Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Продукция СПК «Мир» отмечена золотой медалью «Золотой осени»

СПК племзавод «Мир» – одно из лучших сельхозхозяйств Ремонтненского района. Руководит успешным предприятием АЛЕКСАНДР МОРГУНОВ, человек старой закалки, вкладывающий в работу не только опыт и знания, но и душу.

– Свой трудовой путь я начинал много лет назад в колхозе. Раньше ведь в селе оставалось гораздо больше молодежи, всем находилась работа. Первая моя должность – скотник, потом стал бригадиром, а потом и председателем большого хозяйства. Семь лет назад возглавил племзавод «Мир». Наша основная задача – сохранение племенного скота. Мы занимаемся разведением и выращиванием крупного рогатого скота калмыцкой породы и племенных овец породы советский меринос. Овец у нас пять тысяч голов, коров – две тысячи.

– Трудностей с реализацией мяса не возникает?

– Мы успешно реализуем свою продукцию. Часть – на внутреннем рынке района, сдаем говядину в местный колбасный цех. Есть покупатели и в других регионах России. Сегодня мы вполне довольны и ценой на говядину. С бараниной ситуация обстоит немного сложнее. И вопрос не в том, что нет покупателей – мы поставляем мясо в Москву, на Кавказ, а в том, что не можем найти заинтересованных покупателей в Ростовской области. А ведь у нас продукция высокого качества. Есть трудности и с реализацией овечьей шерсти. Суть вопроса – в цене на продукцию. На Черкесскую фабрику мы сдаем двадцать тонн шерсти. Получаем за это немногим более миллиона. К сожалению, сегодня такого спроса, какой был на шерсть в советское время, нет. Хотя из такого натурального материала можно связать много теплых и красивых вещей. Но в Ростовской области эта отрасль совершенно не развивается, вся шерсть уходит за пределы Донского края. Может, кто-нибудь из молодых предпринимателей заинтересуется этим направлением деятельности. Мы были бы рады сотрудничеству.

– Александр Павлович, ваше хозяйство не считается только одним из лучших в своем районе. Вы не раз представляли Ростовскую область на выставках в Москве…

– Да, мы принимали участие во всероссийской выставке племенных животных. В 2012 году получили две бронзовых медали, в 2013-ом – одну бронзовую. В прошлом году две бронзовых медали мы привезли с выставки, которая проходила в Элисте. И еще две золотых медали нам вручили на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

– Вы еще занимаетесь и растениеводством…

– Под пашни у нас выделено пятнадцать тысяч гектаров. В этом году земель стало меньше – четыре тысячи гектаров арендаторы отдали в распоряжение фермеров. Наша зона рискованного земледелия диктует свои условия для выбора культур. В районе нет водоемов, отсутствует система орошения. Поэтому от влаголюбивых культур приходится отказываться. Мы выращиваем пшеницу и горчицу. В прошлом году собрали рекордный для наших территорий урожай зерна – больше двадцати одного центнера с гектара. Хотелось бы повторить успех. Но во многом мы зависим в этом плане от погодных условий. Озимая пшеница – посевы занимают больше пяти тысяч гектаров – по всем показателям нормально пережила зиму. А сейчас необходимы дожди, которых пока не хватает.

– Удается обновлять автопарк?

– Этому вопросу мы всегда уделяли и продолжаем уделять особое внимание. И постоянно, по мере необходимости, обновляем машинно-тракторный парк, приобретаем современную почвообрабатывающую технику. Стоит новая техника немало, но если мы хотим внедрять передовые технологии, если рассчитываем на повышение урожайности, то и техника должна быть современной, с широкими возможностями. У нас есть и импортная техника, и отечественная. Не так давно в кредит приобрели четыре трактора МТЗ, четыре комбайна, набор сельхозприспособлений для полевых работ.

– Александр Павлович, пользуетесь ли вы государственной поддержкой?

– Конечно, это хорошее подспорье для любого сельхозпроизводителя. В прошлом году из бюджетов всех уровней мы получили субсидий больше чем на одиннадцать миллионов рублей.

– С какими проблемами сталкиваются сегодня сельхозпроизводители Ростовской области?

– Сложности, которые имеются на нынешний момент, касаются не только донских аграриев, но и сельхозпроизводителей всей страны. Это вопросы цен на дизтопливо, семенной материал, высоких процентных ставок. Пока трудно сказать, как будет складываться цена на зерно в этом году. Хотелось бы, чтобы стоимость пшеницы формировалась не в убыток тем, кто ее выращивает, а исходя из объективного понимания, сколько вкладывается в производство.

– Несмотря на все трудности, ваше предприятие относится к числу экономически устойчивых и стабильных…

– Можно даже сказать, что СПК племзавод «Мир» является градообразующим предприятием. Мы обеспечиваем постоянной работой более двухсот человек. Для сельской местности это довольно ощутимо и значимо. Средняя заработная плата составляет тринадцать тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей в Ремонтненском районе. И налогов в бюджет мы заплатили четырнадцать с половиной миллионов рублей – больше, чем все фермеры района вместе взятые. Во многом это происходит благодаря тому, что мы постарались максимально сохранить то, что нам досталось от советского времени. Работают цех по производству горчичного масла, хлебопекарный цех. Мы производим около шести тысяч тонн масла, при этом цех рассчитан на гораздо более мощные нагрузки. Но пока увеличивать объем выпускаемой продукции мы не планируем.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс