Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Асад Гусейнов: «Я уверен, что люди одумаются и вернутся в село»

Крестьянско-фермерское хозяйство СПК «Победа» организовано в 2003 году. Сфера деятельности – растениеводство и животноводство. Возглавляет СПК АСАД ГУСЕЙНОВ.

– У нас больше пяти тысяч гектаров земли, две с половиной тысячи из них занимает пашня, почти три тысячи – пастбища. Выращиваем пшеницу, ячмень, многолетние и однолетние травы. Озимая пшеница посеяна на одной тысяче гектаров. Посевы после зимы находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас самое главное внести нужное количество удобрений, чтобы получить хороший урожай. В прошлом году мы собрали в среднем по 23 центнера с гектара. Это отличный показатель для нашей местности.

– Вы стали во главе хозяйства, когда оно находилось не в самых лучших экономических условиях.

– Да, сельхозпредприятие находилось в стадии реструктуризации. СПК получило отсрочку по платежам. С 2008 года мы начали выплачивать оговоренные суммы в бюджет. Этот процесс продолжается до сих пор. Планируем полностью рассчитаться по всем долгам к 2016 году.

– А зачем вы взялись руководить таким предприятием?

– Я проанализировал ситуацию и решил, что смогу справится с проблемами. Я прежде занимался бизнесом, который был в определенной мере связан с агропромышленным комплексом. Но хотелось поработать на земле. Я живу в Калмыкии, на работу приезжаю каждый день из Элисты. Не исключено, что в ближайшее время приобрету жилье в Ремонтненском районе. Мне нравится здесь – воздух чистый, природа особенная, люди хорошие, отзывчивые. С местной администрацией всегда можно вести деловой разговор, обсудить проблемы, получить помощь и поддержку. У нас работает пятнадцать человек. И если бы предприятие закрылось, то они остались бы без работы. Мне кажется, что мы нашли самый оптимальный вариант – и с долгами со временем рассчитаемся, и люди продолжают трудиться на родной земле, внося свой посильный вклад в развитие агропромышленного комплекса Ростовской области.

– Вы сказали, что в прошлом году собрали хороший урожай. Всю продукцию распродали?

– Нет. Хотя у нас проблем с реализацией зерна не возникает и всегда есть покупатели, мы оставили с осени около ста тонн. Условия для хранения в хозяйстве есть. И пока продавать остаток продукции не планируем. С финансовой точки зрения такой шаг сейчас совершенно не выгоден. По сравнению с сентябрем цена на зерно упала в два раза. Ситуация парадоксальная – доллар растет в цене, а стоимость пшеницы падает. Отдавать по такой стоимости, конечно, смысла нет. Если ценовая политика не изменится, то оставим зерно до следующего года. Но мы очень надеемся, что стоимость зерна в этом году будет формироваться таким образом, чтобы все стороны – и продавцы, и покупатели – остались довольны. Если говорить о затратах, которые мы вкладываем в будущий урожай, то они больше, чем в прошлом году. Уже подорожало дизельное топливо, выросли цены на запасные части для техники…

– А как идут дела в животноводческой отрасли?

– Мы выращиваем овец, на пастбищах пасутся 500 голов мясной породы. Животные живут в хороших условиях, во время зимнего периода и начала весны кормим заготовленными с осени зерном, сеном, даем мел и соль, которые необходимы для нормального развития овец. Хотел бы через газету еще раз озвучить проблему, с которой сталкиваются сельхозпроизводители. Речь идет о потравах. Об этом неоднократно говорилось, были приняты определенные меры, но кардинально ситуация пока не изменилась. Мы пасем своих овец в четко установленных местах, уважаем труд коллег, прекрасно понимаем, сколько усилий вложено в обработку земли, и потому не позволяем овцам вытаптывать чужие посевы. Но приходится сталкиваться с совершенно обратным отношением: то и дело замечаем следы пребывания чужих овец на наших полях. Если удается доказать, кто именно является хозяином этих животных, и довести ситуацию до разбирательства, то самое большее, что получают нарушители спокойствия – штраф в тысячу рублей. А наши убытки гораздо значительнее. Мы надеемся, что депутаты Законодательного Собрания все-таки примут соответствующий закон, который урегулирует этот вопрос.

– Много говорится о социальной ответственности бизнеса. Оказываете ли какую-либо поддержку своим работникам?

– Конечно, кроме денежного вознаграждения, которое получают люди, мы также обеспечиваем сотрудников мясом, бесплатно кормим во время уборки. Если у кого-то случается несчастье в семье, обязательно оказываем поддержку, в том числе и материальную.

– Сегодня тенденция такова, что молодежь уезжает из сельской местности. Мало кто хочет работать на земле, все стремятся в город, к цивилизации и комфорту. Как вам кажется, у села есть будущее?

– Мы тоже сталкиваемся с такой проблемой. Механизаторов не хватает. Но я уверен, что скоро все изменится. Люди обязательно одумаются и вспомнят, что их корни именно на земле. И, конечно, первый шаг должны сделать представители сильного пола. Мои дочери могут вернуться в село теоретически, они получают профессию врача. А вот что касается сына – ему сейчас семь лет, я точно знаю – растет будущий фермер. Я с малых лет приобщаю его к семейному делу, рассказываю, как важно бережно относиться к земле, ведь она дает нам возможность жить, растить пшеницу, выращивать скот. Земля – наша кормилица, наше богатство, и мы, старшее поколение, должны со временем передать ее в достойные руки.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс