Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Первопроходец

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации АЛЕКСАНДР ЗАРЕЧЕНСКИЙ в марте нынешнего года отмечает сразу два юбилея. 11 марта ему исполняется 60 лет, а 5 марта – ровно четверть века, как наш юбиляр реорганизовал совхоз «Степной», директором которого трудился, в ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств «Весна». Между прочим, это был первый случай преобразования коллективного хозяйства, совхоза на рельсы частной собственности во всей России, а тогда еще даже в Советском Союзе.

В наше время большая редкость, когда в одном человеке успешно сочетаются качества ученого-теоретика, крепкого хозяйственника-практика и еще политика-общественника. Все это присуще Александру Николаевичу Зареченскому, кандидату сельскохозяйственных наук, ученому и производственнику, организатору фермерского движения, руководителю сразу пяти предприятий, наконец, председателю Общественного совета при Администрации Тарасовского района Ростовской области. Человеку, отдающему свои силы, знания, громадный опыт, частичку души на благо развития своего родного района и донского региона. А порой и вносящего свои личные средства, безвозмездно помогающему социальному развитию Тарасовского района.

Лидер и основатель фермерства

Не пройдя по конкурсу в тогдашний Таганрогский радиотехнический институт, Александр отдал конституционный долг, отслужив два года срочную службу. Вернувшись из армии, он уже твердо знал, что свяжет жизнь с селом. Перед глазами стоял яркий пример отца, Николая Михайловича, в то время главного агронома совхоза «Степной».

Как говорится, нет худа без добра. Не получилось с таганрогским «радиком», зато Зареченский нашел свое призвание и реализовал талант в другом. Он увлеченно учился, будучи студентом агрофака Донского сельскохозяйственного института, активно занимался исследовательской работой, участвовал в научных конференциях в Киеве, Краснодаре… Вуз окончил с отличием.

И в годы студенчества, и по возвращению в «Степной», где он возглавил (отца уже не было в живых) агрономическую службу, Александра Зареченского не покидала мысль о продолжении образования в аспирантуре. Пробиться туда оказалось непросто: ждал трудный экзамен. Однако, опередив по сумме баллов остальных претендентов, молодой агроном стал аспирантом.

А дальше все пошло как по маслу. Успешная учеба и защита кандидатской диссертации, должность старшего научного сотрудника хозрасчетной лаборатории интенсивного кормопроизводства и одновременно преподавание. Но остаться в институте ему было не суждено.Тогдашний первый секретарь тарасовского райкома КПСС Иван Закружный предложил Александру Николаевичу принять участие в реализации интересного проекта. В поселке Донская Нива создавался Северо-Западный центр научного обеспечения агропромышленного комплекса под руководством именитого селекционера Анатолия Грабовца.

Однако, поработав всего несколько месяцев, Александр Зареченский по предложению того же Закружного перешел в родной «Степной» уже на директорскую должность. Любопытно, что Александр Николаевич не был членом КПСС, но кандидатская, аспирантура, директорство в совхозе от него не ушли, что по тем партийным временам было большой редкостью.

Новый молодой директор начал с реформ, переведя довольно слабый в экономическом отношении совхоз на арендные отношения. И результаты поразили даже самого руководителя – сторонника новых форм хозяйствования. В первые два года «Степной» сделал резкий рывок во всех отраслях, причем увеличение производства сопровождалось финансовым оздоровлением.

Аренда стала генеральной репетицией. 5 марта 1991 года совхоза «Степной» не стало. «На его базе мы организовали 120 крестьянских хозяйств и 7 малых предприятий, открыв каждому счет в банке и предоставив возможность самостоятельно вести дела. Тогда мы все по-честному поделили, арендные звенья по принципу добровольности создавали, выбивали технику», – вспоминает Александр Николаевич.

Таких ассоциаций в стране до той поры не существовало. Именно в отношении «Степного» тогдашний министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Г.В. Кулик подписал свой первый приказ о безвозмездной передаче основных, оборотных средств рабочим и служащим в счет имущественных паев.

Конечно, с позиции сегодняшнего дня, эта реформа воспринимается как должная. Но тогда, четверть века назад, Зареченский решился на небывалое, и увлек за собой десятки людей на очень рискованный шаг. Прецедентов ведь не было.

Ассоциации «Весна» предстояло на собственном опыте доказать жизнеспособность фермерства. Сомневающихся и недоброжелателей, предрекавших печальный финал, хватало. Вот здесь и пригодились лидерские качества Александра Николаевича – не струсить, не отступить мог только сильный и уверенный в правоте нового дела человек. Тем более экономический кризис 1992 года поставил крест на ряде хороших задумок.

Долгие годы Александр Зареченский был председателем Областного совета фермерских хозяйств (АККОР), стажировался в США, участвовал в областных и всероссийских конференциях, встречался с первыми лицами государства – Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, Николаем Рыжковым, Иваном Силаевым, Александром Руцким, известными учеными. И сегодня, кстати, эта ассоциация есть, а Александр Николаевич выполняет в ней функции консультанта.

Крестьянский лидер из Тарасовского района мечтал увидеть в среде высшего руководства страны последователя своего кумира Петра Столыпина, чьи реформы позволили предреволюционной России стать на путь подъема сельского хозяйства. Увидел ли? Пожалуй, нет. Ведь и сегодня, спустя четверть века, фермерство, частный бизнес на селе порой буксуют.

Сегодня из 120 хозяйств сумели выжить только 37. Выстояли только сильные. Среди них – крестьянское хозяйство «Дарья» самого Александра Николаевича. Ныне оно располагает 4 000 гектарами земли, мельницей, пекарней, цехом по переработке подсолнечника. Плюс несколько сельских магазинов, торгующих собственной продукцией, в первую очередь хлебом.

Минеральный источник

Одно из предприятий Александра Зареченского – ООО «Аква-Дарья» – представляет собой цех розлива воды. И непростой воды, а минеральной питьевой газированной и негазированной.

– Предыстория этой воды такая. Еще в 1958 году мой отец выкопал колодец на территории нашего подворья в хуторе Колодезном. Вода шла отменная. Со временем я решил проверить эту воду: оказалось в ней много серебра, йода, других полезных для организма компонентов, – вспоминает Александр Зареченский.

В 2003 году он пробурил еще одну скважину и открыл производство. Специализированный Пятигорский институт курортологии дал положительное заключение о составе воды, признав ее очень качественной.

Сегодня минеральная вода «Колодезянская» является победителем, призером многих солидных выставок, имеет медали, разные заслуженные награды. У предприятия «Аква-Дарья» есть лицензия на право использования природных ресурсов, действующая до 2034 года.

Кроме минералки, в этом обществе налажено производство безалкогольных напитков, разновидностей которых около двух десятков, среди них квас, лимонад. Эта продукция реализуется в Тарасовском, Миллеровском районах, в Каменск-Шахтинском, в донской столице.

Со временем хутор Колодезной объединили с поселком Тарасовский, и как такового его сегодня нет. Но зато есть минеральная вода, напоминающая Александру Зареченскому о малой родине, родном хуторе, где жили его деды-прадеды и где шесть десятков лет назад родился он сам.

Общественный совет

Третий год Александр Николаевич возглавляет Общественный совет при Администрации Тарасовского района. Сельчане и руководство доверили ему, как одному из самых уважаемых земляков, такую общественную работу.

– Мы помогаем решать многие проблемы, больные и острые вопросы. Наш Совет, своего рода, является связующим звеном между жителями района и исполнительной властью. Мы согласовываем вопросы на уровне главы, с одной стороны высвобождая его от многих проблем, с другой – решаем их на уровне личных взаимоотношений с первыми лицами района. У нас есть своя приемная, где проводим встречи с сельчанами.

Еще одна немаловажная сфера деятельности Общественного совета – определение перспектив направления развития района. «Мы сейчас создаем бизнес-инкубатор – набор предполагаемых инвестиционных проектов. Ищем и находим социально активных людей, готовых поднимать и развивать наш Тарасовский район».

В 2005 году по личной инициативе Зареченского была проведена газификации более 300 дворов поселка Весенний.

Большое внимание Александр Зареченский уделяет патриотическому воспитанию, и особенно младшего поколения.

– Есть 28 героев-панфиловцев, их подвиг все знают. А вот у нас есть 13 Героев Советского Союза, совершивших подвиг в один день, в одночасье и в одном месте. Это было в 1943 году на станции Красновка Тарасовского района. Вот только многие ли об этом знают? Да, есть у нас памятник 13-ти героям, но стоит там, где его мало кто видит. Тот подвиг 43-го в забвении. А ведь это национальная идея, ее надо пропагандировать, это, своего рода, наш бренд, имидж. Необходимо поставить работу так, чтобы каждый школьник знал об этих героях, – считает Александр Николаевич.

Александр Зареченский многие годы, три срока, избирался депутатом районного Совета, был председателем комиссии по бюджету.

Одним из первых в донском регионе, девятым по счету, Александр Николаевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Губернатор Василий Голубев наградил Зареченского за большой вклад и высокие достижения в производственно-экономической, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности, направленной на развитие Ростовской области, а также особые заслуги в осуществлении государственного строительства, местного самоуправления, законотворческой деятельности.

Когда семья – надежный тыл

У Александра Зареченского – надежный тыл. Так он сам называет свою большую семью. Жена Людмила всегда радует домашним уютом, а три дочери и сын – успехами в работе и учебе. Кто знает, возможно, кто-либо из его детей продолжит дело отца. Впрочем, как сам считает Александр Николаевич, это далеко не самое главное. Каждый вправе сам выбирать и заниматься любимым делом. Еще растут в семье двое маленьких внуков. Впрочем, во «внучатом» вопросе все впереди.

Свободного времени у главы семейства очень мало, и каждую выкраиваемую минуту из своего плотного графика он посвящает самым дорогим и близким людям.

Жена работает в поселке Весенний завучем в школе и преподает английский язык. Так что проблемы образования Александр Николаевич знает не понаслышке. Он всегда идет навстречу: когда с ремонтом поможет школам те же окна вставить. В ремонте поликлиники также принимал участие. «В бюджете не всегда хватает средств на эти цели, попросит глава – надо помогать. Ведь это все делается для земляков, нашего подрастающего поколения».

В живописном месте Тарасовского района, у озера Александр Николаевич построил базу отдыха. Здесь, в первую очередь, его работники, а также другие сельчане отдыхают с детьми. Пристани, катамараны, рыбалка, лежаки, навесы, волейбольная площадка, спортивные тренажеры, раздевалки на пляже, растительность – все благоустроено, красиво и удобно для отдыхающих жителей района и приезжих.

Не забывает он и давнее увлечение, еще со студенческих лет – составление родословной. «Среди Зареченских однофамильцев нет», – утверждает Александр Николаевич, уже разыскавший на просторах бывшего Советского Союза и за его пределами свыше тысячи своих родственников. Ему удалось «раскопать» корни династии Зареченских до десятого колена. Род начался на территории нынешнего Тарасовского района, в почти исчезнувшем к XXI веку хуторе Власовке. Не только прадед и дед, но и большинство Зареченских работали на земле.

Летом 2013 года по случаю столетия со дня смерти своей прородительницы (1841–1913) собралось около ста человек из состава родословной на исторической родине – в хуторе Власовке. Александр Николаевич сделал презентацию своей родословной, а затем на кладбище отслужили молебен об упокоении всех ушедших предков.

60 лет – «еще не вечер». Александр Николаевич встречает юбилей полным сил и замыслов. Это инновационное перевооружение, модернизация собственного производства, дальнейшее участие в крестьянско-фермерских делах в районе и области, улучшение инвестиционного климата в Тарасовке, успешное развитие родного района. Александр Николаевич не стоит на месте, ему свойственен поиск нового. Только вперед! – его девиз.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс