Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (98) 14 мая 2016] Лидер фермерского хозяйства

АЛЕКСАНДР ШУРУПОВ без малого 20 лет в фермерстве. Выходец из Верхнедонского района Ростовской области является главой КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), в котором трудится вместе с сыном. Это хозяйство считается одним из самых крепких в самом северном районе Донского региона.

– Поезжайте и посмотрите на хозяйство Александра Шурупова. Это КФХ является лидером среди фермерских хозяйств в нашем районе, – предложил заместитель главы администрации Верхнедонского района по сельскому хозяйству Владимир Кочуев. – В начале 90-х годов, на заре фермерского движения, в нашем районе было 450 фермеров, сейчас осталось всего 70. Одно из них – КФХ Шурупова.

В 20 километрах от станицы Казанской в хуторе Морозовский Нижнебыковского сельского поселения нас встретил сам фермер. Кстати, за хозяйством Александра Шурупова раскинулась местная «пустыня Сахара», порядка 300 гектаров, где растет можжевельник, уникальные для Ростовской области морозовские пески.

– Родился и вырос здесь, в хуторе Морозовский, тут и родительский дом. После школы отучился семь месяцев в профтехучилище Чертково на пчеловода. Техникумов и институтов, университетов и академий оканчивать мне не довелось, – рассказывает о себе 46-летний фермер.

Сразу вспомнилось, что Главный Маршал артиллерии, первый главком и основатель РВСН Митрофан Иванович Неделин писал в автобиографии: «Высшего образования не имею и в нем не нуждаюсь». А еще без высшего образования стал «Маршалом Победы» Георгий Константинович Жуков. Ну а одного «недоучку-семинариста», правившего нашей страной почти тридцать лет, в том числе во время Великой Отечественной войны, знают все, ну может, за исключением некоторой части молодежи.

Пчеловодство теперь стало его и хобби, и бизнесом. Александр может часами рассказывать и показывать свое пчелиное «войско», ну а мед у него отменный, довелось попробовать. Даже лечится он пчелами, помогает, говорит, спине, суставам. Знает, куда и когда их сажать. «Когда сам сажаешь пчелу, то ее укус почти безболезнен, в отличие от того, когда пчела сама жалит человека», – считает Александр.

И все же пчелы пчелами, но главное в его крестьянско-фермерском хозяйстве – это земледелие и животноводство. В хозяйстве отца и сына Шуруповых 1 200 гектаров земли, где фермеры выращивают пшеницу, кукурузу, овес, подсолнечник. А также здесь профессионально занимаются крупным рогатым скотом. По нынешней жизни животноводство не очень популярно, причем не только в Верхнедонском районе.

Для северного района Ростовской области собрать 28 центнеров с гектара зерна – довольно неплохой результат. Повыше, чем в среднем по району, где собирается 23 центнера с гектара зерновых и зернобобовых культур. «Соблюдение всех агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур позволяет стабильно получать урожай  зерновых и подсолнечника. Также в этом хозяйстве успешно внедряются интенсивные ресурсосберегающие технологии», – рассказывает заместитель главы администрации района Владимир Кочуев.

Что касается крупного рогатого скота, а это более 350 голов, то Александр Шурупов недавно установил на своем пастбище «электронного пастуха». Прикасаясь к находящейся под напряжением проволоке, животное испытывает неприятный «щелчок» тока и отходит от изгороди. Отдал фермер на это устройство около 50 тысяч рублей, зато стадо под присмотром, да и экономия на пастухах будет.

– Да, неплохо шибануло, – Александр попробовал рукой прикоснуться к проволоке «электронного пастуха». – Хотите попробовать?

– Нет-нет, спасибо, – автор этих строк без особого оптимизма отнесся к такому предложению.

В хозяйстве Шурупова трудятся более десятка наемных рабочих. Зарплата у фермера выше, чем средняя по району. Поэтому люди стараются держаться за свои места.

По словам главы администрации Александра Болдырева, большую роль в экономике Верхнедонского района  играет малый бизнес. В районе работают около полутора сотен малых и средних предприятий и более 500 индивидуальных предпринимателей. На их долю приходится более 60% производства продукции.

Александр Шурупов может не волноваться за свое дело. Его сын Евгений, окончив один из ростовских вузов, не позарился на известные прелести городской жизни, вернулся на малую родину. Младший Шурупов решил посвятить жизнь фермерству. Такому тяжелому, но очень важному, нужному, востребованному обществом труду.

Что касается высшего образования, то фермер Шурупов в нем тоже не нуждается, как и известный маршал, именем которого было названо, увы, уничтоженное Ростовское военное училище. Когда у человека ум, умение анализировать, природный талант, деловая хватка сочетаются с огромной работоспособностью и трудолюбием, заветная для многих «корочка» вряд ли предоставит какие-либо дивиденды. «Академия ума не дает, она лишь может немного расширить кругозор», – когда-то так напутствовал один генерал своих подчиненных.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс