Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] Цимлянский район: итоги года

Цимлянский район расположен в северо-восточной части Ростовской области. На востоке его омывают воды Цимлянского водохранилища. Это район с развитым сельским хозяйством, рыбным промыслом и интересными туристическими маршрутами. Каким был 2015 год для Цимлянского района и какие есть планы на будущее, нам рассказал глава района АНДРЕЙ САДЫМОВ.

– Расскажите, как район прожил этот непростой год. Справился ли местный бюджет с поставленными перед ним задачами?

– По доходам бюджет района за 9 месяцев исполнен на 685 млн рублей, что составляет 80% годового плана. За аналогичный период прошлого года по доходам бюджет района был исполнен на 656, 9 млн рублей при годовом плане 909 млн рублей. В составе налоговых доходов основную часть по-прежнему занимает налог на доходы физических лиц и составляет 42%.

В связи с этим легализации и повышению уровня заработной платы уделяется большое внимание. Проводится работа по снижению неформальной занятости, в которой принимают участие Администрация района, городские и сельские поселения, правоохранительные органы, пенсионный фонд, центр занятости населения. В 2015 году поставлена задача трудоустройства 1068 человек дополнительно к существующим рабочим местам.

По расходам бюджет района за 9 месяцев 2015 года исполнен на 675,7 млн рублей при годовом плане 884,4 млн рублей, что составляет 76,6%.

В 2015 году предусмотрены расходы на реализацию 21 целевой программы с объемом финансирования 633,7 млн рублей. Программные расходы в общем объеме расходов составляют 94%.

Бюджет Цимлянского района традиционно сохраняет свою социальную направленность, расходы на социальную сферу при плане в 675,7 млн рублей составляют 548,1 млн рублей. Удельный вес расходов на социальную сферу составил более 80% в общем объеме расходов.

Произведены расходы бюджета на поддержку малого бизнеса района. Проведен отбор предпринимателей на предоставление субсидии для организации собственного дела. До конца года субсидии получат 11 предпринимателей. Общая сумма расходов составит 2,5 млн рублей.

– Как развивается сельское хозяйство? Урожайным ли был 2015-й год?

– В структуре производства сельхозпродукции района ведущие позиции занимает растениеводство, в частности зерновые. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур под урожай этого года составляла 56 674 га, из них площадь озимой пшеницы 38 607 га. Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 130 407 тонн, из них валовый сбор озимой пшеницы 96 577 тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых сложилась 22, 8 ц/га. Уборочная площадь технических культур 9 492 га, валовый сбор 6 659 тонн, средняя урожайность составила 7,1 ц/ га.

Плановая площадь озимой пшеницы под урожай 2016 года составляет 45 000 га, на 10 ноября посеяно 46 570 га, или 103,5% от плана. Погодные условия осени порадовали и дают возможность строить планы на урожай будущего года.

В целом, в развитии животноводческой отрасли сельского хозяйства в текущем году отмечена разнонаправленная динамика показателей. Поголовье КРС сократилось на 74 единицы и составило 10 302 головы, в том числе поголовье коров увеличилось на 236 единиц и составило 8 729 голов.

Поголовье МРС сократилось на 542 единицы и составило 8 729 голов. Поголовье птицы увеличилось на 122 753 единицы и составило 473 226 голов. Производство молока увеличилось на 261 тонну и составило 14,9 тыс. тонн. Производство мяса сократилось на 44 тонны и составило 1 631 тонны. Производство яиц увеличилось на 7,2 млн шт и составило 56,3 млн шт.

Государственная поддержка получена 49-ю сельскохозяйственными предприятиями района по 12 направлениям на сумму 62,1 млн рублей. Общая сумма выплат по району составит около 80 млн рублей.

Нашими начинающими крестьянско-фермерскими хозяйствами выиграны 3 гранта на создание и развитие и бытовое обустройство на сумму 4,6 млн рублей.

– Как обстоит дело в сфере жилищного строительства? Обеспечиваются ли льготные категории граждан жильем?

– В 2015 году план по вводу жилья на территории Цимлянского района составляет 13 тысяч 700 квадратных метров. За 10 месяцев план выполнен на 55%, в эксплуатацию введено 7,5 тысячи кв. м. жилья. Это 57 жилых домов, из них: 56 индивидуальных жилых домов общей площадью около 7 тысяч кв. м. И 1 трехэтажный 21-квартирный жилой дом общей площадью 624 кв. м.

По улице Ленина ведется строительство четырех жилых домов общей площадью 6 389,6 кв. м. И общим количеством квартир – 116.

В 2015 году на территории района было предоставлено всего 105 земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, общей площадью – 84 тыс кв. м (в 2014 предоставили 106 земельных участков). Все участки выделены на территории сельских поселений района.

В рамках районной муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Цимлянского района», направленной на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих на территории района, на 2015 год запланированы для освоения денежных средств на сумму более 15,7 млн рублей, которые предусмотрены на улучшение жилищных условий трех категорий граждан:

  • 1 категория граждан: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В этом году запланировано приобретение 15 квартир на сумму 6,2 млн рублей.
  • 2 категория – это ветераны Великой Отечественной войны. За 10 месяцев 2015 года освоены средства на сумму около 6,5 млн рублей. Жильем обеспечены 5 ветеранов.
  • 3 категория граждан – молодые семьи. В этом году будут обеспечены благоустроенным жильем 7 молодых семей, сумма средств более 4 млн рублей.

– Выполняете ли программу по уменьшению очередей в детские сады? Развивается ли в районе спорт?

В этом году удалось снизить очередность в дошкольных учреждениях. Введены в действие детский сад «Алые паруса» на 120 мест с бассейном, модуль в детском саду «Елочка» на 40 мест, дополнительные группы в детских садах «Ягодка» на 25 мест. Очередь детей от 3 до 7 лет закрыта.

Благодаря Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву 2015 год стал годом ввода нового спортивного зала в школе №2 города Цимлянска. Строительство многофункционального спортивного зала позволило школе обеспечить полноценные учебно-тренировочные и физкультурно-оздоровительные занятия. В 2015–2016 учебном году в школе дополнительно открыты спортивные секции по борьбе (самбо, дзюдо), баскетболу. Спортивный зал является социально значимым объектом как для города, так и для района, и предназначен для проведения в нем масштабных спортивных мероприятий. Зал прекрасно оснащен, и в настоящее время мы работаем по включению этого объекта в федеральный реестр с целью проведения там соревнования федерального и областного уровней.

Программами дополнительного образования охвачено более 1 500 человек, занимающихся по 9 направлениям и 6 видам спорта. В этом учебном году открыты 4 новые спортивно-оздоровительные группы на базе Детской юношеской спортивной школы, на базе Центра внешкольной работы – 3 группы, на базе 8 общеобразовательных организаций были открыты спортивно-оздоровительные группы Детской юношеской спортивной школы.

В 2015–2016 учебном году были предоставлены услуги дополнительного образования в системе образования для 46% детей в возрасте от 5–18 лет.

– Хватает ли в районе врачей? Какие показатели в сфере здравоохранения?

– За текущий год укомплектованность врачами составили 74,64% – это 60 человек, средним медперсоналом 88,5% – 230 человек. Эти показатели выше среднеобластных, но привлечением молодых специалистов – врачей мы продолжаем заниматься.

Постоянно проводим профилактические осмотры населения района. За 2015 год 1 879 жителей отдаленных населенных пунктов были обследованы выездным флюрографом с профилактическою целью выявления туберкулеза. План по диспансеризации взрослого населения выполнен стопроцентно, обследовано 3 000 человек. Профилактически осмотрены 5 111 детей, из них 383 ребенка от 1 года, 112, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все дети осмотрены врачами-педиатрами, узкими специалистами, составлен план по их оздоровлению.

Центральная районная больница Цимлянского района активно работает в профилактическом направлении. В 2015 году в районе согласно Национальному календарю прививок привито против гриппа 9 200 человек или 27,3% всего населения. В результате профилактических действий эпидситуация в районе остается стабильной.

В 2015 году мы отремонтировали здание Цимлянской ЦРБ. В частности, провели капремонт педиатрического, акушерского отделений, отделения скорой медицинской помощи, клинико-диагностической лаборатории. Общая сумма капремонта составила 22,3 млн рублей.

– Цимлянский район очень красивый. Как вы развиваете туристическое направление?

– В нашем районе находится более 30 исторически-архитектурных объектов. Это знаменитая паровая мельница Паромонова, Петровские пороховые погреба, сооруженные в начале ХVIII века, древнейшая крепость Саркел ( в переводе с хазарского – «белая крепость, белый дом»). Эта крепость – ценный археологический памятник, гордость не только района, а всей области. Сейчас Саркел представляет собой остатки крупнейшей легендарной крепости, возведенной в конце VIII – начале IX вв византийскими мастерами. Очертания крепости сохранились на берегу Цимлянского водохранилища, которое само по себе очень красивое место и привлекательное для туристов.

У нас есть самые разные маршруты для проведения экскурсий. Можно организовать религиозные, исторические, природные и модные сейчас гастрономические туры. Как раз такие туры и организует наше предприятие – знаменитое ОАО «Цимлянское вина». Этнографический туристический комплекс «Станица Цимлянская» – это своеобразный музей под открытым небом, который воссоздает культуру и быт донских казаков в сочетании с комфортабельным отдыхом и горячим питанием. Здесь туристы могут совершить прогулки на лошадях и даже организовать рафтинг-спортивный сплав по Волго-Донскому каналу.

Наша основная цель – привлечь для наших туристических маршрутов туроператоров. Мы работаем над этим, хотя в сложных экономических условиях осуществить это не всегда просто.

– Занимаетесь ли патриотическим воспитанием молодежи?

– Безусловно. Этому направлению в районе уделяем должное внимание. В 2015 году на территории Цимлянского района были проведены фестиваль песни «Гвоздики Отечества», военно-патриотическая акция «Полотно победы», акция «Георгиевская ленточка». Впервые на территории Цимлянского района были проведены Всероссийская акция «Бессмертный полк», молодежная акция «Свеча памяти», День солидарности в борьбе с терроризмом, акция «День флага». Уже шестой год подряд более 90 человек со всего района приняли участие в форуме актива Ростовской области «Молодежная команда губернатора». Активно занимаемся привлечением молодежи в жизнь района, в праздничные и памятные мероприятия. Задач впереди много, будем стараться все их них выполнить.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс