Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Сергей Фоменко: «Развитие селекции и семеноводства — основа продовольственной безопасности страны»

Научно-производственная фирма «Селекционер Дона» – в своем роде уникальное предприятие. Под одной крышей здесь работает множество ученых-селекционеров. Об успехах современной российской селекции и семеноводства нам рассказали доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН АНАТОЛИЙ ГРАБОВЕЦ и директор ООО «НПФ Селекционер Дона», кандидат сельскохозяйственных наук СЕРГЕЙ ФОМЕНКО.

– Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, о вашей научной работе в ООО «НПФ Селекционер Дона».

– Хочу отметить, что фирма «Селекционер Дона» является правопреемником ранее существовавшего «Северо-Западного центра научного обеспечения АПК». Этот центр был создан в 87-м году и просуществовал до 2005 года. Собственно, на базе этого центра и было организовано общество с ограниченной ответственностью, научно-производственная фирма «Селекционер Дона». Учредителями ее являются селекционеры. Задача этой фирмы – популяризация новых сортов, которые создает научно-исследовательский центр селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Я являюсь главным научным сотрудником этого центра, работаю здесь с 1967 года – в следующем году будет 50-летие трудовой деятельности. В общей сложности, если взять все сорта озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале (это новый вид злака, созданный человеком), над которыми я работал совместно с учеными нашего центра и украинскими учеными – мною созданы 83 сорта зерновых. Работаем мы интенсивно, поэтому львиную долю площадей в Ростовской области занимают именно наши сорта. Также они есть и в Воронежской области, в областях Центрального Черноземья, Среднего и Нижнего Поволжья. А посевы тритикале простираются от Калининграда до Оренбурга, то есть на всей европейской территории России.

– Вы выводите новые сорта ежегодно?

– Безусловно. В этом году в Госреестр селекционных достижений 2016 года включили 2 новых сорта пшеницы – «Боярыня» и «Вестница», и сорт тритикале «Пилигрим». Мы, в свою очередь, на Госиспытание передали 4 новых сорта – яровая твердая пшеница «Донэлла М», озимая мягкая пшеница «Донмира» и «Октава 15», озимая тритикале «Гектор».

Селекционный процесс у нас идет непрерывно, поэтому сорта создаются постоянно. В среднем же на выведение каждого сорта требуется от 7 до 10 лет. Это долгая, сложная и кропотливая работа. Например, селекцию пшеницы ведут по 46 признакам. Это целый комплекс показателей, и пшеница не даст высокую урожайность, если она не будет адаптированной к местным условиям – засухе, сильным морозам и т.д.

На начальных этапах селекции путем скрещивания исходных родительских сортов или другими методами создается генетическая изменчивость. У гибридов (мутантов) первого поколения в ДНК идет рекомбинация, взаимодействие генов. Так возникают новые линии, предшественники сортов.

Селекция любит труд, поэтому в этой сфере необходимо много работать. Для того чтобы вывести новые сорта, мы изучаем до 45 тысяч генотипов озимой пшеницы, по 35 тысяч генотипов озимой и яровой тритикале и до 30 тысяч генотипов яровой твердой пшеницы. В целом ежегодно это составляет 150–180 тысяч изученных нами генотипов, а из этих тысяч мы отбираем лишь 0,1–0,15%.

– Сергей Петрович, расскажите о задачах ООО «НПФ Селекционер Дона».

– Наша фирма производит и реализует в основном оригинальные и элитные семена. Оригинальные семена являются семенами первой ступени размножения и являются эталоном чистоты материала. Необходимо отметить, что оригинальные семена – это селекционный материал. Производством таких семян занимаются селекционеры и те организации, которым делегировано на это право. Нашей научно-производственной фирме «Селекционер Дона» дано исключительное право на осуществление воспроизводства и реализации семян от оригинальных до репродукционных. Мы реализуем до 5–7 тысяч тонн элитных семян в год. В Ростовской области чуть больше 70 сертифицированных семеноводческих хозяйств. И лишь немногие из них занимаются производством элитных семян. Выдача данной лицензии осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ при участии областного Россельхозцентра, ведущих селекционеров. Глава Тарасовской районной государственной семенной инспекции Валентина Яковлевна Разина выдает нам сертификаты качества на семена уже много лет. Это происходит после того, как специалисты ее ведомства выезжают на поля, отбирают пробы зерновых, определяют посевные качества семян и выдают сертификат соответствия заявленному сорту.

– В вашей фирме учредителями являются ученые-селекционеры. Какой это дает результат?

– После прекращения работы «Северо-Западного центра научного обеспечения» мы приняли решение создать научно-производственную фирму «Селекционер Дона». И сейчас в ее состав входят 13 агрономов с высшим образованием, в том числе один доктор наук и четыре кандидата наук. Не в каждом учебном заведении есть такое количество ученых-агрономов. Поэтому работа ведется высокопрофессионально и эффективно, ведь каждый новый выведенный, воспроизведенный сорт – это своего рода инновационный прорыв в производстве сельхозпродукции. Он дает прибавку урожайности и увеличивает прибыль сельхозпредприятий.

Кроме того, каждый сорт – это как человек: со своим характером, со своими особенностями, предназначен для определенной зоны. Поэтому наши участки находятся в разных регионах, так как сорта специально районируются для каждой конкретной территории. А ареал распространения наших семян очень велик – это, в первую очередь, Ростовская область, Воронеж, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Оренбург, Крым, Армения и т.д.

– С кем вы сотрудничаете? Получаете ли поддержку со стороны государства?

– Мы тесно сотрудничаем с областными фирмами-сельхозпроизводителями: ООО «Шумилинское», ГК «Юг Руси», ОАО «Астон» и др. Вместе с ними работаем на совместных земельных участках. Это позволяет нам использовать на полях самую современную технику. К сожалению, не секрет, что сейчас многие научные учреждения и селекционные станции отстают по технической оснащенности. У нас такой проблем нет.

Напрямую государство не оказывает нам поддержку, однако оно субсидирует покупки семян сельхозпроизводителям. В результате они имеют возможность приобретать за меньшие суммы наши высококачественные элитные семена и в итоге получать прекрасные урожаи зерновых.

– Какие планы на будущее?

– В планах – качественное семеноводство новых перспективных и районированных сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя, проса, овса и др. Особое внимание будет уделено новой перспективной культуре тритикале. Сейчас мы ведем строительство инновационного центра. Хотим продолжить старые традиции, ведь в советское время по области было создано 11 центров, подобных нашему Северо-Западному, и именно они осуществляли столь важную связь науки с производством. Этот центр объединит под одной крышей представителей разных направлениях в сельхозпроизводстве: ученых по защите растений, селекционеров и семеноводов. Мы хотим, чтобы, приехав в наш центр, представитель сельхозпредприятия смог здесь и семена купить, и заключить договор на поставку пестицидов, удобрений, и получить все необходимые агрономические консультации.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс