Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (96) 8 апреля 2016] ООО «Гарант»: «Наши работники — гордость страны»

Шолоховский район отличают высокая урожайность и рентабельность в агропромышленном комплексе. Один из лидеров в районе по производству высококачественных семян – ООО «Гарант».

– Виктор Данилович, вы работаете в сельскохозяйственной отрасли уже 44 года. Расскажите, с чего все начиналось.

– В 1970 году я окончил Донской сельскохозяйственный институт, был призван в армию, отслужил в Закавказском военном округе. В 1971-м пришел работать агрономом в колхоз «Тихий Дон», затем главным агрономом в совхозе «Дубровский», главным агрономом Шолоховского агропромышленного предприятия. После этого поработал в Шолоховском районном управлении сельского хозяйства, а в 1999-м возглавил ООО «Гарант».

– Ваше семеноводческое хозяйство – крупнейшее на севере Ростовской области. Как удалось добиться таких результатов?

– В 1999 году мы начинали с 300 гектаров земли. Почти вся земля тогда у нас была арендованная. Сейчас мы обрабатываем около 12 тысяч гектаров пашни. У нас есть и своя земля, и земля, находящаяся в аренде и субаренде. После распада СССР многие хозяйства развалились, и мы стали арендовать эту землю. В настоящее время у нас есть участки в хуторах Дубровском, Гороховском, Дударевском.

Главное направление деятельности нашего предприятия – производство гибридных сортовых семян подсолнечника, репродуктивных семян зерновых и технических культур. Каждый год мы производим и реализуем более 200 тонн семян гибридов и 150–200 тонн репродуктивных семян подсолнечника, 700–800 тонн семян озимых зерновых.

Мы покупаем суперэлиту и оригинальные семена, постоянно сотрудничаем с большим числом сельскохозяйственных институтов и опытных станций. Много лет уже выращиваем семена гибридов подсолнечника и кукурузы. Мало кто этим занимается в нашей области. Если говорить про семена кукурузы, то в нашей зоне мы, можно сказать, единственное семеноводческое хозяйство, которое занимается гибридизацией кукурузы.

География распространения наших семян очень обширна. У нас есть покупатели из Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Белгородской области, из Москвы, из Удмуртии. Работаем по всей России.

Также мы выращиваем сельхозкультуры в качестве товарной продукции. Основа нашего товарного производства – подсолнечника и зерновых. Но в общей сложности мы выращиваем 14 сельхозкультур. Это и зерновые, и масличные культуры, и многолетные травы – люцерна, костер и суданская трава.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур за последние три года выросла с 16,7 до 24,1 центнера с гектара и превысила среднерайонный показатель в 1,2 раза.

– Как известно, кадры решают все. Кем вы можете гордиться на своем предприятии?

– Действительно, у нас слаженная команда, большинство работающих механизаторов я знаю уже долгие годы. Настоящая гордость нашего коллектива – это Николай Васильевич Алексеев. 10 марта в Кремле он получил награду из рук Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Наш работник был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кроме того, до этого он уже получил два ордена «Трудовой славы» 2-й и 3-й степеней.

С Николаем Васильевичем я познакомился еще в 1978 году, когда пришел работать главным агрономом в совхоз «Дубровский», а Николай Васильевич отслужил армию и начал работать механизатором. Хочу сказать, что он – самый ответственный механизатор из всех, кто встречался мне в жизни. И притом самый результативный. Каждый год у него самая высокая выработка, высокое качество обработки почвы. На любой технике он прекрасно работает, в совершенстве знает все марки комбайнов, тракторов и прицепного оборудования, которое есть в нашем хозяйстве.

Он держит дисциплину и служит настоящим примером, особенно для молодых механизаторов. У нас сложившийся коллектив, но кто-то уходит на пенсию по возрасту или состоянию здоровья и уже не может работать в поле, поэтому мы каждый год принимаем 2–3 молодых механизатора.

– Трудно попасть на работу в ООО «Гарант»?

– Со всеми работниками мы заключаем договор. Есть испытательный срок, и есть определенные условия. Хочу отметить, что у нас высокая заработная плата. Но специфика такова, что мы работаем по конечному результату. Чем больше валового сбора c/х продукции получено и чем больше нормо-смен выработал механизатор, тем больше денег он получит.

В конце года выплачиваем от 10 до 13 процентов от общей суммы за продукцию. Средняя зарплата хорошего работника – около 500–600 тысяч в год. Это стимулирует на получение хорошего результата. Причем в этом году количество нормо-смен у нас меньше, а выработка выше, чем в прошлом году. Такого результата мы достигли, потому как используем высокопроизводительную современную технику.

У нас строгие штрафы за нарушение трудовой и технологической дисциплины. Если механизатор нарушил дисциплину в первый раз – он лишается 10% от суммы годовой зарплаты, если второй раз – штраф уже 20%, а если такое повторилось на третий раз – мы работника увольняем без каких-либо доплат в конце года.

В течение года мы выплачиваем ежемесячный аванс бригаде механизаторов. В этом году 16 тысяч, в прошлом – 14,5. Специалисты получают на 20–30% больше.

Также помогаем своим работникам в сложной ситуации. Даем кредит на проведение газа, лечение или другие нужды. Работник отдает деньги в конце года после получения зарплаты.

– В чем секрет успеха вашего предприятия?

– Здесь много факторов. У нас хорошая техническая оснащенность. Техника самая современная, есть и импортная, и отечественная. Мы используем новые технологии обработки земли. Уже более 6 лет не пашем. Вместо этого используем глубокорыхлители и начинаем вводить прямой (нулевой) посев. Это ноу-хау, мы уже закупили специальную технику для такого вида посева, начинаем понемногу осваивать технологию.

Но, разумеется, успех нашего предприятия основывается, в первую очередь, на большой заинтересованности специалистов и механизаторов в получении высокого урожая.

Как семеноводческое хозяйство мы имеем большое количество очистительной техники, у нас много складов и токов. Это важный момент, потому как зачастую трудно угадать, какая сельхозкультура в этом году будет пользоваться особым спросом, станет лидером продаж. Если же цена на какую-то сельхозкультуру нас не устраивает – мы не продаем, храним на складе. У нас 14 сельхозкультур, поэтому всегда есть что предложить покупателю.

Мы работаем добросовестно, не задерживаем заработную плату нашим работникам, вовремя рассчитываемся с нашими пайщиками. Занимаемся и социальной поддержкой: помогаем 4-м детским садам, школам, ансамблю «Родня». Стараемся помочь всем, кто к нам обращается.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс