Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Асад Гусейнов: «Я уверен, что люди одумаются и вернутся в село»

Крестьянско-фермерское хозяйство СПК «Победа» организовано в 2003 году. Сфера деятельности – растениеводство и животноводство. Возглавляет СПК АСАД ГУСЕЙНОВ.

– У нас больше пяти тысяч гектаров земли, две с половиной тысячи из них занимает пашня, почти три тысячи – пастбища. Выращиваем пшеницу, ячмень, многолетние и однолетние травы. Озимая пшеница посеяна на одной тысяче гектаров. Посевы после зимы находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас самое главное внести нужное количество удобрений, чтобы получить хороший урожай. В прошлом году мы собрали в среднем по 23 центнера с гектара. Это отличный показатель для нашей местности.

– Вы стали во главе хозяйства, когда оно находилось не в самых лучших экономических условиях.

– Да, сельхозпредприятие находилось в стадии реструктуризации. СПК получило отсрочку по платежам. С 2008 года мы начали выплачивать оговоренные суммы в бюджет. Этот процесс продолжается до сих пор. Планируем полностью рассчитаться по всем долгам к 2016 году.

– А зачем вы взялись руководить таким предприятием?

– Я проанализировал ситуацию и решил, что смогу справится с проблемами. Я прежде занимался бизнесом, который был в определенной мере связан с агропромышленным комплексом. Но хотелось поработать на земле. Я живу в Калмыкии, на работу приезжаю каждый день из Элисты. Не исключено, что в ближайшее время приобрету жилье в Ремонтненском районе. Мне нравится здесь – воздух чистый, природа особенная, люди хорошие, отзывчивые. С местной администрацией всегда можно вести деловой разговор, обсудить проблемы, получить помощь и поддержку. У нас работает пятнадцать человек. И если бы предприятие закрылось, то они остались бы без работы. Мне кажется, что мы нашли самый оптимальный вариант – и с долгами со временем рассчитаемся, и люди продолжают трудиться на родной земле, внося свой посильный вклад в развитие агропромышленного комплекса Ростовской области.

– Вы сказали, что в прошлом году собрали хороший урожай. Всю продукцию распродали?

– Нет. Хотя у нас проблем с реализацией зерна не возникает и всегда есть покупатели, мы оставили с осени около ста тонн. Условия для хранения в хозяйстве есть. И пока продавать остаток продукции не планируем. С финансовой точки зрения такой шаг сейчас совершенно не выгоден. По сравнению с сентябрем цена на зерно упала в два раза. Ситуация парадоксальная – доллар растет в цене, а стоимость пшеницы падает. Отдавать по такой стоимости, конечно, смысла нет. Если ценовая политика не изменится, то оставим зерно до следующего года. Но мы очень надеемся, что стоимость зерна в этом году будет формироваться таким образом, чтобы все стороны – и продавцы, и покупатели – остались довольны. Если говорить о затратах, которые мы вкладываем в будущий урожай, то они больше, чем в прошлом году. Уже подорожало дизельное топливо, выросли цены на запасные части для техники…

– А как идут дела в животноводческой отрасли?

– Мы выращиваем овец, на пастбищах пасутся 500 голов мясной породы. Животные живут в хороших условиях, во время зимнего периода и начала весны кормим заготовленными с осени зерном, сеном, даем мел и соль, которые необходимы для нормального развития овец. Хотел бы через газету еще раз озвучить проблему, с которой сталкиваются сельхозпроизводители. Речь идет о потравах. Об этом неоднократно говорилось, были приняты определенные меры, но кардинально ситуация пока не изменилась. Мы пасем своих овец в четко установленных местах, уважаем труд коллег, прекрасно понимаем, сколько усилий вложено в обработку земли, и потому не позволяем овцам вытаптывать чужие посевы. Но приходится сталкиваться с совершенно обратным отношением: то и дело замечаем следы пребывания чужих овец на наших полях. Если удается доказать, кто именно является хозяином этих животных, и довести ситуацию до разбирательства, то самое большее, что получают нарушители спокойствия – штраф в тысячу рублей. А наши убытки гораздо значительнее. Мы надеемся, что депутаты Законодательного Собрания все-таки примут соответствующий закон, который урегулирует этот вопрос.

– Много говорится о социальной ответственности бизнеса. Оказываете ли какую-либо поддержку своим работникам?

– Конечно, кроме денежного вознаграждения, которое получают люди, мы также обеспечиваем сотрудников мясом, бесплатно кормим во время уборки. Если у кого-то случается несчастье в семье, обязательно оказываем поддержку, в том числе и материальную.

– Сегодня тенденция такова, что молодежь уезжает из сельской местности. Мало кто хочет работать на земле, все стремятся в город, к цивилизации и комфорту. Как вам кажется, у села есть будущее?

– Мы тоже сталкиваемся с такой проблемой. Механизаторов не хватает. Но я уверен, что скоро все изменится. Люди обязательно одумаются и вспомнят, что их корни именно на земле. И, конечно, первый шаг должны сделать представители сильного пола. Мои дочери могут вернуться в село теоретически, они получают профессию врача. А вот что касается сына – ему сейчас семь лет, я точно знаю – растет будущий фермер. Я с малых лет приобщаю его к семейному делу, рассказываю, как важно бережно относиться к земле, ведь она дает нам возможность жить, растить пшеницу, выращивать скот. Земля – наша кормилица, наше богатство, и мы, старшее поколение, должны со временем передать ее в достойные руки.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс