Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Работать сообща и двигаться вперед

Об итогах ушедшего 2014 года, о планах и задачах на 2015 год сегодня мы беседуем с председателем городской Думы Таганрога ЮРИЕМ СТЕФАНОВЫМ.

– Юрий Владимирович, чем вам запомнится 2014 год и каким, на ваш взгляд, он стал для Таганрога?

– Год был неоднозначным, насыщенным и, вместе с тем, непростым. Наверное, как никогда за последнее время каждый из нас ощутил себя частью великой страны, стал участником и свидетелем небывалого патриотического подъема.

Зимняя Олимпиада в Сочи, вхождение Крыма и Севастополя в состав России, события на юго-востоке Украины – все это, безусловно, надолго запомнится нам и войдет в учебники истории. Думаю, мы с полным основанием можем гордиться тем, что наша страна фактически предотвратила военные действия на Крымском полуострове, протянула руку помощи мирным жителям Донбасса и Луганщины, пострадавшим от бомбежек и обстрелов. Здесь, в Таганроге, мы приняли десятки тысяч беженцев, организовали их размещение, питание, медицинское обслуживание, решали другие неотложные вопросы.

Дважды в 2014 году Таганрог оказывался в эпицентре природных катаклизмов. Работа в условиях ЧС выявила ряд недостатков в деятельности служб экстренного реагирования и коммунальщиков. Депутаты подробно разбирали возникшие проблемы, обозначив перед городской Администрацией необходимость их скорейшего разрешения. Надо повышать готовность городских сил и средств к ЧС, отрабатывать различные схемы взаимодействия.

Перед Таганрогом стояли и иные, не менее значимые задачи в ЖКХ, социальной сфере и других отраслях. В той или иной степени все они решались, и городская Дума постоянно держала руку на пульсе города.

– Известно, что в основе всей работы лежат экономические процессы, бюджетная политика. Как вы оцениваете итоги года в этом разрезе?

– С одной стороны, по индексу промышленного производства и по объему отгруженных товаров Таганрог стабильно занимает второе место в области, уступая только Ростову-на-Дону. На предприятиях города растет среднемесячная заработная плата, официально регистрируемая безработица остается на низком уровне.

В то же время снизился объем инвестиций в основной капитал. Это тревожная ситуация, особенно учитывая тот факт, что не так давно городская Дума утвердила Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности. Мы готовы помогать инвесторам воплощать в жизнь любые проекты, более того – добавить новые формы поддержки. Такие изменения сейчас обсуждаются.

Пока же среди инвестпроектов 2014 года назову реконструкцию и перевооружение производств на ТАНТК им. Г.М. Бериева, «Прибое» и «Красном котельщике», строительство ряда объектов торговли.

В городе непростая ситуация со сбором налога на доходы физических лиц, земельного налога и некоторых других. Депутаты постоянно требуют от Администрации города, налоговой инспекции скоординированной работы с предприятиями и предпринимателями по улучшению собираемости налогов. Таганрог по-прежнему остается городом-донором, и от того, сколько мы соберем, зависит исполнение всех наших планов и проектов.

– Минувшим летом, когда в ответ на санкции Россия ввела запрет на импорт отдельных видов продовольствия, было немало тех, кто предрекал коллапс на российском потребительском рынке. Однако этого не произошло. Чем это объясняется?

– За последние годы много сделано для укрепления продовольственной безопасности страны. Например, в Таганроге выпуск продуктов питания осуществляет 51 предприятие, ассортимент насчитывает более тысячи наименований. Наши пищевики работают в основном на местном сырье и имеют торговые точки по реализации продукции собственного производства.

Из года в год в Таганроге остается минимальной среди всех городов Ростовской области цена на самый «ходовой» хлеб – из пшеничной муки первого сорта. Считаю это одним из важных моментов в социальной поддержке горожан.

Увеличивается товарооборот в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании населения. В 2014 году на потребительском рынке города открылось более 60 новых объектов.

Вместе с тем, городская Дума не раз поднимала проблему установки в городе без разрешения нестационарных торговых объектов, несанкционированной торговли. Депутатская инициатива учтена в недавно принятом постановлении городской Администрации о внесудебном порядке сноса таких объектов, которое призвано значительно упростить и ускорить эту процедуру. Необходимо приводить в порядок и схему размещения временных лотков, павильонов, киосков – такое поручение дано Администрации. Это должно благоприятно сказаться как на внешнем облике города, так и на пополнении городского бюджета.

– Что делается в Таганроге для решения проблемы обеспеченности местами в детских садах?

– В рамках реализации Указов Президента РФ Владимира Путина ведется работа по строительству, капремонту и проектированию дошкольных учреждений. Это и капитальные здания, и модульные детские сады.

Всего, по итогам 2014 года, сеть дошкольных учреждений Таганрога расширилась почти на 900 мест, несколько детских садов открыты уже в этом году, другие возводятся. И мы рассчитываем, что в обозначенный Президентом срок проблема по детским садам будет решена.

Однако постепенно перед нами вырисовывается новая задача – строительство школ. Сегодня в ряде школ наблюдается превышение нормативной численности учащихся. Демографическая ситуация из года в год улучшается: в 2014 году в Таганроге родилось на 245 детей больше, чем в 2013 году. Рост больше чем на 8 процентов! Добавьте сюда еще сотни детей из семей, приехавших к нам с Украины, а их мы тоже устраиваем в свои школы, и становится понятным, что необходимо расширяться.

– Вопросы демографии напрямую связаны и с состоянием системы здравоохранения…

– Да, поэтому программа модернизации здравоохранения, которая два года назад завершила свое действие, стала для нас огромным подспорьем. В медучреждения города было поставлено более 1 300 единиц современного оборудования, проведен капремонт ряда учреждений.

К сожалению, затянулся капремонт родильного дома, и Дума не раз выражала обеспокоенность по этому поводу. Необходимо продолжать работы и по БСМП – это жизненно важный для города вопрос. Причем мы переходим от формулировки «капитальный ремонт» к формулировке «реконструкция», что позволяет говорить как о возможном строительстве нового корпуса больницы, так и о ремонте имеющегося. Для этого необходима дорогостоящая ПСД, но мы хотя бы записали строку в городской бюджет 2015 года на разработку документации, чтобы начать процесс.

Одной из острых проблем в здравоохранении остается кадровый потенциал. Необходимо привлекать в город свою молодежь, окончившую медицинские вузы, врачей из других территорий, создавая им достойные условия труда и жизни. Прежде всего это касается решения жилищного вопроса врачей. Администрации города следует усилить работу в этом направлении.

– Судя по всему, новый состав городской Думы активно включился в работу. Можно ли считать эту работу продолжением курса предыдущего депутатского корпуса, или в истории местного самоуправления Таганрога открылась совершенно новая страница?

– Сравнивать думские созывы между собой невозможно. Меняются условия, время. И городская Дума, представляя интересы жителей Таганрога, ищет пути решения новых и новых задач.

Благодарен всем депутатам пятого созыва за добросовестную работу, итогом которой стало 708 решений городской Думы практически по всем аспектам жизни города.

Из самых значимых решений 2014 года выделю два. Во-первых, это создание Контрольно-счетной палаты Таганрога – органа внешнего муниципального финансового контроля. И отчет о работе палаты за 2014 год говорит о том, что мы не зря пошли на этот шаг.

Во-вторых, это решение о внесении изменений в Устав Таганрога, меняющее весь принцип формирования и работы органов местного самоуправления. Вступает в силу эта новая система после истечения или досрочного прекращения полномочий действующего мэра и в Азове и Ростове уже применена на практике.

Кстати, начинала работу над этими изменениями в Устав Дума пятого созыва, а завершила – шестого. И это далеко не единственный вопрос, который «достался в наследство» новой Думе.

Считаю очень важным недавно принятое решение городской Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Таганрога. Документ тщательно готовился не один месяц, и в итоге утверждены четкие и понятные всем «правила игры», которые и новому строительству не будут препятствовать, и помогут проектировщикам, застройщикам работать с соблюдением норм закона.

В конце 2014 года городская Дума приняла новые Правила благоустройства территории города. С учетом изменений в законодательстве и судебной практики в наши Правила включен компромиссный вариант по одному из ключевых моментов – благоустройству прилегающих территорий, где участие собственников планируется на основании договоров, заключаемых в добровольном порядке.

В общем, депутаты Думы шестого созыва настроены позитивно и по-деловому. Состав депутатского корпуса обновился более чем наполовину, в Думу пришли люди с новыми взглядами и мыслями, с желанием работать. Это видно по тому, как тщательно разбираются вопросы на комиссиях, совещаниях и заседаниях Думы. Как пример – рассмотрение бюджета Таганрога на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов: прошлись буквально по пунктам, обсудили спорные моменты. Бюджет остается социально ориентированным: почти 80 процентов всех расходов запланировано на реализацию программ социальной направленности.

Городская Дума взяла на контроль исполнение Администрацией Таганрога рекомендаций Правительства Ростовской области. Администрация представила нам соответствующую «дорожную карту», все вопросы разделены по блокам и разбираются в ходе заседаний профильных депутатских комиссий.

– Каковы, по вашей оценке, самые важные задачи, которые стоят перед городской Думой в 2015 году?

– Думаю, что этот год очень сложный. Вы видите, какая ситуация в экономике, на валютном рынке, с бюджетами всех уровней. Тревожат и внешние факторы: мы все-таки находимся рядом с Украиной, где еще далеко до окончательной ясности.

Все, что мы наметили на 2015 год в Таганроге, безусловно, постараемся реализовать. У нас есть опыт работы в кризисные периоды, достаточно вспомнить хотя бы 2008–2009 годы, когда мы не допустили массовой безработицы, удержали ситуацию в экономике и социальной сфере.

Надо только не пасовать перед трудностями, принимать продуманные решения и действовать сообща. Тогда мы сможем многое сделать и продолжить движение вперед.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс