Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Маслозавод — гордость Тарасовского района

Без малого 30 лет работает директором открытого акционерного общества «Тарасовский маслозавод» СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ. За эти годы немало воды утекло в реках Тарасовского района Ростовской области Глубокая, Россошь, Калитва, Деркул. А сколько тамошних руководителей поменялось за это время, начиная с союзных времен! Однако местный маслозавод, слава Богу, и сегодня жив, здравствует и даже, по мере возможностей, развивается, в отличие от своих куда более мощных «коллег» донского, и не только, региона.

Основным видом деятельности предприятия является производство цельномолочной продукции. ОАО «Тарасовский маслозавод» принадлежит местной районной администрации, которая имеет контрольный пакет акций.

– 25 июня 1987 года меня привезли сюда, представили коллективу как директора завода, развернулись и уехали... Так что следующий год будет юбилейным. Я здесь наемный работник, как и все мои подчиненные. Завод принадлежит нашей администрации. Предприятие небольшое, всего работает около 30 человек, – рассказывает Сергей Емельянов. – В районе осталась только одна ферма, работать непросто, закупаем молоко у частников, затем перерабатываем его. Молоко фасуем в пленку жирностью 3,2, делаем творог 5-процентный и обезжиренный, сметану «двадцатку» в 400-граммовых стаканчиках и другую кисломолочную продукцию.

Сам Сергей Васильевич из донских казаков, из Боковского района. В 1969 году окончил школу, потом институт, и дальше начались трудовые будни. Работал в колхозе «Правда» и других организациях Тарасовского района, пока судьба «не занесла» на маслозавод.

В конце 1980-х годов прошлого века на этом предприятии работали 97 человек, здесь делали тысячи тонн сливочного масла в год. Часть масла даже шла на экспорт! Рекорд завода по приему молока – 157 тонн в сутки. Для сравнения: по нынешним временам рекордная цифра составляет 11 тонн в сутки, и то в летние месяцы. Для изготовления одной тонны масла, по словам Сергея Емельянова, требуется 24 тонны молока. Поэтому нынешний потолок предприятия – 3–4 тонны масла в год.

Со сбытом продукции здесь проблем нет. Работники Тарасовского маслозавода вывозят продукцию для участия в ярмарках выходного дня, которая регулярно проходит в донской столице, в районе ипподрома на Кировском. Завод имеет немало благодарственных писем, грамот от мэра Ростова-на-Дону. К тому же, ростовчане часто звонят на предприятие и интересуются – почему продукции Тарасовского района нет в магазинах. Две машины с «молочкой» постоянно направляются в Каменск.

Однако главную свою задачу – обеспечение самого Тарасовского района, и в особенности его дошкольных детских учреждений и школ, завод успешно выполняет. Дети – главные потребители этого тарасовского предприятия. Ежедневно около 30 детских садов и других бюджетных организаций района получают свежую молочную продукцию.

– Мы обслуживаем все бюджетные организации района – школы, детские сады, два колледжа, а также направляем продукцию в некоторые магазины, – продолжает директор. – Цех мы построили в 2007 году, до этого были здесь руины. К сожалению, были времена, когда молочная промышленность пришла в запущение. Перестройка была, потом Ельцин пришел, и считали, что корову – это глупо держать в селе, поросят – тоже глупо. Нам всем предлагали «ножки Буша», как вы помните. Зачем, мол, это все, когда есть нефть. И вот пришли к финишу… От Вешек до Кагальника ни одного завода не осталось, кроме нашего.

Во многом благодаря крепкому хозяйственнику Сергею Емельянову в лихие 90-е годы прошлого века этот маслозавод не пошел по пути многих своих «коллег», не канул, а был сохранен, остался на плаву и даже как-то развивается. То же Новочеркасское предприятие, прекратившее ныне существование, когда-то было единственным в регионе, поставлявшим продукцию в Кремль.

– Важно, что мы обеспечиваем рабочие места. 30 работников – это 100–120 человек в их семьях. Плюс примерно у 600–700 человек закупаем молоко – тоже даем им возможность заработать и кормить свои семьи. Мы только в 2015 году купили у населения сырья на 32 миллиона рублей. Кредитов мы не берем, это дорого, да и непросто их брать молочному предприятию. То, что в карманах есть, достаем, на то и живем, – делится Сергей Васильевич.

После введения нового цеха реализация продукции была до 1,5 миллиона. Сегодня этот цех дает уже 10,5 миллиона рублей в год. Всего же ныне по маслозаводу реализация продукции составляет 51 миллион рублей в год.

За свои заработанные деньги маслозавод приобретает оборудование, вкладывая тем самым свободные средства в производство. Тем более, время от времени хозяйство под руководством Емельянова попадает под правительственную субсидию. «Мы закупаем оборудование и нам возвращают 35 процентов без НДС прямых затрат. В прошлом году за вырученные от субсидии более полумиллиона рублей мы купили автомобиль, установили холодильное управление и торгуем своей продукцией. Бывал у нас и министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, оказавший нам некоторую поддержку», – рассказывает директор.

Любовь Ратушняк (на фото) шесть лет трудится на маслозаводе в должности заведующей лабораторией с обязанностями начальника цеха и по совместительству является технологом. Получается «три в одном». От профессионализма, знаний Любови Сергеевны зависит очень многое, и главное – вкусовые качества выпускаемой продукции. А молочная продукция на этом заводе (поверьте автору на слово: попробовал ее некоторые виды) по вкусовым качествам, как минимум, не уступает раскрученным брендам тех же наших географических соседей с Кубани.

Молоко, кефир, сметана, сливочное масло, творог, различные творожные массы с изюмом, курагой, черносливом, цукатами и другими фруктами отвечают всем стандартам и необходимым требованиям по жирности, пищевой и энергетической ценности. Все изготовлено по ГОСТу. Вся продукция натуральная, без консервантов, различных добавок. Поэтому она всегда свежая, срок хранения той же творожной массы до пяти дней.

А как же – ведь в основном продукция поставляется целенаправленно детям. За все годы не было еще ни одного случая отравления. Постучим три раза по дереву…





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс