Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (96) 8 апреля 2016] Юрий Пустовой: «Наша задача — воспитывать элиту страны!»

Где проводят свое детство будущие защитники Родины? Чем жизнь кадета отличается от будней обычных школьников? С чего начинается воспитание настоящего мужчины? Ответы на эти вопросы знают в Орловском казачьем кадетском корпусе, который совсем недавно открылся на юге-востоке Ростовской области.

Район, в котором появилось образовательное учреждение, выбран неслучайно. Поблизости нет ни одного подобного учебного заведения. А мальчишки из Орловского и других районов тоже мечтают связать свою жизнь с военным делом. Лучшей подготовки для этого, чем в кадетском корпусе, сложно себе представить. И вот, наконец, у них появилась такая возможность. Первого сентября 2015 года Орловский казачий кадетский корпус открыл свои двери для двухсот будущих защитников Родины. Пока познавать азы военной подготовки здесь могут только мальчики.

В Орловском казачьем кадетском корпусе обучаются ребята с 6 по 9 класс. Но уже в следующем году будет вестись набор и в 10 класс, и планируется увеличить численность кадет еще на 40 человек. На Дону кадетское образование всегда считалось почетным, поэтому принимают в учебное заведение не всех. Тех, кто не справился со вступительными испытаниями, «не отсеивают», а предлагают подготовиться и попробовать свои силы в следующем году.

Утро у кадета начинается гораздо раньше, чем у обычных школьников. И дело не только в режимных моментах. За 15 минут до начала занятий в спортивном зале построение, исполнение Гимна Российской Федерации и Гимна Ростовской области. Будущим военным нужно успеть освоить школьную и дополнительную программы. В расписании кадетского корпуса 198 часов дополнительного образования в неделю. Это и занятия по физической подготовке, и всевозможные кружки, и секции. Ребята занимаются греко-римской борьбой, вокалом, хореографией, изучают основы военной службы, стреляют в электронном тире, пробуют свои силы во владении казачьей шашкой. В последнее время популярность у кадет набирает кузнечное дело. Один из педагогов обучает ребят этому традиционному для казаков ремеслу.

Нагрузка в Орловском казачьем кадетском корпусе больше, чем в общеобразовательной школе. Кроме того, ребята проживают отдельно от родителей. Многие воспитываются в неполных семьях или находятся под опекой. Чтобы скрасить жизнь кадет и помочь им справляться со стрессами, в учреждении с особым вниманием подошли к организации комнаты психологической разгрузки. Для ребят установили сухой бассейн, доску для рисования песком по стеклу, различное интерактивное оборудование для снятия напряжения. Здесь мальчишки выполняют упражнения и тренинги под руководством опытного психолога. Пришлось составить специальный график посещений комнаты, так как желающих побывать в уголке спокойствия и умиротворения предостаточно. Комната психологической разгрузки пришлась кадетам по вкусу. Ведь несмотря на то, что ребята носят форму, ходят строем и стреляют лучше многих взрослых – они еще дети. И об этом в Орловском казачьем кадетском корпусе не забывают ни на минуту.

Учреждение существует всего полгода, но уже имеет немало достижений. Один из воспитанников 9 «Б» класса Владислав Карацуба стал победителем регионального конкурса «Отечество» в номинации «Военная история». Команда Орловского казачьего кадетского корпуса заняла первое место в районном футбольном турнире среди детей памяти Галагана О.П. Ребята постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, мероприятиях, соревнованиях и конференциях, в их копилке уже множество наград. На территории учреждения готовятся принять открытый региональный турнир по греко-римской борьбе «Борьба против пагубных привычек». Кадеты принимали участие в качестве волонтеров в фестивале «Воспетая степь».

Перед учреждением поставили непростую задачу: вывести кадетский корпус на уровень лучших в регионе, и планы в Орловском учебном заведении грандиозные. Ребята изъявили желание заниматься конным спортом, и эту идею планируют реализовать. Со временем улучшится и материально-техническая база учреждения. Летом лучшие воспитанники отправятся на различные военно-полевые сборы. Сейчас ребята готовятся к первому в их жизни фестивалю «Казачок» среди кадетских корпусов региона. Новичкам, как известно, везет. Поэтому желаем им достойно представить Орловский казачий кадетский корпус.

 

ЮРИЙ ПУСТОВОЙ, директор ГБОУ РО «Орловский казачий кадетский корпус»:

– От лица всего педагогического коллектива и кадет хотел бы выразить благодарность Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву, который с вниманием отнесся к Орловскому казачьему кадетскому корпусу и выделил на оснащение нашего учебного заведения 20 миллионов рублей из своего резервного фонда. На эти средства Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области приобрел интерактивные доски в учебные классы, оборудование для лабораторных и практических работ, обустроили тренажерный зал, электронный тир и комнату психологической разгрузки, закупили спортивный инвентарь и множество других необходимых вещей нового учебного заведения, которое, мы надеемся, уже в ближайшее время станет образцовым в регионе. Сейчас мы только начинаем свой путь. Наверное, это самый тяжелый период, но в то же время и самый интересный. Наша задача – воспитывать будущую элиту страны. Весь педагогический коллектив Орловского казачьего кадетского корпуса ежедневно работает над тем, чтобы наши кадеты превратились не только в будущих защитников, но и стали достойными, образованными людьми.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс