Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] «Цимлянский чернослив» – уникальный бренд Ростовской области

Компания «Дон-Агро» начала свою работу в донском регионе в 2006 году. Продукция компании – обжаренные семена подсолнечника, тыквы и фисташки – представлены в крупнейших торговых сетях страны. В 2015-м компания взялась за амбициозный и интересный новый проект. О задачах текущих и планах на будущее нам рассказал директор ООО «Дон-Агро» АЛЕКСАНДР ПОДГОРНЫЙ.

– Расскажите о производстве «Дон-Агро». Какую продукцию выпускаете?

– Наше ООО создано в 2006 году. Основным видом деятельности является закупка у производителей семян подсолнечника, тыквы, фисташки и дальнейшая их переработка. С 2006 по 2008 год мы вели строительство производственной базы по переработке сельскохозяйственной продукции. В августе 2009-го ввели в эксплуатацию производство, которое вышло на проектную мощность 6 000 тонн и работает круглосуточно 7 дней в неделю. С 2010 года мы расширили ассортимент перерабатываемой продукции, и к обжарке семян подсолнечника добавилась обжарка фисташки и тыквенной семечки, установлена линия упаковки. На сегодняшний день наша фирма располагает несколькими цехами по переработке сельхозпродукции, складом готовой продукции, складом сырья, административно-бытовым корпусом общей площадью 5 000 кв.м. Закупаем сырье у более чем 30 фермерских хозяйств Ростовской области и соседних регионов. Наша продукция представлена в региональных и федеральных сетях по всей территории России. В 2013 году Губернатор области вручил нашему обществу, ставшему лауреатом областного конкурса, ценный подарок и премию за бизнес-заслуги «Бизнес Дона». В 2015 году предприятию присвоено звание «Надежный поставщик продуктов питания и услуг». Ежегодно принимаем участие в выставках.

Постоянно занимаемся обновлением оборудования, большенство – импортное. Но есть и отечественное. Например, печи, на которых мы обжариваем семена подсолнечника.

В сложных экономических условиях мы, конечно, снизили объемы поставок своей продукции. Сырье закупаем в Турции и Китае, оно дорожает, спрос сокращается, и конечно, оказывает свое влияние и нестабильная политическая обстановка в мире.

Также больным вопросом является вхождение в торговые сети. Эта настоящая проблема. К сожалению, далеко не все производимые нами товарные позиции представлены в местных сетях.

Однако, к чести сказать, даже и в непростые времена мы не имеем задолженности по выплате заработной платы своим сотрудникам и регулярно платим налоги.

– Вы собираетесь выращивать чернослив. Расскажите об этом уникальном проекте.

– Недавно мы создали новую организацию «Дары садов». Ее цель – вырастить 3 000 тонн плодов сливы для дальнейшей переработки и реализации в виде сухофруктов. Планируем осенью 2016 года в Цимлянском районе поэтапно начать закладку фруктового сада на 150 000 деревьев, с использованием интенсивных технологий выращивания. На сегодняшний день в нашей стране нет предприятий, занимающихся в замкнутом цикле, одновременно выращиванием и производством чернослива в промышленных масштабах, и потому наш бренд «Цимлянский чернослив» не будет иметь аналогов еще долгое время. На сегодняшний день 80 процентов чернослива ввозится в Россию из-за рубежа. Мы хотим предложить российскому покупателю свою продукцию в качестве импортозамещения.

Сейчас идет строительство цеха по переработке продукции, а уже осенью следующего года мы имеем предварительные договоренности с сельхозпроизводителями Краснодарского края на поставку плодов сливы.

Осенью планируем закладывать наш сливовый сад. На первых порах это будет 30 тысяч саженцев, в два предстоящих года планируем высаживать еще по 75 тысяч молодых деревьев. Есть и куда расширяться в дальнейшем – планируем увеличивать посадочные площади за счет раскорчевки старых заброшеных садов. Вопрос раскорчевания, правда, непростой, мало кто из подрядчиков хочет за это браться за умеренную плату.

– Где вы покупали посадочный материал? Если ли трудности при выборе саженцев?

– Посадочный материал нам поставляют хозяйства нашей области и Краснодарского края. Важная задача – умудриться купить посадочный материал без заболеваний. Поэтому мы заключили договора с организациями, которые занимаются обследованием саженцев. Рисков в нашем деле много, как и в целом в сельскохозяйственной отрасли.

Хочу отметить, что земли в нашем районе для садоводства являются условно пригодными. Уже на глубине порядка полутора метра начинаются солевые отложения, губительно воздействующие на деревья. Когда корневая система достигает до этих глубин, то дерево начинает увядать и существенно сокращать объемы плодоношения. Чтобы избежать таких последствий, мы будем использовать капельный полив. Он предполагает также одновременное внесение и влаги, и удобрений. Конечно, стоит это недешево.

Для осуществления этого проекта мы планируем привлекать заемные средства и кредитные ресурсы банков. Достигнуты предварительные договоренности с французским инвестором, который имеет свои сливовые сады, выращивает эту продукцию из поколения в поколение. Для инвестирования они поставили перед нами некоторые обязательные условия. Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Мы планируем посадить сливу нескольких сортов, там будут и ранние, и средние, и поздние сорта. Сбор урожая: июль, август, сентябрь. И хочу заметить, что все элементы производственной цепочки по сбору, очистке ее от косточки, сушке, упаковыванию, будут максимально автоматизированы. Стараемся использовать самые современные технологии.

Плановая окупаемость проекта составляет 7 лет.

Повторюсь: мы не знаем аналогов таких производств ни в области, ни в России. Надеемся, что и государство окажет посильную поддержку новому региональному бренду.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс