Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Маслозавод — гордость Тарасовского района

Без малого 30 лет работает директором открытого акционерного общества «Тарасовский маслозавод» СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ. За эти годы немало воды утекло в реках Тарасовского района Ростовской области Глубокая, Россошь, Калитва, Деркул. А сколько тамошних руководителей поменялось за это время, начиная с союзных времен! Однако местный маслозавод, слава Богу, и сегодня жив, здравствует и даже, по мере возможностей, развивается, в отличие от своих куда более мощных «коллег» донского, и не только, региона.

Основным видом деятельности предприятия является производство цельномолочной продукции. ОАО «Тарасовский маслозавод» принадлежит местной районной администрации, которая имеет контрольный пакет акций.

– 25 июня 1987 года меня привезли сюда, представили коллективу как директора завода, развернулись и уехали... Так что следующий год будет юбилейным. Я здесь наемный работник, как и все мои подчиненные. Завод принадлежит нашей администрации. Предприятие небольшое, всего работает около 30 человек, – рассказывает Сергей Емельянов. – В районе осталась только одна ферма, работать непросто, закупаем молоко у частников, затем перерабатываем его. Молоко фасуем в пленку жирностью 3,2, делаем творог 5-процентный и обезжиренный, сметану «двадцатку» в 400-граммовых стаканчиках и другую кисломолочную продукцию.

Сам Сергей Васильевич из донских казаков, из Боковского района. В 1969 году окончил школу, потом институт, и дальше начались трудовые будни. Работал в колхозе «Правда» и других организациях Тарасовского района, пока судьба «не занесла» на маслозавод.

В конце 1980-х годов прошлого века на этом предприятии работали 97 человек, здесь делали тысячи тонн сливочного масла в год. Часть масла даже шла на экспорт! Рекорд завода по приему молока – 157 тонн в сутки. Для сравнения: по нынешним временам рекордная цифра составляет 11 тонн в сутки, и то в летние месяцы. Для изготовления одной тонны масла, по словам Сергея Емельянова, требуется 24 тонны молока. Поэтому нынешний потолок предприятия – 3–4 тонны масла в год.

Со сбытом продукции здесь проблем нет. Работники Тарасовского маслозавода вывозят продукцию для участия в ярмарках выходного дня, которая регулярно проходит в донской столице, в районе ипподрома на Кировском. Завод имеет немало благодарственных писем, грамот от мэра Ростова-на-Дону. К тому же, ростовчане часто звонят на предприятие и интересуются – почему продукции Тарасовского района нет в магазинах. Две машины с «молочкой» постоянно направляются в Каменск.

Однако главную свою задачу – обеспечение самого Тарасовского района, и в особенности его дошкольных детских учреждений и школ, завод успешно выполняет. Дети – главные потребители этого тарасовского предприятия. Ежедневно около 30 детских садов и других бюджетных организаций района получают свежую молочную продукцию.

– Мы обслуживаем все бюджетные организации района – школы, детские сады, два колледжа, а также направляем продукцию в некоторые магазины, – продолжает директор. – Цех мы построили в 2007 году, до этого были здесь руины. К сожалению, были времена, когда молочная промышленность пришла в запущение. Перестройка была, потом Ельцин пришел, и считали, что корову – это глупо держать в селе, поросят – тоже глупо. Нам всем предлагали «ножки Буша», как вы помните. Зачем, мол, это все, когда есть нефть. И вот пришли к финишу… От Вешек до Кагальника ни одного завода не осталось, кроме нашего.

Во многом благодаря крепкому хозяйственнику Сергею Емельянову в лихие 90-е годы прошлого века этот маслозавод не пошел по пути многих своих «коллег», не канул, а был сохранен, остался на плаву и даже как-то развивается. То же Новочеркасское предприятие, прекратившее ныне существование, когда-то было единственным в регионе, поставлявшим продукцию в Кремль.

– Важно, что мы обеспечиваем рабочие места. 30 работников – это 100–120 человек в их семьях. Плюс примерно у 600–700 человек закупаем молоко – тоже даем им возможность заработать и кормить свои семьи. Мы только в 2015 году купили у населения сырья на 32 миллиона рублей. Кредитов мы не берем, это дорого, да и непросто их брать молочному предприятию. То, что в карманах есть, достаем, на то и живем, – делится Сергей Васильевич.

После введения нового цеха реализация продукции была до 1,5 миллиона. Сегодня этот цех дает уже 10,5 миллиона рублей в год. Всего же ныне по маслозаводу реализация продукции составляет 51 миллион рублей в год.

За свои заработанные деньги маслозавод приобретает оборудование, вкладывая тем самым свободные средства в производство. Тем более, время от времени хозяйство под руководством Емельянова попадает под правительственную субсидию. «Мы закупаем оборудование и нам возвращают 35 процентов без НДС прямых затрат. В прошлом году за вырученные от субсидии более полумиллиона рублей мы купили автомобиль, установили холодильное управление и торгуем своей продукцией. Бывал у нас и министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, оказавший нам некоторую поддержку», – рассказывает директор.

Любовь Ратушняк (на фото) шесть лет трудится на маслозаводе в должности заведующей лабораторией с обязанностями начальника цеха и по совместительству является технологом. Получается «три в одном». От профессионализма, знаний Любови Сергеевны зависит очень многое, и главное – вкусовые качества выпускаемой продукции. А молочная продукция на этом заводе (поверьте автору на слово: попробовал ее некоторые виды) по вкусовым качествам, как минимум, не уступает раскрученным брендам тех же наших географических соседей с Кубани.

Молоко, кефир, сметана, сливочное масло, творог, различные творожные массы с изюмом, курагой, черносливом, цукатами и другими фруктами отвечают всем стандартам и необходимым требованиям по жирности, пищевой и энергетической ценности. Все изготовлено по ГОСТу. Вся продукция натуральная, без консервантов, различных добавок. Поэтому она всегда свежая, срок хранения той же творожной массы до пяти дней.

А как же – ведь в основном продукция поставляется целенаправленно детям. За все годы не было еще ни одного случая отравления. Постучим три раза по дереву…





18.01.2019
«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов. К нему будет подключен депутатский корпус партии в регионах и муниципалитетах. Об этом в рамках заседания президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
18.01.2019
Общественная приемная депутата Виталия Горуновича начала работу
Виталий Горунович, избранный депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу №3 в декабре минувшего года, провёл первый прием граждан в общественной приемной по адресу: пр. Космонавтов,10/2
18.01.2019
18.01.2019
В Ростовской области будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» была рассмотрена на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области сегодня, 17 января.
18.01.2019
Светлана Пискунова: «Необходимо дать возможность людям с нарушениями приобщиться к занятиям спортом»
15 января депутат Законодательного Собрания Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во время рабочей поездки в город Таганрог встретилась с главой Администрации города Андреем Лисицким. На встрече обсуждался вопрос об открытии отделения адаптивного спорта на базе одной из городских спортивных школ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс