и №25, а также ведется работа по разработке ПСД для реконструкции и ремонта приобретенного ранее помещения по улице К. Цеткин. Все перечисленные мероприятия уже к концу года позволят обеспечить местами более 1 500 маленьких батайчан.

– Расскажите о зравоохранении в городе Батайске. Есть ли кадровые проблемы? Хватает ли лечебных учреждений или требуется строительство новых?

– В муниципальных учреждениях здравоохранения на 1 августа 2015 года работает 1 351 человек, из них 274 врача и 502 медицинские сестры. Укомплектованность врачами – более 77% , медсестрами – 71%.

В этом году 19-ти абитуриентам выданы целевые направления в медицинский вуз Ростова с предусмотренной согласно Распоряжению мэра ежемесячной доплатой к стипендии. Это тот необходимый будущий кадровый потенциал здравоохранения города Батайска, который придет на смену. Для повышения качества медицинских услуг, расширения коечной сети, снятия переуплотненности необходимо завершение строительства терапевтического корпуса на 190 мест.

Кроме того, продолжает действовать система поддержки молодых специалистов в виде доплаты из средств местного бюджета 49 ребятам в медицине и 106 начинающим педагогам.

В рамках обеспечения доступного и качественного получения услуг в области здравоохранения нами совместно с застройщиками района «Северная звезда» рассмотрен вопрос о появлении полноценной поликлиники, в которой будут осуществлять прием терапевты, педиатры, кардиолог, акушеры-гинекологи, функционировать лаборатория, кабинет ЭКГ и отделение физиопроцедур. Также планируется организация реабилитационных кабинетов с тренажерными залами для детей и взрослых.

– Активно ли поддерживается развитие спорта в городе?

– Прежде всего, я напомню, что Батайск – это город олимпийских чемпионов: Николай Яковенко, Ольга Слюсарева, Татьяна Лысенко, Алексей Денисенко. Нам есть кем гордиться. В настоящее время в Батайске развивается более 60 видов спорта, из них олимпийских – 24, на централизованной подготовке в составах сборных команд России находятся 9 батайских спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии. Безусловно, для подготовки будущих победителей одним из важных вопросов является развитие спортивной инфраструктуры. Поэтому в результате работы с профильным министерством и потенциальными инвесторами в ближайший период должны появиться и новый центр для тхэквондо, ледовый каток, конно-спортивный комплекс, а также появятся оборудованные игровые поля еще в трех школах города, таких как в школе №12.

– Насколько в Батайске реализована госпрограмма «Доступная среда»?

– Все медицинские учреждения и образовательные организации Батайска оборудованы пандусами. Кроме того, на сегодняшний день ими оборудованы и многие предприятия города Батайска.

Хочу заметить, что социально значимым является выполнение всех запланированных программных мероприятий и выполнение показателей в вопросах обеспечения доступности объектов разной инфраструктуры, а также предоставления возможности трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Работа с работодателями, приобретение оборудования для оснащения рабочих мест, монтаж, установка специального оборудования, технических приспособлений (затраты на создание которых возмещаются из средств федерального и областных бюджетов) и создание благоприятных условий для работы незанятых инвалидов – это одна из важных задач, стоящих перед городской властью и бизнес-сообществом. По доведенным плановым показателям городу Батайску за период 2015 года необходимо трудоустроить 14 лиц с ограниченными возможностями. На данный момент заключено 7 договоров, в разработке еще 7.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс