Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (96) 8 апреля 2016] Сергей Бездольный: «Наши депутаты — кадровый резерв Администрации города»

Сегодня Азов – это инвестиционно привлекательный город, имеющий большой потенциал для развития туризма. Азов идет в ногу со временем: в 2018 году здесь будет находиться тренировочная база одной из футбольных команд, участвующих в чемпионате мира. О настоящем и будущем этого города мы поговорили с председателем Азовской городской Думы – главой г. Азова СЕРГЕЕМ БЕЗДОЛЬНЫМ.

– Сергей Леонидович, как сейчас обстоят дела в Азове с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу?

– До недавнего времени ситуация с реконструкцией стадиона имени Эдуарда Лакомова, который станет одной из тренировочных площадок чемпионата мира – 2018, оставалась непростой. Подготовка этого спортивного комплекса велась с большим отставанием. Депутатский корпус, разделяя обеспокоенность Губернатора и Правительства Ростовской области, взял ситуацию под свой контроль.

На заседаниях городской Думы неоднократно рассматривались вопросы, касающиеся темпов работ по реконструкции стадиона. Депутаты приглашали на откровенный разговор ответственных лиц, курирующих данное направление: это руководители отдела спорта, заместители главы Администрации города по строительству и социальным вопросам… Все они докладывали депутатам на думских комиссиях, на заседаниях городской Думы о тех мерах, которые принимаются для ликвидации отставания.

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что в апреле это отставание будет ликвидировано, и реконструкция стадиона продолжится в соответствии с утвержденным графиком. Добиться такого результата стало возможным, в первую очередь, благодаря поддержке областного правительства и активной работе нового главы городской Администрации – Владимира Валерьевича Ращупкина.

И я надеюсь, что теперь все будет выполнено качественно и в срок.

– Проведение чемпионата мира по футболу должно вызвать наплыв туристов в наш регион. А что делается для развития туризма в Азове?

– Конечно же, Азов – это город с очень интересной и древней историей, он по праву является одним из туристических центров Ростовской области. Вместе с тем, сейчас имеется серьезная проблема, мешающая туристическому развитию Азова, – это отсутствие водного пассажирского сообщения с донской столицей, Ростовом-на-Дону, и другими населенными пунктами.

– А по какой причине не осуществляются пассажироперевозки по реке?

– Это связано с тем, что до сих пор так и не решен вопрос обустройства причала для пассажирских судов в Азовском порту. В настоящее время причал находится в аренде ОАО «Азовский морской порт». Это акционерное общество, арендующее имущество, находящееся в федеральной собственности, у ФГУП «Росморпорт», не имеет в данный момент технических возможностей, чтобы организовать причаливание пассажирских судов. К тому же, «АМП» невыгодно заниматься этим вопросом с коммерческой точки зрения.

Пока что город Азов не располагает финансовыми возможностями, чтобы самостоятельно оборудовать место причаливания пассажирских судов. К тому же, для этого требуется передать городу в аренду участок причальной стенки порта, а этот вопрос необходимо решать с Азовским бассейновым филиалом «Росморпорта», который, в свою очередь, подчиняется Росморречфлоту. Иначе говоря, для решения этого вопроса нужен выход на федеральный уровень, и депутаты городской Думы в этой связи возлагают большие надежды на помощь со стороны Правительства Ростовской области.

Иначе ситуацию с мертвой точки не сдвинуть.

Когда к нам приезжают туроператоры и говорят, что хотели бы включить Азов в туристический маршрут по реке Дон, все непременно упирается в эту неразрешенную проблему. В результате в нашем городе тормозится развитие туризма. Согласитесь, что если мы хотим развивать на территории региона туризм, нам не обойтись без главной водной артерии Ростовской области.

Постоянная комиссия Азовской городской Думы по транспорту выступила с инициативой вынести рассмотрение этого вопроса на очередное заседание Думы, которое состоится в апреле. Депутаты прилагают максимум усилий, для того чтобы решение этой проблемы перешло в практическую плоскость.

– Депутаты Гордумы шестого созыва работают уже полтора года. Какие деловые, а также человеческие качества, на ваш взгляд, характеризуют ваших коллег?

– Прежде всего, хочу отметить качественный состав городской Думы этого созыва. Не будет преувеличением сказать, что депутаты становятся кадровым резервом Администрации города. Практически все они до своего избрания в Азовскую городскую Думу шестого созыва имели опыт хозяйственной работы, предпринимательской деятельности, а некоторые из них уже занимали руководящие должности в различных организациях и предприятиях Азова, отвечая за жизнеобеспечение города.

Поэтому вполне логично, что эти люди со временем заняли ключевые посты в городской Администрации или возглавили наиболее значимые для городской инфраструктуры муниципальные предприятия.

Приведу лишь несколько примеров.

Так, Владимир Валерьевич Ращупкин в сентябре 2014 года был избран депутатом Азовской городской Думы VI созыва по 12-му одномандатному избирательному округу. Через некоторое время его пригласили на должность заместителя главы Администрации города Азова по экономике и инвестициям, а затем назначили главой городской Администрации. Игорь Михайлович Чеха (16-й избирательный округ) являлся депутатом Азовской городской Думы пяти созывов, двадцать лет возглавлял «Азовводоканал» и был приглашен на пост замглавы Администрации города Азова по строительству и архитектуре. Роман Иванович Чмыхалов (депутат по 18-му округу) был назначен директором МУП «Теплоэнерго». Станислав Александрович Потаков (депутат по 17-му округу) сначала был назначен директором МУП «Родничок» (городской бани), а затем возглавил городской Дворец культуры. Дмитрий Михайлович Картамышев (депутат по 10-му округу) в начале марта был назначен директором МП «Азовводоканал».

Практически все мои коллеги по депутатскому корпусу – достаточно активные и ответственные люди. Например, все депутаты Азовской городской Думы участвуют в бессрочной акции «Спасибо за Победу!», шефствуя над фронтовиками Великой Отечественной войны: они регулярно поздравляют их с праздниками, оказывают помощь, решая те или иные вопросы...

Помимо основной работы и своих депутатских обязанностей, народные избранники несут и большую общественную нагрузку: например, участвуют в благоустройстве города, показывая своим личным примером – на городских субботниках и Дне древонасаждения, как нужно заботиться об окружающей среде. В Азове есть даже целая Депутатская аллея, за которой ухаживают сами депутаты.

Хорошей азовской традицией стало ежегодное проведение праздников двора, в организации которых принимают участие депутаты городской Думы. Сейчас аналогичные праздники стали проводить и в других городах Ростовской области: азовский почин нашел широкий отклик на Дону.

– Сейчас как никогда остро стоит вопрос об инвестициях в российскую экономику вообще и в экономику донского региона в частности. Реализация каких инвестпроектов в Азове намечена на текущий год?

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию в этом году компания ООО «РУСПО АКВА», представляющая на рынке бакалеи марку «Напитки из Черноголовки», развернет свою деятельность на азовской земле. В настоящее время представители этой компании занимаются разработкой проектно-сметной документации, а после ее утверждения они приступят к первому этапу строительных работ. Этот этап будет включать в себя возведение в Азове складских помещений для логистического обеспечения поставок готовой продукции в Северо-Кавказский регион, а также в Крым. А на втором этапе руководство предприятия планирует приступить к строительству завода по производству напитков. Завод даст городу порядка 300–400 новых рабочих мест. Сейчас эта компания решает технические вопросы, связанные с подключением коммуникаций. Как только эти вопросы будут решены, начнется реализация первого этапа строительства.

– А какие еще актуальные для жителей города вопросы были решены за последнее время?

– Было много вопросов у азовчан по использованию тепловых счетчиков в многоквартирных домах. Дело в том, что некоторые управляющие компании халатно отнеслись к замене приборов учета потребленных ресурсов, и людям приходилось платить за тепловую энергию согласно нормативам. Депутатский корпус взял ситуацию под свой неусыпный контроль, и в настоящее время эта проблема решена.

Также по инициативе депутатов городской Думы была подготовлена и реализована долгосрочная целевая программа «Реконструкция и строительство системы наружного освещения с применением энергосберегающих технологий на территории города Азова в 2011–2014 годах». В рамках реализации этой муниципальной программы, помимо прочего, была произведена замена подстанций. Сейчас уличная освещенность в Азове составляет уже 87%. Будем стремиться к тому, чтобы этот показатель увеличить еще больше.

В конце прошлого года Азов вплотную подошел и к решению проблемы с очередностью в детские сады. В 2013–2015 годах в Азове было построено 2 детских сада – капитальный (№37) в микрорайоне Солнечный и модульный (№31) в микрорайоне Красногоровка. Кроме того, был закончен капремонт в одном из самых крупных дошкольных учреждений Ростовской области – в детском саде «Маячок» (№29). Этот садик рассчитан на 440 детей, он состоит из двух корпусов – там имеется все для гармоничного развития ребенка: театр, бассейн, зимний сад…

Ранее это был детский сад Азовского оптико-механического завода, однако в последние годы он функционировал на 50%, потому что 1-й корпус здания детсада занимал филиал РГЭУ РИНХ. В 2007 году филиал вуза мы перенесли в другое помещение, и в освободившемся корпусе начали капитальный ремонт. Стоимость ремонта получилась достаточно внушительная – 130 млн рублей, так как и по этой причине работы велись поэтапно.

В настоящее время в городе Азове работают 26 дошкольных учреждений. Благодаря реализации программы губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева «100 детских садов» в некоторых МДОУ г. Азова теперь даже имеются резервные места.

– Сергей Леонидович, вы, наверное, сейчас активно занимаетесь еще и подготовкой к проведению юбилея города Азова…

– Разумеется. Юбилей нашего города будет в 2017 году. Депутаты уже сейчас озабочены тем, чтобы юбилейные мероприятия прошли на высоком организационном уровне. И наша задача заключается в том, чтобы помочь в этом Администрации города. Поэтому представители Азовской городской Думы вошли в состав оргкомитета по празднованию 950-летия города Азова.

Не хочу пока раскрывать всех секретов, но уверен, что устроители праздника смогут удивить и гостей нашего города, и самих азовчан.

– В этой связи так и напрашивается другой вопрос: а что делается в Азове для того, чтобы привить молодому поколению горожан исторические традиции малой Родины?

– Этот вопрос всегда актуальный. На мой взгляд, помимо краеведческого направления в образовательном процессе, необходимо уделять постоянное внимание формированию моральных принципов в детской и юношеской среде.

Что для этого делается? В течение двух созывов депутаты Азовской городской Думы рассматривали вопросы, связанные с реализацией Областного закона о духовно-нравственном воспитании молодежи. Этот закон предоставляет всем школьникам выбор образовательных модулей, включая «Основы православия». В этом году мы также будем прорабатывать этот вопрос – смотреть, как этот закон реализуется сегодня в школах Азова.

В конце февраля 2016 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий при большом стечении народа освятил в Азове православный культурно-просветительский центр. Его строительство шло целых три года, но, в итоге, все остались довольны. Получился очень современный, оснащенный всем необходимым центр для духовно-нравственного, интеллектуального и творческого развития наших детей. Руководит им настоятель полкового храма во имя Азовской иконы Божией Матери, благочинный Азовского городского благочиния протоирей Александр Мирошниченко.

Православный Центр включает в себя воскресную школу, библиотеку, различные детские кружки по интересам, театральную и мультипликационную студии, а очень скоро в этом же здании будет располагаться еще и небольшой краеведческий музей. Ребята будут изучать старинный казачий быт, заниматься исследовательской и просветительской работой. У будущего музея уже есть некоторые экспонаты: казачьи седла, оружие казаков, подольская швейная машинка для вышивки кружев…

Скоро там же свою работу начнет и патриотический клуб, который – очень на это надеюсь – поможет в создании новых музеев боевой славы при образовательных учреждениях города.

Так что образование и воспитание подрастающего поколения азовчан остается в числе приоритетных направлений нашей работы.

Не зря ведь говорят, что у тех, кто не помнит своего прошлого, не может быть будущего. Мы свою историю изучаем, рассказываем о ней другим…

А это значит, что будущее у Азова есть!





19.08.2019
Сергей Косинов обсудил проблемы развития Таганрога
В рамках работы на закрепленной территории депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Сергей КОСИНОВ провел выездные совещания
19.08.2019
Депутаты донского парламента провели дискуссию о повышении рождаемости в Ростовской области
«Открытая трибуна» на эту тему прошла 16 августа в Законодательном Собрании Ростовской области
13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс