Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Сергей Сардак: «Люди и земля — главная ценность для сельскохозяйственного Тарасовского района»

В конце октября прошлого года главой Администрации Тарасовского района стал СЕРГЕЙ САРДАК. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретился с новым руководителем района.

– Сергей Владимирович, недавно прошло сто дней с вашего прихода на должность главы Администрации Тарасовского района. Какие впечатления, первые выводы, что-то уже удалось сделать за это короткое время?

– 26 октября 2015 года по результатам конкурса на замещение муниципальной должности главы Администрации района решением Тарасовского районного Собрания депутатов был назначен руководителем исполнительной власти Тарасовского района. Самое главное впечатление за первые месяцы работы в должности руководителя муниципалитета это то, что люди – главная ценность Тарасовского района. Для нашего сельскохозяйственного района, как, наверное, для многих подобных, люди и земля являются главным богатством. Тарасовский район – это земля тружеников. За это время познакомился с районом, все сельские поселения объехал, а их у нас десять. С руководителями предприятий встречался и, конечно, с сельчанами.

– Ранее вы в течение 14 лет трудились в должности главы сельского поселения в соседнем районе. Пригодился этот опыт? И насколько нынешняя работа отличается от предыдущей?

– Да, 14,5 лет работал главой Сулинского сельского поселения. Конечно, определенный опыт накоплен. Однако эти должности несравнимы. Они отличаются объемом, нагрузкой и мерой ответственности. Все это здесь, на новой работе, на порядок выше. Но работа очень интересная. Все это время пролетело, словно один день!

– Какие главные задачи стоят перед вами?

– Социальная сфера, ее качественное развитие и совершенствование – одна из главных моих задач. Буду стараться делать все, чтобы жителям района жилось комфортнее. Моя цель – развивать территорию, притягивать инвесторов, что пополнит бюджет, обеспечит район рабочими местами. Взять, к примеру, газификацию. Здесь нам нечем особо похвастать. Всего на 51 процент газифицирован район. В основном, с газом левая часть. А вот правая часть до сих пор страдает от отсутствия голубого топлива. Как прикажете объяснять людям – почему половина домов деревни газифицированы, а другая половина – нет? В чем эти люди провинились, почему они не обеспечены газом? Думаю, как разрешить эту проблему. Не хочу забегать вперед, но уже есть определенные наметки.

– Какие вас еще беспокоят проблемы, нерешенные вопросы?

– Пожалуй, наиболее остро стоит проблема уменьшения численности населения. По разным причинам. Конечно, это и отток молодежи в города. Люди стремятся на заработки, едут в Москву, Ростов-на-Дону, другие большие города. Приведу некоторые цифры. На сегодня население района составляет 28 690 человек, еще недавно было 28 900 человек, а год назад – более 29 тысяч человек. А ведь два десятка лет назад в районе проживали порядка 40 тысяч. У нас стоят пустыми школы на 320, на 200 мест. Причина – нет детей. В некоторых населенных пунктах насчитывается всего по 30–40 учеников, возим этих детей в соседние, работающие школы, благо, транспорт позволяет.

– Тарасовский район, прежде всего, сельскохозяйственный. Что скажете о развитии вашей главной отрасли?

– Показатели развития отрасли животноводства в прошедшем году остались на уровне 2014 года. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 15 тыс. тонн, более 93% молока произведено в личных подсобных хозяйствах населения. Поголовье крупного рогатого скота составило 7,2 тысячи голов, что составляет 99% к уровню прошлого года. Произведено на убой скота и птицы в живом весе 2,7 тысячи тонн.

По предварительным итогам, в 2015 году произведено валовой продукции сельского хозяйства на 3,4 млрд рублей, или 102% от прогнозных данных на прошлый год. Нашими сельхозпроизводителями произведено 123 тысячи тонн зерна при урожайности 19,8 ц/га. Валовой сбор маслосемян подсолнечника составил 24,4 тысячи тонн при урожайности 12,6 ц/га. К сожалению, неблагоприятные погодные условия прошлого года не позволили сельхозпроизводителям района получить ожидаемый урожай зерновых культур. У нас погибли посевы на площади 7 800 га.

– Инвестиционная программа успешно выполняется?

– Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2015 год по району составил более 340 млн рублей при темпе роста к аналогичному периоду 2014 года 142,4%. По крупным и средним учтенным предприятиям района – 230,3 млн рублей при темпе роста 211,7% к уровню 2014 года. Объем инвестиций в основной капитал по малым предприятиям – 110 млн рублей при темпе роста к уровню 2014 года 177%. Отмечу положительную динамику инвестиционной деятельности в добывающей отрасли, в строительстве, а также в сфере здравоохранения и образования. К сожалению, ООО «Донская усадьба» приостановило строительство крупного тепличного комплекса на территории нашего района.

– Какова спортивная инфраструктура района, удовлетворены ли вы ее состоянием?

– В принципе, мы ею неплохо обеспечены. Относительно новый у нас физкультурно-оздоровительный комплекс. Конечно, хотелось бы иметь и бассейн, и ледовый дворец. Надеюсь, со временем они появятся в районе. Когда-то в Тарасовке была футбольная команда «Рубин». Сейчас тоже есть районная команда. Однако мы не имеем своего муниципального стадиона и даже землю под него. Правда, есть частный стадион, где играет наша команда, но его требуется приводить в должный порядок.

– Сегодня в стране активно развивается внутренний туризм. Какая работа ведется в районе в этом направлении?

– У нас библиотеки развивают эту сферу, школьники хорошо помогают. Глава Ефремовского сельского поселения буквально «болеет» этой темой в хорошем смысле этого слова. Он задумал организовать у нас туристско-рекреационную зону. У нас есть минеральный источник, воду уже отправили на анализы. По предварительным данным, вода богата серебром, йодом, другими важными и полезными для здоровья компонентами. Есть хорошая усадьба, прекрасная природа – лес, несколько рек, что всегда интересно для отдыха и лечения.

– Каковы перспективы развития Тарасовского района?

– Впереди предстоит большая, серьезная работа. У нас очень богатая земля. В ее недрах есть если не все, то очень многое. Большие надежды связаны с инвесторами. Один из них завершает строительство завода по производству сухих строительных смесей. Мы просто обречены идти вперед и только вперед.

Большую работу проводят в районе наши донские депутаты, оказывая конкретную помощь избирателям. Кстати, сегодня проводят встречи с нашими избирателями заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова и Сергей Петляков, оба представляющие фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В заключение хочу отметить, что только благодаря совместной работе Администрации Тарасовского района в составе команды Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева Тарасовский район становится современным, красивым, успешным, и у нас выстроен фундамент для дальнейшего развития северо-запада Ростовской области.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс