Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Тенгиз Нувахов: «Победа на выборах — лишь подтверждение, что моя общественная работа действительно помогает людям округа»

Тенгиз Асадович Нувахов родился 19 сентября 1984 года в городе Батайске. В 2001 году с успехом окончил батайскую среднюю школу №16. В 2006 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция». С 2005 года работал практикующим юристом. В 2012 году получил второе высшее образование по специальности «Мировая экономика». С 2012 года – преподаватель вуза, доцент, кандидат политических наук. С 2013 года – заместитель председателя профсоюзного комитета Ассоциации «Прогресс». В сентябре 2014 года избран депутатом Батайской городской Думы по избирательному округу №20.

В сентябре 2014 года на выборах в батайскую городскую Думу убедительную победу в двадцатом избирательном округе одержал ТЕНГИЗ НУВАХОВ.

Люди округа проголосовали за Тенгиза Асадовича не потому, что понравилось лицо на рекламном плакате, не потому, что в информации написано «Кандидат политических наук» и «заместитель председателя профсоюзного комитета Ассоциации «Прогресс»… На красивую картинку и текстовые старания политтехнологов сегодня никто не обращает внимания. Слишком много и часто нас обманывали. Люди верят только тому, кто реально им помогал в трудную минуту, тому, кто доказал цену своего слова на деле. Так сложилось, что Тенгиза Нувахова знают в округе давно. Задолго до выборов он начал здесь общественную работу. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с молодым политиком о депутатских буднях, достижениях и планах на будущее.

– Тенгиз Асадович, как вы пришли к решению стать депутатом? Ведь это нелегкий труд, который требует много времени и сил…

– Тут правильнее было бы спросить, как я пришел в свой округ, к своим людям. Это получилось само собой. Будучи преподавателем Северо-Кавказской академии государственной службы, я получил поручение от ректората провести несколько встреч с выпускниками батайских школ, абитуриентами. Рассказывал им о нашем учебном заведении, факультете политологии. Познакомился со всеми директорами школ города Батайска, с выпускниками и их родителями. Тогда же встретился с директором лицея №10, расположенном в моем избирательном округе, Оксаной Алексеевной Тумко. Из общения узнал, что школьному зданию 75 лет, и выделяемых бюджетных средств не хватает на поддержание в хорошем состоянии. Очень меня это задело. Не смог пройти мимо, обратился к своим друзьям, они не отказали. Вместе поработали над благоустройством прилежащей к школе территории, заасфальтировали стоянку, отремонтировали фасад здания, приобрели сотню стульев в столовую, проектор в актовый зал и так далее.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Когда мы увидели, что наша помощь реально так много значит для людей, постарались помочь и расположенному неподалеку детскому саду №1, где работает директором Нина Николаевна Дегтярева. Мы заасфальтировали 350 квадратных метров территории.

Нас стали узнавать, началось какое-то более теплое, более близкое общение, помогали другим детским садам, детским клубам. Позже простые жители округа стали обращаться ко мне с разными просьбами. Кто-то жаловался на отсутствие тротуаров, на плохое уличное освещение. Бабушки просили спилить старые деревья. Мы отсыпали фалом ряд городских улиц: Некрасова, Ленинградскую, Иноземцева, Дружбы, Гоголя, Разина…

И вот тогда у ставших мне близкими людей возникла идея – выдвинуть меня депутатом городской Думы. И я решил – почему нет!? Я юрист, экономист и политолог по образованию, наработки преподавательские и научные еще остались нереализованными до конца. Я молод, полон сил. Люблю свой город и хочу работать на благо батайчан. Почему не попробовать себя в роли депутата, представителя народных интересов и чаяний в органах власти?

– Какие принципы в работе депутата вы считаете наиболее значимыми? Чему уделяете особое внимание?

– Главный принцип прост – пока люди верят в тебя, поддерживают тебя, работай для них, делая все, что в твоих силах, чтобы им жилось лучше, чтобы район твой был благоустроен, ухожен, чтобы на улицах было безопасно, чтобы молодежь могла найти много интересных и полезных занятий. Депутат наделен доверием своих избирателей, выполняет их наказы, несет моральную ответственность перед теми, кто делегировал его своим представителем в городскую Думу. Нужно постоянно быть среди людей: услышал человека, высветил проблему, наметил пути и механизмы ее решения, проконтролировал выполнение и только тогда отчитался перед конкретным человеком. Так, на мой взгляд, должна строиться работа депутата.

– О каких проблемах вам приходится слышать от избирателей чаще всего?

– Несмотря на то, что Администрация города Батайска постоянно ищет возможности и способы сделать жизнь батайчан комфортнее и лучше, проблем остается немало. Основные – отсутствие дорожного покрытия на улицах, тротуаров, уличного освещения, вывоз мусора, поврежденная опора линии электропередач и тому подобное. Все проблемы жителей мы фиксируем, уже создали электронную базу проблем округа. В дальнейшем на основе обращений граждан будем отправлять депутатские запросы в соответствующие инстанции и добиваться решения проблем. Знать о той или иной проблеме недостаточно. Важно донести эту информацию до тех, кто обязан разобраться, найти решение и принять конкретные практические меры. Для обратной связи на каждой улице мы выбрали старших. Активисты выявились сами, у меня есть их координаты. В случае возникновения каких-либо вопросов мы всегда можем связаться. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

– Где расположен ваш кабинет? Когда часы приема?

– Мой кабинет – это мой округ. Я все время в движении. Я должен видеть, как живет мой город, должен знать все проблемы округа, что называется, «в лицо». Каждый день. Хотя, есть, конечно, официальные дни приема – второй и последний понедельник и месяца с шести до семи вечера по адресу: улица Коммунистическая, 88, лицей №10.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс