Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (98) 14 мая 2016] Александр Болдырев: «Верхнедонской район — земля тружеников»

АЛЕКСАНДР БОЛДЫРЕВ – один из самых опытных руководителей районов Ростовской области. C 2005 года работает Главой Верхнедонского района. А ранее в течение 20 лет возглавлял Верхнедонское ДРСУ. Награжден орденом Атамана Платова, медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», имеет звание «Лучший дорожник Дона».

Александр Болдырев – уроженец этих мест, родился 7 декабря 1954 года в станице Мигулинской Верхнедонского района Ростовской области. В 1974 году он окончил Ростовский автодорожный техникум, получив специальность «техник-строитель». По распределению работал в Читинской области, в управлении дороги «Улан-Удэ – Забайкальск», мастером, старшим мастером. В 1975 году по семейным обстоятельствам вернулся в станицу Мигулинскую и начал работать мастером в совхозе. Затем около десятка лет трудился мастером, старшим прорабом на Казанском участке ДСПМК-8.

В 1995 году Александр Болдырев окончил Ростовскую государственную строительную академию, получив высшее дорожное образование. Неоднократно избирался депутатом районного Собрания депутатов. И вот уже 11 лет руководит одним из самых северных районов донского региона, граничащим с Воронежской и Волгоградской областями.

На территории Верхнедонского района 59 населенных пунктов, 10 сельских поселений, население – более 18 тысяч человек. Административным центром района является станица Казанская, расположенная на левом берегу Дона и основанная еще в 1647 году. Расстояние от административного центра района до Ростова-на-Дону, областного центра, составляет 360 километров, а до ближайшей железнодорожной станции в Чертково – 136 километров. За 300 километров также находятся ближайшие крупные города Воронеж и Волгоград.

За свою бытность руководителя крупной дорожно-строительной организации и района Александр Георгиевич сделал немало. Так, будучи директором Верхнедонского ДРСУ, он для своих работников построил дома, предоставив нуждающимся сотрудникам около 30 квартир. Строительство и ремонт школ, детских садов, медучреждений, благоустройство территории, дорог – можно долго и много перечислять из сделанного Александром Георгиевичем за бытность главой района. Селяне видели такую заботу о тружениках, поэтому и отдавали своему уважаемому земляку голоса на выборах, доверяя ему руководство непростым районом.

Климатические условия, состав почвы, отдаленность от донской столицы ставят Верхнедонской район в не совсем равные условия в сравнении, к примеру, с Азовским, Зерноградским районами. Однако селяне из года в год доказывают, что Верхнедонской район – земля тружеников.

– В районе 118 тысяч гектаров пашни. В основном выращиваем пшеницу, подсолнечник, кукурузу. В 2015 году мы показали результат 23 центнера с гектара зерновых и зернобобовых культур. А всего собрали 104 тысячи тонн урожая, немного не дотянули до рекордных 111 тысяч тонн в 2014 году. Стараемся не жаловаться на наши трудности и проблемы, которые давно общеизвестны. Лучше пытаемся работать над культурой земледелия. Так, в этом году на весенне-полевые работы мы приобрели удобрения, которые составляют 100 процентов наших потребностей. Купили их на собственные средства и заемные кредиты, – делится сельскохозяйственными секретами Александр Георгиевич.

Среди лидеров агропромышленного комплекса района – ООО «Шумилинское», ООО «Степное», СПК «Комсомолец Дона», ООО «Мешковское», СПК «Тиховской-5», ТНВ «Титов, Коршунов и компания», глава крестьянско-фермерского хозяйства ИП Шурупов А.Н. В этих хозяйствах наиболее успешно решаются экономические вопросы.

Есть в Верхнедонском районе и свои маяки. Так, указом Президента России в 2015 году почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» удостоены механизатор ООО «Поповское» Николай Александрович Лобов и руководитель ООО «Шумилинское» Юрий Константинович Каширин. В этом году Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев вручил этим людям заслуженные награды.

В течение последних нескольких лет на должном уровне в районе поддерживается и животноводческая отрасль. По словам заместителя главы администрации Верхнедонского района по сельскому хозяйству Владимира Кочуева, в настоящее время в районе насчитывается 5 800 крупного рогатого скота, 3 200 – свиней, 95 000 – птицы и 11 500 – овец.

В Верхнедонском районе сейчас пытаются поднять туризм. Благо, здесь есть чем гордиться и что показывать. На землях лесного фонда района расположены уникальные уголки природы: Стоговская коса, Каменный лес, Морозовские пески. Здесь непочатый край работы для археологов, которые уже выпустили книгу о достопримечательностях этой древней территории. В районе есть особо ценные лесные массивы – биологические памятники природы, которые имеют научное, природоохранное, просветительское и эстетическое значение: Песковатсколопатинский лес, Белогорское урочище, урочище «Калинов куст», «Донецкое», «Карпов лес». Общая площадь лесных угодий Верхнедонского лесничества составляет около 50 тысяч гектаров.

Все памятники природы отличаются высоким уровнем биоразнообразия, в них произрастают многие виды растений, внесенных в Красные книги Ростовской области и Российской Федерации. На территории района имеется три целебных источника, позволяющих организовать санаторно-курортное лечение.

В позапрошлом году в станице Казанской благодаря поддержке Губернатора Дона был открыт Центр детского творчества. За короткое время дети Верхнедонского района под руководством сотрудников этого Центра стали лауреатами различных конкурсов. Его воспитанники получили право выступать в Чехии, Москве, Сочи.

Регулярно встречается с жителями Верхнедонского района, своими избирателями первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Федорович Беляев, помогающий решать многие назревшие вопросы самого различного характера.

Конечно, нерешенных вопросов, проблем в этом отдалённом от областного центра районе ещё достаточно. Одна из них – инвестиции. Руководство района усиленно думает над тем, каким образом привлечь инвесторов, чем их заинтересовать.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс