Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Год литературы подарит Таганрогу новые открытия

Таганрог не зря многие считают второй культурной столицей Донского края. Этот город буквально пропитан духом истории, впитал в себя традиции многонациональной культуры. Романтики и изящества добавляют и Таганрожский залив, и своеобразная архитектура. Одним словом, невозможно быть жителем Таганрога и не быть культурным человеком. И местная  власть делает все возможное для того, чтобы культурная репутация города не пострадала. О культурной жизни Таганрога расскажет начальник Управления культуры ЕЛЕНА ШЕЛУХИНА.

– Елена Борисовна, нынешний год объявлен Президентом Российской Федерации Годом литературы. Какие мероприятия пройдут в Таганроге? Что интересного увидят жители города, который является родиной великого писателя Антона Павловича Чехова?

– Именно с возложения цветов к памятнику нашего великого земляка и начался в Таганроге Год литературы. На это мероприятие к нам приезжали представители правительства Ростовской области, Законодательного Собрания, представители науки, культуры, общественных организаций, которые чтят память Чехова. В частности, нашими гостями стали Игорь Александрович Гуськов, первый заместитель Губернатора Ростовской области, Валентина Лаврентьевна Маринова, председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественностью Донского парламента. В тот же день на сцене драматического театра был показан спектакль «Последняя страница». Так совпало, что Год литературы, который объявлен по России, совпал с юбилейной датой – Чехову исполняется 155 лет. И, конечно, Год литературы проходит в Таганроге под именем великого писателя. Мы подготовили большую, интересную, разноплановую программу. В городе пройдут различные мероприятия, направленные на популяризацию книги. Это фестивали, конкурсы, арт-проекты, спектакли, выставки, тематические вечера и праздники. Мне кажется, очень важно, что на литературу обратили такое внимание. Хотелось бы, чтобы объявленный на таком уровне Год литературы принес реальные результаты. В век информационных технологий молодежь предпочитает получать информацию из Интернета. Современные гаджеты влияют на язык общения. Обратите внимание, как меняются манера и стиль общения. Появляются новые слова, сокращения, понятные только молодежи. С одной стороны, возможно, в этом нет ничего ужасного, это примета времени. Но, с другой, надо стараться сохранять свой родной язык, на котором писали Чехов, Толстой, Достоевский. Ведь только владея большим запасом слов, можно точно и понятно выразить свои чувства, передать глубину эмоций. И, несмотря ни на какие достижения, на мой взгляд, ничто не может заменить человеку общение с книгой – источником знаний, мудрых мыслей, нового опыта.

– В январе в рамках Чеховской декады «Чехов по-новому…» прошло больше сорока мероприятий. Какие, на ваш взгляд, стали самыми интересными?

– Прежде всего, хочу отметить, что традиционно чеховские мероприятия вызывают большой отклик у жителей нашего города. Таганрожцы искренне любят Чехова, помнят его произведения и всегда активно участвуют в любых мероприятиях не для галочки, а по зову сердца. Большой интерес вызвала и выставка итальянского фотохудожника Энцо Розамилья «Сквозь зеркала: Чехов». Он представил свой взгляд на творчество писателя, постарался найти образы чеховских героев в современной жизни. Работы Энцо нашли живой отклик в ценителях творчества. И это, наверно, не случайно. Итальянский фотохудожник любит Таганрог, а Чехов трепетно относился к Италии. Связь времен, связь тонко чувствующих окружающий мир душ, связь поколений.

Ярким событием стал третий открытый детский фестиваль «Чехонте», который организовали и провели преподаватели Детской школы искусств. Участниками фестиваля стали девятнадцать театральных студий общеобразовательных школ и дошкольных учреждений города.

– А какие открытия еще ждут почитателей русской литературы?

– Для культурного сообщества Таганрога этот год богат на знаменательные события. Мы отметим в рамках Года литературы 80 лет со дня открытия Литературного музея А.П. Чехова, юбилейные даты семьи Чеховых. О самом Антоне Павловиче мы уже говорили. В этом же году исполнится 160 лет со дня рождения старшего брата писателя Александра Чехова, прозаика, публициста. Не забудем и Михаила Чехова, литератора и переводчика, отметим 150 лет со дня рождения. Есть и еще один писатель из Таганрога, которого хорошо знают прежде всего дети. Автор замечательных произведений об Артемке. Это И.Д. Василенко, писатель, которому исполнилось 120.

Также мы планируем издать историко-литературный альманах «Вехи Таганрога», который будет посвящен Году литературы. В сборник войдут новые архивные и музейные материалы, лучшие произведения таганрогских авторов, членов литературных объединений города, молодых талантливых авторов.

– Елена Борисовна, насколько активно в мероприятиях, посвященных Году литературы, принимают участие библиотеки?

– Конечно, библиотеки города – самые заинтересованные участники. В апреле, в ночь с 24 на 25 апреля, в Таганроге пройдет четвертая Всероссийская акция «Библионочь – 2015» – масштабное событие общенационального и международного уровней в поддержку социальной авторитетности литературы как исторического национального проекта России. Основная цель акции – популяризация чтения, развитие библиотечного дела, поиск новых форм профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом. Все мероприятия объединит одна общая цель – «Открой дневник – поймай время». В Таганроге это мероприятие будет связано с именем нашего любимого писателя и будет называться «Дневник эпохи А.П. Чехова». Желающих прикоснуться к русской литературе ждут на двух культурных площадках ЦГПБ имени Чехова: в историческом корпусе и новом корпусе библиотеке.

Кроме этого, каждый отдел центральной библиотеки предложит свою культурно-просветительскую программу: литературные презентации, книжные выставки, викторины, конкурсы, творческие встречи, театральные постановки, концерты, интерактивные мероприятия для читателей разного возраста. В рамках «Библионочи» пройдет и полюбившийся таганрожцам фотопроект «Сушка», в нем примут участие профессиональные фотографы и любители фотоискусства.

– Кризисные явления в экономике не повлияли на насыщенность культурной жизни города? Состоится ли в этом году традиционный книжный фестиваль, который уже давно вышел за рамки Ростовской области?

– Да, несмотря ни на что, этот проект жив. Книжный фестиваль настолько прижился в нашем городе, что стал уже частью его истории. В этом году международный проект Чеховского книжного фестиваля включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года литературы», который утвержден Государственной Думой. В рамках фестиваля планируется провести книжную ярмарку, презентацию книжной экспозиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выставку «Лучшие книги России – Таганрогу». Остались в программе фестиваля и творческие встречи, и мастер-классы, и семинары по современной драматургии. Интересным событием обещает стать и Пятая Всероссийская научно-практическая конференция библиотек, носящих имя А.П. Чехова, на тему: «Продолжение Чехова. Чехов, Чайковский, Левитан». Готовится также фотовыставка «Литературные герои и герои литературы». Могу сказать, что в числе гостей мы ожидаем увидеть известного актера и режиссера Евгения Князева. Он примет участие в торжественной церемонии открытия фестиваля.

В программе фестиваля есть и новинки. Например, проект «Модное литературное дефиле». Идея принадлежит молодежи, ее реализуют студенты творческих специальностей Южного федерального университета и учащиеся художественных школ и школ искусств.

Хочу подчеркнуть, что книжный фестиваль стал особой площадкой, где не только происходит знакомство с современной литературой. Уникальность фестиваля в том, что тема литературного просвещения – общая для всех. В этом году в него вольются больше ста новых участников. Это магазины игрушек, детских товаров, развлекательные центры, фотостудии, семейные психологические центры, детские клубы развития и творчества, студии праздничного дизайна. В городском Доме культуры, который станет одной из ярких площадок фестиваля «Территория детства», все они представят собственные проекты.

– А что можно сказать о международнй составляющей книжного фестиваля?

– Международный акцент связан с именами писателей Белоруссии – к нам приедут Андрей Жвалеский и Евгения Пастернак. Познакомятся жители Таганрога с мультимедийной выставкой «Три НЕО: Чехов, Чайковский, Левитан». Это грандиозный проект, в котором задействованы больше двадцати пяти участников из России (Москва, Санкт–Петербург, Таганрог, Италия и так далее). Не менее масштабным обещает стать и проект арт-бук. Это совместное творчество представителей десяти стран мира, среди которых Италия, Бельгия, Бразилия, Нидерланды, Испания, Германия, Россия.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс