Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Агропромышленный сектор развивается

За плечами НИКОЛАЯ ТУРИЛИНА – руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Шолоховского района – огромный опыт работы в сфере сельского хозяйства и животноводства. В 1991 году на семейном совете было принято решение выделиться со своими участками земли из колхоза. Начинали с 32 гектаров, а сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве три тысячи гектаров земли, из которых больше двух с половиной тысяч гектаров – пашня. Несколько лет назад хозяйство посещал Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

– Когда мы принимали решение заняться фермерством, то лично меня перспектива трудной и каждодневной работы не пугала, – рассказывает Николай Петрович. – Я всю жизнь проработал на земле, как и мои родители. Сомнения больше одолевали в отношении детей. Ведь сельское хозяйство – это навсегда. Нельзя взять землю, а потом вдруг бросить ее. Земля требует бережного отношения, заботы, только тогда можно рассчитывать и на хороший урожай, и на прибыль, и на достаток в доме. Мы начинали именно с тех наделов, которые были в собственности у всех членов семьи, а потом к нам понемногу стали присоединяться и другие участки, которые мы брали в аренду. Сегодня обрабатываем земли, которые прежде находились в собственности двух хозяйств района – «Дубрава» и «Нива». Конечно, каждый руководитель несет персональную ответственность за то, как развивается хозяйство, как чувствует себя люди, какая техника приобретается, какие семена закупаются. Мы стараемся жить и работать по совести, оказываем посильную помощь тем, кто сдал нам свои земельные участки в аренду.

– А на что могут рассчитывать ваши арендодатели?

– По договору предусмотрено, что каждый, кто сдал нам землю в аренду, получает 1 200 тонн зерна на пай, 20 литров подсолнечного масла. Бесплатно вспахиваем людям огороды, завозим уголь и компенсируем стоимость налога на землю.

– Сельхозпроизводители живут надеждами на хороший урожай. Как вы оцениваете перспективы вашего хозяйства?

– У нас посеяно 1 200 гектаров озимых. На сегодняшний день состояние посевов вполне удовлетворительное. Честно говоря, исходя из погодных условий, мы ожидали худшего. Осень была очень сухой, без дождей, зерну не хватало влаги, часть семян не взошла. Но мы не расстраиваемся раньше времени, всегда надеемся на лучшее. Уже провели подкормку посевов. Сейчас самое главное, чтобы не подвела погода. Если в июне-июле не начнется сильная жара, то можно рассчитывать на достойный урожай.

– Николай Петрович, а с какими результатами вы закончили прошлый год?

– В прошлом сезоне мы собрали в среднем около 30 центнеров с гектара. Это хороший показатель. Все делаем  и в этом году, чтобы добиться такого же результата. Но не секрет, что в сельхозпроизводстве далеко не все зависит от человеческого фактора. Конечно, важно приобретать качественный семенной материал, вовремя менять технику, отдавая предпочтение новым, современным моделям, которые увеличивают производительность труда. Но мы никак не можем влиять на погодные условия. А часто нашим посевам не хватает именно влаги. В Шолоховском районе, который считается зоной рискованного земледелия, этот вопрос всегда стоял остро. Мы время от времени экспериментируем с выбором культур. Уже лет пять, как отказались от подсолнечника. Сегодня отдаем предпочтение кукурузе – культуре с высоким потенциалом, которая дает гарантированно хороший урожай. Сеем люцерну – после этой культуры прекрасно растут озимые. Элитные семена покупаем в Тарасовском районе.

– Что представляет из себя ваш технопарк? На каких машинах работают механизаторы?

– У нас три комбайна, два из них брали в лизинг. В прошлом году благодаря поддержке Правительства области приобрели новый мощный импортный трактор и набор современных орудий к нему. Значительная сумма – более 1 млн 600 тысяч рублей – нам была возмещена из областного бюджета. Техника нового поколения дает существенную экономию. Например, расход топлива по сравнению с «Кировцем» уменьшился в два раза, а производительность выросла в три.

– В штате вашего хозяйства недавно появился агроном…

– Я убежден, что сегодня с наукой нужно дружить. Ведь научные отрасли сельского хозяйства не стоят на месте, все в мире развивается и движется вперед. И нам нельзя отставать от прогресса. Можно сеять по старинке, а можно применять если не все, то хотя бы часть технологий, которые подходят именно для нашей местности. Надеемся, что агроном поможет нам сделать правильный выбор, подскажет новое направление развития.  Специалиста мы нашли хорошего, с большим опытом работы, сейчас он защищает кандидатскую диссертацию в Москве. Так что вернется в родные края с ученой степенью…

– А что, на ваш взгляд, необходимо внедрять в агропромышленном комплексе Дона? Какие меры, принятые правительством, на ваш взгляд, могли бы способствовать повышению предпринимательской активности?

– Могу сказать, что в области для поддержки сельхозпроизводителей делается много. Хозяйства получают несвязанную поддержку, льготы на приобретение техники. Это существенное подспорье каждому сельхозпредприятию, мы неоднократно получали по областным программам субсидии на приобретение сельхозтехники и укрепление материальной базы. По инициативе Губернатора был решен «тахографый» вопрос. За все это сельхозпроизводители искренне благодарны Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву.

Считаю, что на федеральном уровне было бы правильным решить вопрос так называемых длинных кредитов – лет на десять –  под оптимальные проценты. Такая форма поддержки фермерам, крестьянским хозяйства остро необходима для стабильного развития. Неплохо было бы, если бы предприятия сельскохозяйственного профиля получали государственные заказы. По большому счету, крестьянину все равно, какие культуры выращивать на своих полях, главное – иметь стопроцентную гарантию, что в итоге продукция будет реализована по достойной цене. Ведь наш регион действительно имеет огромный потенциал. На фоне программы импортозамещения, о которой много говорят в последнее время, идея госзаказа вполне оправдана.

– Перемены, которые происходят в сфере сельского хозяйства, вас касаются в первую очередь. А как вы оцениваете уровень жизни в сельской местности в целом?

– Наш район меняется на глазах. Думаю, многие поддержат меня в том, что за последние несколько лет стали особенно заметны положительные перемены. Причем я говорю о вещах, которые касаются не отдельных категорий населения, а каждого жителя района. Дороги стали строиться, детские сады, скоро откроется новый современный спорткомплекс, улицы асфальтируются. Чувствуется, что местная и областная власть заботится о гражданах, старается делать все возможное для того, чтобы жизнь простого человека в сельской местности становилась комфортнее. На мой взгляд, мы – предприниматели, каждый на своем месте, должны оказывать поддержку власти и вместе обустраивать землю, на которой живем и работаем.





18.01.2019
«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов. К нему будет подключен депутатский корпус партии в регионах и муниципалитетах. Об этом в рамках заседания президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
18.01.2019
Общественная приемная депутата Виталия Горуновича начала работу
Виталий Горунович, избранный депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу №3 в декабре минувшего года, провёл первый прием граждан в общественной приемной по адресу: пр. Космонавтов,10/2
18.01.2019
18.01.2019
В Ростовской области будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» была рассмотрена на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области сегодня, 17 января.
18.01.2019
Светлана Пискунова: «Необходимо дать возможность людям с нарушениями приобщиться к занятиям спортом»
15 января депутат Законодательного Собрания Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во время рабочей поездки в город Таганрог встретилась с главой Администрации города Андреем Лисицким. На встрече обсуждался вопрос об открытии отделения адаптивного спорта на базе одной из городских спортивных школ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс